image
image

Что происходит в мире инва-самбо? Международный дайджест

19.09.2016
Admin

Федерации

Что происходит в мире инва-самбо? Международный дайджест

Турция

14 сентября в офисе Международной федерации самбо состоялась рабочая встреча по вопросу  развития самбо для инвалидов по зрению в Турции. Руководитель комиссии по развитию самбо для слепых и слабовидящих во Всероссийской федерации самбо Роман Новиков поделился опытом в организации работы с атлетами, имеющими ограничения, с президентом Турецкой федерации спортивного и боевого самбо Гадиром Маммадовым.

Роман Новиков и Гадир Мамедов

Также был затронут вопрос о развитии демо-самбо для борцов с проблемами опорно-двигательного аппарата, в деталях и нюансах этого направления помогла разобраться Президент благотворительного фонда «самбо слепых» Наталья Новикова. Итогом встречи стало принятое решение по открытию комиссии для спортсменов с инвалидностью по зрению в Турецкой федерации спортивного и боевого самбо.

Республика Крым

Геройский поступок руководителя региональной комиссии по развитию самбо среди слепых и слабовидящих в Федерации самбо и дзюдо Республики Крым Анатолия Краполева достоин примера! Анатолий, несмотря на свое плохое зрение, бросился на помощь людям, которые оказались в горящем доме.

Геройский поступок руководителя региональной комиссии по развитию самбо среди слепых и слабовидящих в Федерации самбо и дзюдо Республики Крым Анатолия Краполева

Возгорание произошло по причине обрыва проводов из-за перебоев подачи электричества. Шести семьям грозила опасность. Сноровка самбиста помогла Анатолию. Как и на самбистском ковре, решения принимались очень быстро. «Я сориентировался почти сразу и делал все практически на ощупь. Самое главное – удалось локализовать очаг, чтобы пожар не распространился дальше», – прокомментировал Анатолий. В результате схватка с огнем была выиграна!

США

В федерации самбо США (USA Sambo Inc.) открыта комиссия по развитию самбо для инвалидов по зрению, которую возглавил Иван Лисков. Немного об Иване: родился с полной утратой зрения в Болгарии, в США проживает более 20 лет. Ранее занимался дзюдо и джиу-джитсу, а с недавнего времени тренируется по самбо и занимается популяризацией данного вида спорта среди североамериканских инвалидов по зрению.

Иван Лисков

Первый вице-президент USA Sambo Inc. Михаил Козицкий поддержал инициативу Ивана: «Если люди хотят тренироваться по самбо, значит, надо им в этом помочь, а инвалидность – это дело второе. Мы будем встречаться с представителями спорта слепых США и обсуждать развитие данного направления по самбо».

Бразилия

С 7 по 9 сентября в Рио-де-Жанейро проходил исполком Международной федерации спорта слепых (IBSA). Обсуждались вопросы классификации атлетов с инвалидностью по зрению и другие текущие дела. Член исполкома IBSA, президент Федерации спорта слепых России Лидия Абрамова передала письмо представителям спорта слепых США – исполнительному директору Ассоциации спорта слепых США (USABA) Марку Лукасу и вице-президенту Международной федерации спорта слепых (IBSA) Джо Уолшу.

Лидия Абрамова

В письме предлагается поддержать развитие на территории США борьбы самбо для инвалидов по зрению. Также в послании было указано, что в Федерации самбо США уже ведется работа по развитию самбо для инвалидов по зрению.

Канада

Федерация самбо Канады проводит консультации с руководителем комиссии по развитию самбо слепых и слабовидящих во Всероссийской федерации самбо Романом Новиковым по вопросу открытия и организации работы аналогичной комиссии в Федерации самбо Канады. «Не так давно мы открыли в Торонто зал для самбо, который адаптирован, в том числе, под особенности инвалидов по зрению», – прокомментировал первый вице-президент Федерации самбо Канады Евгений Гальянов.

первый вице-президент Федерации самбо Канады Евгений Гальянов

Он также сообщил, что в скором времени в зале заработает массажный кабинет, где массажистом будет слепой специалист. На данный момент проходит набор в группу для занятий самбо для инвалидов по зрению.

«Будем в ближайшее время встречаться с представителями спорта слепых Канады и обсуждать варианты развития данного направления по самбо в стране», – заявил Евгений Гальянов.

Подготовил Роман Новиков

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация