image
image

День тигра во Владивостоке начнется с открытия памятника основателю самбо

23.09.2016
Александр Соломахин

Калейдоскоп

День тигра во Владивостоке начнется с открытия памятника основателю самбо

В субботу, 24 сентября во Владивостоке торжественно откроют мемориал Василию Ощепкову – одному из основателей самбо. Данное событие пройдет в рамках экологического праздника России – Дня тигра во Владивостоке, который состоится уже в 17-й раз.

Герои скульптурной группы: один из основателей самбо и дзюдо в России Василий Сергеевич Ощепков, открывший в начале прошлого века первый кружок восточного единоборства в России именно во Владивостоке, создатель дзюдо Кано Дзигоро, вручивший черный пояс Василию Ощепкову, а также представитель древнего рода мастеров японских боевых искусств, сенсей Хидетеси Томабечи.

Момент вручения пояса Ощепкову в Институте Кодокан в 1917 году как раз и запечатлен в бронзе. Памятник символизирует плодотворность культурного взаимодействия России и Японии, а также его духовную основу. Стоит отметить, что в ходе пленарного заседания на Восточном экономическом форуме 2016 премьер-министр Японии Синдзо Абэ высоко оценил роль Василия Ощепкова в развитии двусторонних отношений.

Авторы архитектурно-художественного мемориального комплекса: скульптор Петр Чегодаев и архитектор Анатолий Мельник.

Помимо выдающихся мастеров единоборств, на территории сквера установлен еще один арт-объект – скульптура борющихся тигрят. Знаменитый дальневосточник Василий Ощепков при разработке приемов самбо опирался на моторику тигра, который является непревзойденным хищником в животном мире.

Скульптура борющихся тигрят

Программа празднования Дня тигра во Владивостоке в этом году усилиями Центра «Амурский тигр», Администрации Приморского края и администрация города Владивостока стала значительно шире и вышла за традиционные рамки субботы и воскресенья.

В преддверии «тигриных выходных» для самых маленьких жителей и гостей столицы Приморья состоялись два увлекательных мероприятия. 20 сентября прошел мастер-класс по росписи граффити-стены. А сегодня, 23 сентября, в Детской библиотека им. А.С. Пушкина состоялась презентация третьей книги серии о приключениях тигренка Амурчика.  Всех маленьких читателей ждал бесплатный экземпляр новой книги, получившей название «Амурчик в городе».

Официальная часть праздника начнется в субботу, 24 сентября. В 16:30 на Корабельной набережной торжественно откроют мемориал Василию Ощепкову, который передается в дар городу Центром «Амурский тигр». Далее в программе праздника премьера балета, тигриный карнавал, концерт и еще более 10 различных мероприятий на любую аудиторию, а среди гостей – тигриный самолет и тигриный поезд.

Более 150 юных спортсменов Федерации дзюдо и самбо Приморского края пройдут в общей праздничной колонне по центральным улицам города в форме самбо.

Более 150 юных спортсменов Федерации дзюдо и самбо Приморского края пройдут в общей праздничной колонне по центральным улицам города в форме самбо. После этого на центральной площади маленькие чемпионы первенств Приморского края и Дальневосточного федерального округа среди юношей и девушек продемонстрируют показательные выступления по самбо с элементами акробатики. Девушки из ЦСП «Амазонка» и парни из СК «Мастер», а также ведущие тренера Приморского края проведут мастер-классы для всех желающих. Отметим, что приморские самбисты примут участие в праздновании Дня тигра второй год подряд.

Международная федерация самбо и автономная некоммерческая организация «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра» заключили 5 мая 2015 года соглашение о сотрудничестве. Целью взаимодействия является объединение усилий в развитии и популяризации самбо, а также сохранении и увеличении уникальной популяции амурского тигра. Решением исполкома Международной федерации самбо тигр был выбран официальным талисманом ФИАС и самбо.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация