image
image

Пресс-конференция Кубка президента по самбо в Эдинбурге

24.09.2016
Наталья Юхарева

Официально

Пресс-конференция Кубка президента по самбо в Эдинбурге

Главным гостем пресс-конференции кубка президента по самбо в Эдинбурге, которая стартовала сегодня в 10 утра в гостинице «Шератон» столицы Шотландии, стала принцесса Катарина, которая в этом году возглавляет Оргкомитет турнира. Напомним, что принцесса Катарина  - наследница двух королевских династий Европы. Генеральным спонсором кубка президента по самбо в столице Шотландии выступило ПАО "НК "Роснефть". Главным информационным партнером турнира стало информационное агентство России ТАСС, информационные партнеры турнира – Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС) и Российская газета.

На пресс-конференции турнира часто говорилось о том, что самбо объединяет людей и способствует взаимопониманию. И само мероприятие для журналистов вышло таким же – дружелюбным и полным открытости. Представляем вашему вниманию мнения и цитаты участников пресс-конференции.

Президент ФИАС Василий Шестаков

«Рад приветствовать вас всех в Эдинбурге. Этот кубок - очень интересные и важные для нас соревнования, которые мы проводим в Великобритании. Радует то, что соревнования становятся все популярнее и собирают все большее число зрителей и команд-участниц. Главное – это тот рост популярности самбо в Великобритании, который мы отмечаем здесь в последние годы. Самбистская история этой страны очень интересна, Великобритания богата призерами и чемпионами крупных самбистских турниров, один из них – Морис Аллан – чемпион мира по самбо-1975 сегодня здесь и своим присутствием помогает промоушену турнира, как в стране, так и в мире.

Я надеюсь, этот турнир будет способствовать соединению людей, а у самбо будет появляться все больше друзей здесь, в Великобритании. Самбо – неагрессивный вид спорта, самозащита без оружия. Этот вид спорта служит своеобразным мостиком, налаживающим отношения между нашими странами в столь тревожный с точки зрения мировой политической ситуации момент. Самбо – вид спорта, который объединяет людей. Уверен, в ближайшем будущем этот кубок превратится в крупнейший европейский турнир с хорошими традициями. Хотел бы от себя лично и от имени ФИАС поблагодарить принцессу Катарину за то, что она своим участием повышает статус этого кубка президента и тем самым, помогает нам и самбо».

Первый чемпион мира по самбо в Великобритании Морис Аллан

«Самбо - динамичный вид спорта и очень простой с точки зрения доступности. Почему? Оно обладает очень понятной техникой и простыми правилами. Именно это делает этот вид спорта уникальным, и я согласен с тем, что самбо вполне по заслугам претендует на яркое будущее в современном спортивном мире. Мне нравится главная идея этого кубка – сплочение людей и наций, это действительно так, и я лично наблюдал это на предыдущем кубке президента в Манчестере».

Глава Оргкомитета кубка президента по самбо в Эдинбурге принцесса Катарина

В детстве я занималась дзюдо, а сейчас получилось так, что жизнь меня свела с самбо. Для меня самбо – это новый вид спорта, но мне он очень нравится, он очень, так скажем, дружелюбный, как это ни странно звучит, не смотря на то, что это единоборство, плюс яркий и интересный. Мы много говорим о том, что этот турнир объединяет в очень непростой политический период страны и народы, это действительно так. Именно поэтому я все всячески поддерживаю самбо и уже во второй раз присутствую на этом уникальном турнире. Для меня это большая честь. Чего я жду от турнира? Думаю, главное, чтобы от участия в нем получили удовольствие и насладились им все участники и зрители. И еще, мне кажется, будет очень интересно наблюдать за поединками, учитывая, что сегодня будут представлены несколько самбистских школ. Каждая из них со своим почерком и техникой, мне представляется это очень интересным».

Президент Ассоциации самбо Содружества Майкл Паркер

Как уже говорилось сегодня, за время проведения этого кубка в нем приняли участие спортсмены 22 стран. Это хороший шанс и отличные возможности приобщиться к самбо для стран – членов Содружества, потому что уровень развития самбо в некоторых странах пока не позволяет им участвовать в чемпионатах мира, и такой турнир для них – отличный шанс показать себя. Да, российские самбисты, как правило, доминируют, но мы же понимаем, что они родоначальники и развивают этот вид спорта уже очень давно. Так что, спортсмены других стран, учатся в схватках с россиянами, приобретают опыт, который так необходим для будущих побед. Да, у англичан есть свой чемпион мира – легендарный Морис Аллан, он сегодня здесь. И многие задаются вопросом, когда же уже у Великобритании будет следующий чемпион мира. Мой ответ – года через четыре, я верю в это».

Вице-президент ФИАС, президент Европейской федерации самбо Сергей Елисеев

«Я благодарю организаторов турнира, руководство Ассоциации самбо стран Содружества, федерации самбо Великобритании и Шотландии. Спасибо тем командам, которые приехали и стали участниками этого великолепного турнира. Я предлагаю следующий кубок президента совместить с открытым чемпионатом Великобритании, я думаю, это будет интересно и для европейского и для мирового самбо. Думаю, в рамках турнира этого года мы обсудим эту возможность и примем решение».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация