image
image

III Кубок президента по самбо в Эдинбурге назвал имена своих чемпионов и героев

25.09.2016
Наталья Юхарева

Соревнования

III Кубок президента по самбо в Эдинбурге назвал имена своих чемпионов и героев

III Кубок президента по самбо в Эдинбурге прошел вчера на арене «Медоубанк» с большим успехом. Генеральным спонсором Кубка президента по самбо в столице Шотландии выступило ПАО "НК "Роснефть". Главным информационным партнером турнира стало информационное агентство России ТАСС, информационные партнеры турнира – Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС) и Российская газета.

В III Кубке президента по самбо приняли участие 6 команд. Волею жребия они были раскинуты на две подгруппы. В первую попали россияне – победители двух предыдущих Кубков, команда Франции – бронзовый призер прошлогоднего розыгрыша Кубка, а также организаторы турнира – шотландцы. Во второй подгруппе жребий свел голландцев, испанцев и итальянцев. 

В итоге «круговой» борьбы в каждой из подгрупп в финал вышли россияне и голландцы. Отметим, что выход в финал голландцев стал маленькой сенсацией, ведь они принимали участие в таком турнире впервые. Честно говоря, борьбы в первой подгруппе не получилось. Россияне – родоначальники и законодатели мод в самбо одолели чисто, с общим счетом 7:0 последовательно сначала французов, затем шотландцев. Голландцы на пути к финалу выиграли у итальянцев со счетом 5:2 и победили испанцев со счетом 6:1.  

В схватках за «бронзу» престижного Кубка французы встретились с шотландцами, итальянцам же противостояли испанцы. В результате напряженной борьбы «бронзовыми» в Эдинбурге стали во второй раз в истории представители Страны Мод и итальянцы. Первые одолели хозяев турнира со счетом 7:0.

Итальянцы же во втором малом финале дня выиграли у испанцев со счетом 6:1.

Финал прошел под диктовку россиян, во всех встречах они доминировали и в основном побеждали досрочно. В финальной схватке хозяевам турнира уступил лишь Арсен Симинян в весовой категории 90 кг, который проиграл своему оппоненту из Голландии со счетом 2:0.  

В стартовом поединке в весовой категории 62 кг Аймерген Аткунов победил досрочно. На проведение броска на 1 балл и болевого приема на руку ему потребовалось всего 25 секунд. Затем почин товарища по команде подхватил Илья Хлыбов (68 кг), который в дебюте встречи порадовал зрителей шикарным броском выхватом за ногу на 4 балла. Но было видно, что Илья хочет бросить чисто, и не просто чисто, но эффектно. Это и случилось. За 1 минуту и 30 секунд до конца поединка он провел красивейший и амплитудный бросок через спину, при этом остался в стойке, тем самым завоевав чистую победу в своей финальной встрече.

Никита Клецков (74 кг) продолжил беспроигрышный ход российской сборной в финале. Свой поединок ему также удалось провести чисто и досрочно. Набрав 3 балла за броски, после одного из них (бросок через голову) он стремительно преследовал своего оппонента в партере, где в итоге и провел победное удержание. В весовой категории 82 кг Олегу Бабгоеву потребовалась для победы всего лишь минута, он провел великолепный зацеп изнутри, а следом победно преследовал в партере, проведя болевой прием на руку.  

Далее настал черед девушек. Бросками и с общим счетом 6:1 в весе 52 кг победила Наталья Черенцова, а Мария Козлова (56 кг) набрала свои 4 балла за броски, и, несмотря на отчаянные попытки голландки победить, также выиграла свой поединок с итоговым счетом 4:0. Таким образом, россияне с итоговым финальным счетом 6:1 завоевали в третий раз в истории престижнейший Кубок президента, который сегодня отправится бортом, которым полетит сборная, вновь в Россию.

В турнире боевых самбистов, так называемом, Британском большом шлеме по боевому самбо приняли участие спортсмены в 4 весовых категориях – 62, 74, 82 и 90 кг. В прошлом году формат турнира был иной, боевые самбисты сражались только в одной весовой категории – 100 кг. Но этот турнир вызвал большой интерес среди зрителей, поэтому в этом году организаторы приняли решение его расширить. В розыгрыше Британского шлема по боевому самбо приняли участие спортсмены из Тринидада и Тобаго, США, Австралии, Словении, Великобритании, Франции, России, Арубы и Польши. 

Обладателями красивейших чемпионских поясов Британского большого шлема по боевому самбо в Эдинбурге стали: 

62 кг – Эван Чмилески (США) 

74 кг – Патрик Сабатини (США) 

82 кг – Алексей Иванов (Россия) 

90 кг – Мэтью Клемпнер (Великобритания) 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация