image
image

Белорусскому самбисту Степану Попову вручена награда премии «Fair Play»

17.10.2016
Admin

Персоналии

Белорусскому самбисту Степану Попову вручена награда премии «Fair Play»

Церемония вручения наград премии «Fair Play» состоялась 15 октября в столице Венгрии – Будапеште. Белорусскому самбисту Степану Попову был вручен специальный диплом за проявленное благородство во время соревнований Европейских Игр-2015 в Баку.  О том, как прошла церемония, герой рассказал в эксклюзивном интервью сайту ФИАС.

«Всё было хорошо организовано, нас с супругой встретили в аэропорту, разместили в отеле. В первый день нам устроили экскурсию по городу, а вечером состоялся дружественный ужин в ресторане, где мы познакомились с другими лауреатами и членами комиссии «Fair Play», – поделился Степан Попов. – В основном, члены комиссии «Fair Play» – это заслуженные и уважаемые люди из разных стран, среди них много бывших спортсменов, чемпионов и призеров Олимпийских игр, а также значимые деятели спортивных организаций, комитетов и министерств своих стран. Все они давно работают в комитете «Fair Play», это очень заслуженные люди, большинству из них уже за 60 лет. Их опыт и мудрость вызывают уважение».

Белорусскому самбисту Степану Попову вручена награда премии «Fair Play»

Как рассказал белорусский самбист, церемония награждения прошла в торжественной обстановке в здании Академии наук Будапешта. На мероприятии присутствовало много высоких гостей, в том числе, бывший президент Венгрии Пал Шмитт.

«К сожалению, видеоролик про мой поступок не был показан на церемонии. Тем не менее, после награждения ко мне подходило огромное количество людей, которые поздравляли и в подробностях знали о поступке на Европейских играх. Говорили, что это один из самых ярких поступков в стиле «Fair Play», которые они видели, – говорит Степан. – Многие интересовались, какие у нас сейчас отношения с Амилем Гасымовым, а также задавали большое количество вопросов о самбо. Оказывается, до этого многие из них не знали не только о самбо, но и спрашивали, что это за страна такая Беларусь, и где она находится».

Белорусскому самбисту Степану Попову вручена награда премии «Fair Play»

По словам Попова, он в подробностях рассказывал о самбо – о том, какой это красивый вид спорта, с огромным количеством бросков и болевых приемов, о том, как оно развито во многих странах мира и о том, что «я надеюсь, самбо в ближайшем будущем станет олимпийским видом спорта».

«Мы постарались произвести максимально положительные впечатление, чтобы все услышали о нашей стране и нашем любимом виде спорта. Мне кажется, у нас получилось. Огромное спасибо моей супруге Анастасии, которая отвечала за красоту в нашей паре и помогала мне в этот вечер, – отметил Степан Попов. 

Белорусскому самбисту Степану Попову вручена награда премии «Fair Play»

«Также большая благодарность Национальному олимпийскому комитету Беларуси, который не только выдвинул меня на соискание премии «Fair Play», но и командировал на церемонию награждения. И, конечно же, огромное спасибо Международной федерации самбо – если бы не ФИАС, я бы никогда не был номинирован на данную премию», – заявил спортсмен.

Степан Попов стал первым самбистом в истории, который был удостоен высокой награды международной организации «Fair Play» – диплома за жест в духе честной борьбы. Награда была вручена спортсмену по итогам заседания Исполкома международной организации «Fair Play». Кандидатура Степана Попова была выдвинута Национальным олимпийским комитетом Республики Беларусь при поддержке Международной федерации самбо и Белорусской ассоциации спортивной прессы.

Всего на соискание наград в номинациях «Жест Fair Play», «Пропаганд принципов Fair Play», «Карьера в стиле Fair Play», «Молодежь» было выдвинуто 49 кандидатов из более чем 20 стран. Члены исполкома по итогам голосования определили 32-х лучших, которые стали обладателями специальных призов, дипломов и благодарностей.

Жест в стиле «Fair Play» (Честная борьба) белорусский самбист Степан Попов продемонстрировал в финальном поединке первых Европейских игр в Баку. Попов помог покинуть ковер травмированному сопернику.

Белорусскому самбисту Степану Попову вручена награда премии «Fair Play»

Этот поступок вызвал широкий резонанс во всем мире. Видео набрало сотни тысяч просмотров в Интернете, а также вошло в ролик для презентации самбо и ФИАС на Конгрессе Европейских СМИ в Минске 2015.

Именно на этом конгрессе по инициативе ФИАС, НОК Беларуси и Белорусской ассоциации спортивной прессы было принято решение подать заявку для номинации Степана Попова на  премию «Fair Play». А сам герой получил в СМИ прозвище «благородный».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация