image
image

Асламбек Аслаханов: великий самбист и великий человек

19.10.2016
Admin

Персоналии

Асламбек Аслаханов: великий самбист и великий человек

Совсем скоро, 22 и 23 октября в Москве, во Дворце борьбы им. Ивана Ярыгина пройдет юбилейный XV международный турнир категории «А» по самбо на призы Заслуженного мастера спорта РФ, генерала Асламбека Аслаханова. В преддверии турнира представляем вашему вниманию некоторые факты из жизни того, чьим именем этот турнир назван.

Про звания и регалии

Асламбек Аслахаанов - российский политик, член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам. Генерал-майор милиции, советник президента Российской Федерации. Аслаханов награжден орденом Дружбы, орденом Почета, орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени.

Про турнир его имени

Турнир на призы А.А. Аслаханова проводится с 2002 года. В разные годы он проходил в Москве, Санкт-Петербурге и Праге. Наибольшее количество участников - команды из 31 страны мира турнир собрал в 2008 году, когда в России праздновалось 70-летие самбо. За годы своего существования турнир всегда был как ярким праздником самбо, который собирает огромные залы любителей и поклонников этого единоборства. Что скрывать, многие тренеры и руководители федераций приезжают на турнир не только ради спортивного и состязательного интереса, во многом, это жест уважения великого человека, который всей своей жизнью доказывает преданность самбо.

Про будущее турнира

На заседание исполнительного комитета ФИАС в Румынии в октябре этого года было принято решение с будущего года не проводить больше Международный турнир категории «А» на призы Асламбека Аслаханова. Но при этом единогласно проголосовали, что все чемпионаты мира по самбо среди мастеров с 2018 года будут носить название «На призы Асламбека Аслаханова», вне зависимости от места проведения чемпионата. Таким образом, ФИАС отметит вклад этого великого и героического для мира самбо человека в дело развития и продвижения нашего вида спорта в России и мире.

Про самбистских принцесс

«Однако могу честно сказать: более прекрасного вида спорта, чем самбо, я не знаю. Это замечательное занятие, очень красивое и зрелищное. А взгляните на наших ребят. Какие они все красавцы. А девушки, это же принцессы. В общем, да здравствует самбо».

Про свои выступления на чемпионатах мира по самбо среди мастеров

«Первая мотивация для меня - подать пример своим детям. Человек должен быть в форме, а мужчина должен уметь защищать своих близких, слабых, свою семью и свою Родину. Самбо полностью соответствует этим требованиям. Каждая схватка мастеров достойна того, чтобы транслироваться по телевидению. Это же красота какая, какой пример мужества и воли, героизма и патриотизма. Настоящие мужики - лысые, седые, а борются как в последний раз»

Про выходцев из самбо

«Вот, смотрите, я скажу за самбистов. Я даю вам честно слово - мы проводили специальные исследования - ни один вид спорта не дал стране столько людей, которые занимают очень высокое должностное положение. Я уже не говорю о Путине, который самбист, он мастер спорта по самбо. Нет столько героев Российской Федерации, сколько самбистов. Весь спецназ, все спецслужбы - это самбисты вчерашние».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация