image
image

Как французы впечатлили всех на Чемпионате мира по самбо среди мастеров

23.10.2016
Александр Соломахин

Персоналии

Как французы впечатлили всех на Чемпионате мира по самбо среди мастеров

Большие и маленькие трехцветные флаги, единая сине-белая форма с надписью "France" на спине, невероятная шумовая поддержка своих участников, внушительное количество медалей различного достоинства и, конечно же, хоровое пение "Марсельезы" во время церемонии награждения.

Поначалу сборная Франции была заметна в большей степени на трибунах арены "Лагуна Пореч". Помимо непосредственно участников соревнований, в составе французской делегации была еще и яркая группа поддержки. Таким образом, команда уверенно выделялась числом, а на самбистском ковре - еще и умением. Во время предварительных схваток победы французов чередовались с поражениями, однако внутреннее ощущение, что медальные перспективы этих самбистов высоки, укреплялось от схватки к схватке.

Окончательная вера во французский успех пришла, когда стало ясно, что в финале весовой категории до 82 кг в возрасте 35-39 лет (к слову, одной из самых массовых весовых категорий по числу участников) встретятся два самбиста из Страны Эйфелевой башни. Если вы еще не знаете результаты, в том поединке Жан Луи Реина одержал верх над Кирилом Оливье. После финального свистка победитель очень заботливо попытался поддержать проигравшего, сказав ему не один десяток добрых слов.

Как французы впечатлили всех на Чемпионате мира по самбо среди мастеров

Кстати, большинство французских спортсменов выступали именно во второй день турнира, когда соревнуются мастера "помладше" - в возрастных категориях до 49 лет. Оно и понятно: несмотря на заметный рост внимания к самбо во Франции в последнее время, там не так просто найти самбистов, которые занимались самбо в далекие времена в молодости и уже перешагнули полувековой рубеж. С годами этот вопрос обязательно решится.

"Французский комитет самбо старается развивать самбо среди мастеров, и это позволяет отправлять на такие турниры все больше и больше участников от нашей страны. На следующий чемпионат тоже поедем крупным составом. Думаю, еще больше самбистов от Франции будет на турнире через год", - делится своим мнением один из лидеров сборной Давид Хернан.

Как французы впечатлили всех на Чемпионате мира по самбо среди мастеров

В блестящем стиле пройдя всю турнирную дистанцию, Давид стал обладателем "золота" в престижной весовой категории +100 кг в возрасте 35-39 лет. Его виктория вызвала бурю эмоций на трибуне с французскими болельщиками, а когда победитель, выходя с ковра, поднял на руки своего тренера, публика пришла в абсолютный восторг.

"Мы все очень много работаем, и у нас дружная и слаженная команда, где все поддерживают друг друга, - рассказал Давид в интервью сайту ФИАС. - Я впервые участвовал в чемпионате мира по самбо среди мастеров. Но уже сейчас могу сказать, что буду участвовать и в дальнейшем. Долго готовился к турниру, а сейчас, после победы, испытываю невероятное количество эмоций, они просто переполняют меня. Очень доволен, что смогу привезти медаль домой - жене и детям. Для меня это действительно важно".

Как французы впечатлили всех на Чемпионате мира по самбо среди мастеров

Самбисты часто говорят, что проще самому выйти на ковер, чем следить за схватками с трибун. Эту неприложную истину подтвердил Себастьян Робине. Не совсем ровно проведя свои схватки, он сумел-таки завоевать бронзовую медаль чемпионата в весовой категории до 90 кг в возрасте 40-44 года. Однако складывалось такое впечатление, что не в борьбе он оставил все свои силы, а во время поддержки своих друзей по команде.

Как французы впечатлили всех на Чемпионате мира по самбо среди мастеров

Настолько эмоционального и преданного болельщика, который живет соревнованиями здесь и сейчас, в тот день было не сыскать в радиусе нескольких сотен километров от Пореча. Себастьян проживал каждую схватку французских самбистов как свою, радуясь победам и разочаровываясь поражениям. А стоя на пьедестале почета, он самоотверженно пел "Марсельезу" в честь своего товарища по команде, который стал чемпионом в той же весовой категории. На следующий после соревнований день мы встретили Себастьяна. Он разговаривал шепотом. Связки временно отказались работать после продолжительного перенапряжения.

Французский гимн на чемпионате прозвучал неоднократно, а трехцветные зарядили своим позитивом всех окружающих. И, возможно, пример этих почти дебютантов в том, как они болеют друг за друга, станет заразительным для всех остальных участников, которые любят самбо - как для мастеров, так и для спортсменов всех остальных возрастов.

Как французы впечатлили всех на Чемпионате мира по самбо среди мастеров

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация