image
image

78-я годовщина самбо ознаменовалась рекордной аудиторией чемпионата мира

24.11.2016
Admin

Калейдоскоп

78-я годовщина самбо ознаменовалась рекордной аудиторией чемпионата мира

Для любителей самбо ноябрь — особенный месяц. Он отмечен двумя важнейшими событиями: чемпионатом мира, в котором принимают участие лучшие самбисты планеты, и годовщиной самбо.

16-го ноября отмечается 78 лет со дня официального признания самбо спортом. За это время самбо проделало большой путь: от системы подготовки кадров для советской армии до популярного во всем мире вида спорта.

Сейчас этим боевым единоборством занимаются во всех частях земного шара: более 120 национальных федераций на всех континентах обеспечивают развитие самбо, которое представляет собой наиболее полный комплекс техник самозащиты и оказывает влияние на многие другие единоборства.

«Раньше я занимался дзюдо, но когда мы с тренером узнали про самбо, мне оно понравилось куда больше, потому что отличается более разнообразными приемами», — отметил 19-летний колумбийский самбист Лейди Суарес (Leidy Suárez), который в этом году впервые принял участие в чемпионате мира по самбо.

World Sambo Championships’ record audience crowns the 78th anniversary of SAMBO

Лейди — один из самых юных среди более чем 450 спортсменов, приехавших на минувшей неделе в Софию на трехдневные соревнования. У всех них была одинаковая цель: увезти домой одну из 27 золотых медалей, разыгранных в Болгарии 11-го, 12-го и 13-го ноября. Соревнования проводились среди 9 весовых категорий по спортивному самбо для мужчин и женщин и боевому самбо для мужчин.

По результатам состоявшихся в течение года национальных и континентальных первенств сильнейшие самбисты получили право участвовать в чемпионате мира. Выступая дома, двадцать шесть болгарских спортсменов пользовались поддержкой местных болельщиков, распевавших речевки на «Армеец Арене».

World Sambo Championships’ record audience crowns the 78th anniversary of SAMBO

А те, кто не смог увидеть своих кумиров вживую, следили за телевизионной трансляцией по 15 каналам в Европе и Азии или онлайн-трансляцией на сайте ФИАС, канале Youtube и — впервые — в Facebook.

Высокая популярность самбо среди молодежи получила еще одно впечатляющее подтверждение: ежедневная аудитория зрителей в Facebook превысила 150 тысяч человек.

«С помощью цифровых платформ мы сумели значительно повысить освещение своего вида спорта», — заявил Василий Шестаков, президент ФИАС.

World Sambo Championships’ record audience crowns the 78th anniversary of SAMBO

Что касается спортивных результатов, Россия с 19 золотыми медалями в очередной раз возглавила общекомандный зачет. Родина самбо по-прежнему имеет преимущество над большинством конкурентов, однако уровень других стран значительно вырос.

Интересно отметить, что за пределами Европы больше оказалось развито женское самбо: единственные медали для панамериканских и африканских стран завоевали женщины — Нина Кутро-Келли (Nina Cutro-Kelly) (США) и Бибьен Фопа (Bibiene Fopa) (Камерун). А на прошлом чемпионате мира победу в своей весовой категории одержала Мария Гедес (Maria Guédez) из Венесуэлы, ставшая у себя на родине национальной героиней.

World Sambo Championships’ record audience crowns the 78th anniversary of SAMBO

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация