image
image

За кулисами: что происходило на чемпионате мира за пределами самбистского ковра

28.11.2016
Admin

Калейдоскоп

За кулисами: что происходило на чемпионате мира за пределами самбистского ковра

На минувшей неделе в Софии (Болгария) состоялся чемпионат мира по самбо, в ходе которого лучшие спортсмены мира померились силами, а заинтересованные лица получили уникальную возможность оценить уровень самбо на различных континентах и обсудить пути развития спорта на Конгрессе ФИАС. Эта встреча предшествовала ожидаемому принятию долгожданного решения о признании ФИАС Международным олимпийским комитетом (МОК).

В целях обеспечения соответствия повестке МОК исполнительный комитет объявил о ряде изменений в организации. Теперь, помимо прочего, в состав руководящего аппарата должно входить не менее 25 % женщин, а срок президентских полномочий — ограничиваться тремя годами подряд.

Кроме того, представители национальных федераций приветствовали Канаду, Индонезию, Филиппины и Шри-Ланку, которые стали полноправными членами ФИАС. Коста-Рика и Макао в этом году присоединились к организации в качестве временных членов.

Честность и фейр-плей

Одной из основных тем конгресса стала активизация политики полного неприятия в отношении коррупции, договорных матчей и допинга. Также обсуждалась проводимая в настоящее время кампания «фейр-плей», направленная на работу с главными людьми в самбо — самбистами.

Перед началом чемпионата был проведен учебный семинар, где спортсменам и тренерам рассказали о наказаниях за применение допинга и связанных с использованием пищевых добавок рисках. Все слушатели получили сертификат, наличие которого с 2017 года станет обязательным условием для участия в соревнованиях ФИАС.

Чтобы сделать эту тему увлекательной и интерактивной, в месте проведения соревнований был организован специальный павильон «Играй честно», где участники могли в игровой форме проверить свое знание антидопингового законодательства и получить небольшие призы.

Гендерное равенство

Это одна из наиболее актуальных тем. Для современного общества и социальных сетей характерно повышенное внимание к проблеме обеспечения равных возможностей, поэтому ФИАС решила активизировать реализуемые с 2013 года инициативы по расширению возможностей женщин в самбо. Пример такой инициативы — недавно запущенная кампания «Поделись своей историей», в рамках которой спортсменок поощряют высказываться о том, какие улучшения они хотят видеть в спорте.

В Болгарии Комиссия ФИАС по вопросам женщин провела совещание по разработке плана мероприятий на 2017 год. Кроме того, было организовано открытое собрание всех спортсменок. Самбистки из разных стран обменялись мнениями о карьерных программах для женщин и тренировочных лагерях, а также предложили идеи, как расширить участие женщин в спорте.

«Занятия самбо повышают уверенность в себе, что помогает добиваться успеха в работе и во всех остальных областях жизни. Это веский аргумент для убеждения девушек», — заявила на собрании спортсменка Лора Фурнье (Laure Fournier).

Комиссия по делам спортсменов

Спортсмены, избранные, чтобы представлять интересы самбистов, также провели в Софии совещание. Они представили пожелания от группы и обсудили грядущие выборы.

В соответствии с правилами МОК во время чемпионата мира по самбо в 2017 году, который пройдет в Сочи, в состав комиссии будут избраны три новых члена. Следующим этапом является определение кандидатов, в качестве которых должны выступать спортсмены, участвующие в соревнованиях ФИАС последние четыре года.

Текст и фото: Кириан Мелло

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация