image
image

Марина Мохнаткина: «Хочется заявить на всю планету, какой прекрасный у нас спорт – самбо»

30.11.2016
Александр Соломахин

Персоналии

Марина Мохнаткина: «Хочется заявить на всю планету, какой прекрасный у нас спорт – самбо»

Российская самбистка Марина Мохнаткина на Чемпионате мира в Софии стала четырехкратной чемпионкой мира. Однако первые слова в интервью журналистам после победы были не о победе или достижениях, а о сыне. Марина сказала, что соскучилась по своему ребенку, уже три недели его не видела и хочет домой, после чего… расплакалась.

Спустя время в ее аккаунте в Инстаграм появилась запись, посвященная тому интервью. Марина написала:

«Знаете, почему я расплакалась, когда говорила о сыне? Потому что время неумолимо летит, и я боюсь упустить то, как он растёт! Слава Богу за всё! А ведь когда-то врачи говорили, что я буду физически неразвитым ребёнком, после отравления беленой (мне было тогда, как моему Сашеньке сейчас). Белена — очень ядовитое растение, причём ядовиты все части растения, особенно семена. Цветки становятся токсичными в конце весны. Больше всего страдают дети, которые путают семена белены со съедобными. Я даже не знаю, через что пришлось пройти моим родителям… Спасибо им за всё…».

На Чемпионате мира в Болгарии Марина призналась, что рождение ребенка дало ей новый толчок для развития в самбо.

Марина Мохнаткина

«После рождения сына у меня был перерыв в спорте, а сейчас происходит какой-то невероятный подъем. Говорят, что после того, как женщина становится матерью, у нее происходит какое-то обновление. И это, действительно, правда. Я чувствую в себе новые силы. Уже пробовала себя в смешанных единоборствах и тоже удачно. Но именно самбо – это то, что я люблю, без чего я жить уже не могу. Сколько Бог даст мне здоровья, столько я буду бороться», – заявила Марина.

Четырехкратная чемпионка мира прокомментировала свои сверхскоростные победы при помощи болевых приемов.

«Если кто-то следит за моими выступлениями, то знает, что мои годами наработанные коронные приемы – это партер. Партер является визитной карточкой самбо, наше единоборство славится болевыми приемами на ноги. К сожалению, их редко кто делает, потому что в самбо многие приходят из дзюдо, а для меня это подарки. Я люблю самбо за то, что оно имеет огромный арсенал болевых приемов», – призналась спортсменка.

Она также рассказала про то, как вместе с мужем, чемпионом мира по самбо Михаилом Мохнаткиным, они друг друга настраивают на важные старты.

«Мы с Мишей всегда в одной стихии, и друг друга всегда настраиваем. Что бы ни случилось, он знает, что я всегда его поддержу и не буду осуждать. Также и он никогда не станет меня ругать. Конечно, он переживает из-за моих выступлений на турнирах по смешанным единоборствам и, надо сказать, не очень приветствует мой выбор. Но это такое развитие себя. В Софии я стала четырехкратной чемпионкой мира и хочется заявить на всю планету, какой прекрасный у нас спорт – самбо. Чтобы люди слышали и знали, что есть такой вид спорта и что он невероятно эффективен», – заявила Марина.

Марина Мохнаткина

Российская спортсменка отметила:

«Мы еще не олимпийский вид спорта и выше потолка, выше титула чемпиона мира уже не прыгнешь. А смешанные единоборства открывают некую дверь вперед, где можно подняться, как минимум в своих глазах, еще на ступеньку выше. Это меня и заинтересовало. Смешанные единоборства пользуются популярностью, и когда меня представляют, везде звучит, что я многократная чемпионка мира по самбо. Везде звучит самбо. Это вызывает большую гордость за свою страну и за наш вид спорта. Я пошла в ММА только из этих побуждений».

Мохнаткина рассказала, что у нее уже состоялись два дебютных боя, организованных промоутерской компанией Fight Nights, и она их выиграла при помощи болевых приемов.

«Возможно, следующий поединок у меня будет в декабре. Если найдут мне соперницу, то я, возможно, выступлю на очередном турнире по смешанным единоборствам. Большая проблема – в России очень сложно найти мне соперницу, мало кто соглашается. Поэтому моя цель – попасть в высший дивизион UFS – Bellator. После третьего боя я смогу отправить свое резюме в данную организацию. Поскольку я достаточно именитая спортсменка, шансы на попадание в Bellator у меня высоки. Так говорят специалисты», – поведала спортсменка.

Говоря о вероятных соперницах и шансах на победу в поединках с ними, Марина демонстрирует философский настрой.

«Спорт – это такая непредсказуемая штука, когда можно быть готовым на 100 процентов, чувствовать себя хорошо, но в клетке или на ковре картинка сама по себе рисуется. Можно выигрывать всю встречу, а в конце закончатся силы или просто допустишь какую-то ошибку, и ты будешь повержен. В спорте всё настолько непредсказуемо, и каждый достоин победы, – заявляет чемпионка. – Нет легких побед. Со стороны многим кажется, что я вышла и так легко заняла первое место. На самом деле, это очень тяжелый и кропотливый труд во время подготовки. Я знаю, что соперницы из других стран также готовятся на пределе своих сил. Не могу выделить ни одной спортсменки, ведь всё настолько меняется: кто-то на пике, кто-то на спаде – никогда не угадаешь».

Марина Мохнаткина

И всё же коронный партер Мохнаткину не подводит, а зрителям важно не зевать во время схваток этой спортсменки, чтобы не пропустить всё самое интересное. Зачастую победу Марина добывает за считанные секунды.

«Когда я боролась на Всемирных играх боевых искусств «СпортАккорд» в Санкт-Петербурге, на мой финал приехал министра спорта России Виталий Леонтьевич Мутко. Он меня награждал и на пьедестале, надевая медаль мне на шею, сказал: «Я так долго ехал по пробкам, чтобы увидеть 10-секундный поединок… Если честно, я толком не знал, что такое самбо, а теперь вообще не понимаю, что это за спорт», – рассказала Марина. – А еще мой стиль ведения поединков – это в некоторой степени энергосбережение. Я все-таки уже мама, поэтому лишний раз рисковать или допускать волнение среди своих родных не хочется. В первую очередь думаю не о себе, а о своих близких».

Марина Мохнаткина

Видимо, этим и было вызвано настроение спортсменки после завоевания четвертого титула чемпионки мира.

«После победы хотелось просто отдохнуть, побыть наедине с мужем, потому что мы не виделись две недели накануне соревнований. А потом отправились домой в Санкт-Петербург, забрали сына от бабушки и просто кайфовали втроем дома», – поделилась Мохнаткина. 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация