image
image

О чем говорили участники Чемпионата мира по самбо среди студентов 2016 в преддверии старта

09.12.2016
Александр Соломахин

Персоналии

О чем говорили участники Чемпионата мира по самбо среди студентов 2016  в преддверии старта

Накануне старта Чемпионата мира по самбо среди студентов участники турнира из разных стран рассказали не только о своем настроении и целях на соревнования, но и поведали, где и на кого они учатся.

Представительница Израиля Даниэла Шварцмен известна по своим выступлениям на различных международных соревнованиях по самбо. Активную спортивную карьеру она совмещает с успешной учебой.

Даниэла Шварцмен

“Я учусь на втором курсе университета, плотно изучаю биологию и в будущем буду врачом по специальности “ортопед”. Это, можно сказать, мое призвание с детства. С ранних лет я занималась спортом, поэтому мне частенько приходилось наведываться к ортопедам и в итоге захотелось самой работать по этой специальности. Думаю, в будущем моя работа будет тесно связана со спортом”, - сказала Даниэла.

Шварцмен пояснила, что она представляет Израиль на многих международных соревнованиях по самбо.

Даниэла Шварцмен

“На прошедшем в этом году молодежном Чемпионате Европы завоевала серебряную медаль среди юниорок. Теперь ставлю перед собой цель взять “золото” Чемпионата мира среди студентов. Очень много и усердно тренируюсь каждый день, поэтому особой подготовки именно к этому турниру не потребовалось. Надеюсь, мне удастся добиться максимального результата на Кипре”, - заявила она.

“Самбо - это новый вид спорта в Израиле, но развивается он очень быстро. Многие спортсмены видят и понимают эффективность этого единоборства и начинают заниматься самбо. А наша национальная федерация делает все возможное, чтобы предоставить им максимум возможностей для таких занятий”, - рассказала Даниэла Шварцмен.

Заместитель директора Французской федерации университетского спорта Ксавье Дунг возглавляет на Чемпионате мира по самбо среди студентов сборную Франции.


“На этот турнир от нашей страны приехала небольшая команда: три женщины и один мужчина. Два спортсмена из нашей сборной принимали участие в Чемпионате мира по самбо, который прошел месяц назад в Болгарии. Там они, к сожалению, не завоевали медалей, но теперь у них появился шанс реабилитироваться и подняться на пьедестал. Для нас на этом турнире важен сам факт участия, однако спортивная цель перед французскими самбистами стоит - завоевать медаль”, - заявил Ксавье Дунг.

По его словам, на сегодня нельзя говорить о хорошо развитом студенческом самбо во Франции, однако перспективы этого имеются.

“На сегодня у нас не существует отдельной федерации студенческого самбо, поэтому есть проблемы в развитии этого спорта. У нас действует Французский комитет самбо, который является частью национальной федерации борьбы. Организуются национальные чемпионаты по борьбе, а на следующий день - соревнования по самбо. До текущего момента во Франции проводился Кубок по самбо, но со следующего года решено проводить полноправный чемпионат Франции. Мы делаем всё возможное для развития самбо в стране”, - отметил Ксавье Данг.

Он пояснил, что в студенческом спорте Франции нет ограничений каким-то одним видом, спортсмен может выступать и по самбо, и по борьбе, и по боксу.

“Мы поощряем участников к этому и в оплачиваем затраты на проезд на соревнования, если они проходят под маркой национального чемпионата Франции. К национальному студенческому чемпионату допускаются спортсмены из колледжей и лицеев. Это молодые люди, которые еще не пошли в университет, но вскоре могут стать студентами”, - отметил Французской федерации университетского спорта.

“Я очень рад, что сборная Франции примет участие в первом Чемпионате мира по самбо среди студентов под эгидой FISU. Большое спасибо организаторам за радушный прием!” - заявил он.

Сербская самбистка Ивана Яндрич месяц назад стала бронзовым призером Чемпионата мира по самбо в Болгарии.

“Сейчас я чувствую себя превосходно. Прошел месяц после Чемпионата мира по самбо в Болгарии, где я завоевала бронзовую награду. Я сделала дома большую работу над ошибками и мне кажется, что сюда я приехала еще более подготовленной, чем это было в Софии”, - отметила она.

Спортсменка поделилась своими ощущениями по поводу бронзовой награды месячной давности.

“В целом, медаль для Сербии - это хорошо. Правда, когда я проиграла свой поединок за выход в финал, чувствовала себя совсем не лучшим образом. Но я сумела настроиться на то, чтобы провести схватку за бронзу и сумела завоевать медаль. В тот момент это была моя главная цель, и я ее добилась. Нужно сказать, что каждое соревнование для меня - это возможность становиться лучше, двигаться вперед. И не обязательно именно медаль является хорошим результатом, хороший результат - это быть всегда хотя бы немного лучше, чем ты была в прошлый раз”, - отметила Яндрич.

Спортсменка отметила, что самые теплые поздравления получила от своей семьи и тренера.

“Они знают, сколько сил и времени я отдаю тренировкам и понимают, насколько важным это достижение стало для меня. Также я получила поздравления от спортивного руководства города Нови-Сад, где были отмечены мои заслуги”, - сказала Ивана.

По ее словам, совмещать спорт и учебу действительно сложно.

“Я учусь на журналиста, однако отстою по программе от своих однокурсников, потому что не всегда имею возможность посещать все занятия. Тем не менее, я приложу максимум усилий, чтобы получить образование. Век спортсмена не такой длинный, тем более, он может закончиться в любой момент из-за травмы. Всем нам нужна какая-то специальность на будущее. Кстати, именно благодаря самбо я могу практиковаться в журналистике. Когда происходит какое-то событие, связанное с самбо, я пишу статьи, отправляю пресс-релизы в различные медиа, чтобы рассказать о нашем виде спорта как можно большему числу людей. Надеюсь, что и после студенческого чемпионата на Кипре мне будет о чем написать”, - отметила Ивана.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация