image
image

Вечер памяти основателя самбо Василия Ощепкова прошел в Москве

19.12.2016
Admin

Персоналии

Вечер памяти основателя самбо Василия Ощепкова прошел в Москве

Вечер памяти первого резидента советской военной разведки в Японии, основателя отечественной системы самообороны без оружия (самбо) Василия Ощепкова прошел в четверг в здании московского Бутырского замка.

Ощепков, рожденный в семье каторжанки и ссыльнопоселенца на Сахалине, скончался в октябре 1937 года в стенах Бутырского следственного изолятора №2, когда в каждой камере находились порядка 170 человек, а общее число заключенных составляло около 20 тысяч.

В числе участников вечера, организованного в рамках проекта «Имена из прошлого. Истории Бутырского замка», были генеральный менеджер сборной России по дзюдо итальянец Эцио Гамба, исполнительный директор Международной федерации самбо (ФИАС) профессор Сергей Табаков, спортсмены и известные тренеры по дзюдо и самбо.

Гости вечера смогли увидеть уникальные материалы из жизни Ощепкова – кадры, запечатлевшие его на борцовском ковре, экспозицию архивных материалов, скрупулезно собранных сыном победителя первого чемпионата СССР, двукратного чемпиона СССР по самбо Андрея Будзинского.

О жизненном пути Ощепкова собравшимся рассказали российский историк Александр Куланов и кандидат исторических наук Алексей Горбылев.

Первый русский со вторым даном

Ощепков остался сиротой в 1904 году, а на следующий год, после передачи в 1905 году Южного Сахалина японцам по условиям Портсмутского мира, попал на учебу в Японию, на остров Хонсю. С сентября 1907 года он обучался в духовной семинарии Киото при православной миссии, организованной возведенным в будущем к лику святых Николаем Японским.

В семинарии преподавалось дзюдо, и Ощепков, став лучшим дзюдоистом семинарии, был допущен к вступительным испытаниям и принят в Кодокан - институт дзюдо в Токио, основанный Дзигоро Кано. Он стал первым русским человеком, получившим второй дан по дзюдо.

Ощепков долгое время работал переводчиком в контрразведке. В 1914 году во Владивостоке он основал первую в России секцию дзюдо, которая просуществовала до 1920 года. Создание самбо стало главным делом всей жизни Ощепкова, разработанная им система приемов самозащиты вошла в первый физкультурный комплекс ГТО в 1931 году. Самбо и дзюдо, во многом благодаря Ощепкову, являются популярными видами спорта и в настоящее время.

Самое важное – не забывать

Генеральный менеджер сборной России по дзюдо Эцио Гамба признался по окончании вечера, что он приятно поражен таким отношением к памяти Ощепкова. «Для меня большая честь присутствовать на таком мероприятии, – отметил Гамба. – Я слышал от своих российских коллег имя Ощепкова, но сейчас просто поражен, с каким уважением, с каким пиететом вы относитесь к памяти этого гения, а ведь жил он так давно. Это правильное отношение, самое важное – не забывать своего прошлого».

Материалы Ощепкова актуальны спустя десятилетия

Самбо, основы которого заложил Ощепков, сейчас является одним из самых популярных видов спорта в России. Более того, являясь национальным российским видом спорта, самбо претендует на попадание в программу Олимпийских игр. Работу с Международным олимпийским комитетом (МОК) по этому вопросу ведет команда ФИАС во главе с Василием Шестаковым.

«В нашей стране самбо на данный момент уже включено в программу комплекса ГТО, – рассказал исполнительней директор ФИАС Сергей Табаков. – Готовя материалы по включению нашего вида спорта, мы были поражены: документы Ощепкова, которые мы нашли в архивах, актуальны и сегодня, несмотря на большую разницу во времени. Основы, заложенные им, стараемся нести и мы, преподаватели».

В начале октября 2016 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта заявил, что необходимо сделать все возможное для признания самбо олимпийским видом спорта.

Вероника Советова (ИТАР-ТАСС)

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация