image
image

“В эти дни цвет мирового самбо находится в Минске”

09.02.2017
Александр Соломахин

Соревнования

“В эти дни цвет мирового самбо находится в Минске”

Сегодня, 9 февраля, в Национальном олимпийском комитете Беларуси прошла пресс-конференция, посвященная стартующему завтра Международному турниру по самбо на призы Президента Республики Беларусь. В этом году турнир пройдет уже в 21-й раз, а в состязаниях среди мужчин, женщин и по боевому самбо примут участие сильнейшие самбисты из 16 стран мира.

Председатель Белорусской федерации самбо Александр Кобрусев отметил, что в турнире примут участие звезды самбо, в числе которых много чемпионов мира и Европы. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что зрителей привлекает как спортивное, так и боевое самбо, впрочем, “у парней, особенно подростков, боевой раздел самбо вызывает наибольший интерес”. Глава белорусского самбо, который также является заместителем министра внутренних дел Беларуси, отметил заинтересованность в развитии боевого самбо, а также рассказал о работе по открытию новых школ самбо по всей стране на базе БФСО “Динамо”.

Александр Кобрусев

Начальник управления национальных команд Министерства спорта и туризма Беларуси Игорь Борейша заявил:

“Самбо является одним из ведущих видов спорта, это единоборство с большими традициями. И традиционно наша страна выделяет много ресурсов для развития самбо и создания должных условий для национальной сборной. Хочу напомнить, что на первых Европейских играх, который прошли в 2015 году в Баку, белорусские самбисты завоевали 7 медалей - это наивысшее достижение среди всех белорусских национальных команд. Наверное, ни для кого не секрет, что мы боремся за то, чтобы данный вид спорта вошел в программу II Европейских игр и сделаем все, чтобы он был представлен на турнире в Минске в полном объеме”.

Игорь Борейша

Представитель Минспорта отметил, что вся необходимая информация по включению самбо в программу Европейских игр передана в Европейский олимпийский комитет, и на исполкоме ЕОК, который пройдет в апреле или мае, должно быть принято решение по поводу того, войдет ли самбо в программу Игр-2019 в Минске.

Главный тренер сборной Беларуси Вячеслав Кот напомнил про еще один важный турнир, который состоится в ближайшее время в столице Беларуси.

Вячеслав Кот

“Этот год интересный. Помимо стартующего завтра традиционного турнира, в мае Минск ждет чемпионат Европы по самбо. Поэтому мы готовимся к континентальному чемпионату через призму Открытого турнира на призы Президента Республики Беларусь, - заявил Вячеслав Кот. - К нам приехали ведущие самбистские страны, причем очень боевым составом. Сборная Россия выступит немного осторожно, у них совсем скоро чемпионат страны. А вот Грузия, Казахстан, Украина и другие наши традиционные соперники представлены основным составом. Можно сказать, что в эти дни цвет мирового самбо находится у нас в Минске. Что касается белорусской сборной, накануне соревнований несколько ведущих спортсменов у нас, к сожалению, выпали из-за травм. Но это дополнительный стимул для молодых спортсменов проявить себя, поэтому в любом случае рассчитываю на хорошее выступление нашей сборной”.

Старший тренер сборной России Владислав Гаврилов заявил об особом отношении россиян к минскому турниру.

Владислав Гаврилов

“С удовольствием всегда приезжаем на белорусскую землю, участвуем в этом турнире, ни одного не пропустили. Не могу согласиться с моим белорусским другом и коллегой в том, что мы решили выступить осторожно. У нас в составе около 45 спортсменов, среди которых действующие чемпионы мира, победители и призеры различных международных соревнований, - заявил Владислав Гаврилов. - Хочу от всей души поблагодарить организаторов - за высокую степень готовности и уровень организации. Мы всегда знаем: когда соревнования проходят в Беларуси, все пройдет без сучка и задоринки. Минск - прекрасный город, здесь все продумано. Уверен, на соревнованиях нас ждет яркая и динамичная борьба, пусть победит сильнейший!”

Помощник председателя РГОО “Президентский спортивный клуб” Ксения Валаханович отметила:

Ксения Валаханович

“Турнир не устает открывать новые имена, а также подтверждать статус Беларуси как настоящей кузницы сильнейших мастеров единоборств. Президентский спортклуб очень любит самбо и этот турнир. С момента основания специальными призами “За волю к победе” и “За лучшую технику” мы награждаем спортсменов, которые по-особенному себя проявляют на соревнованиях. В этом году помимо традиционных, мы вводим дополнительные поощрительные награды. Думаю, спортсмены не поведут, а мы постараемся преподнести им как можно больше сюрпризов”.

В ходе пресс-конференции организаторы также подчеркнули, что у Международного турнира по самбо на призы Президента Республики Беларусь есть отличительная особенность, которой нет ни у одного другого самбистского соревнования. Это плюшевый талисман - разный в каждом году. Если в 2016 году самбисты увозили с собой белых плюшевых собак, то в 2017-м их коллекция может пополниться мягким медвежонком.

Медвежонок

Самые удачливые и мастеровитые добавят к медвежатам еще и красивые медали турнира. Имена первых победителей и призеров турнира узнаем уже завтра. Следите за схватками при помощи онлайн-трансляции на сайте ФИАС.

Медали

новости по теме

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация