image
image

В Москве прошла научно-практическая конференция памяти Чумакова

16.02.2017
Александр Соломахин

Калейдоскоп

В Москве прошла научно-практическая конференция памяти Чумакова

Сегодня, 16 февраля, в Москве состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Интеграция науки и спортивной практики в единоборствах», посвященная памяти знаменитого патриарха самбо, профессора, Заслуженного мастера спорта, Заслуженного тренера СССР Евгения Михайловича Чумакова. В этот день в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСМиТ) о самбо говорили в понятиях и терминах спортивной науки.

По традиции, основная часть конференции состояла из выступлений молодых ученых. Причем «молодость» участников была достаточно условной: с докладами могли выступить как вчерашние студенты, так и, например, многоопытные тренеры со своими уникальными наработками. Главное – что каждый из них пытался по-новому взглянуть на уже, казалось бы, устоявшиеся вещи или исследовать такой аспект единоборств, который ранее не подвергался тщательному анализу.

Самбо как эффективный бренд России, внедрение борцовских упражнений в подготовку начинающих футболистов, статистика реализуемости выполненных захватов на чемпионате мира по самбо, инструменты повышения численности занимающихся и зрителей на объектах самбо и ММА, особенности электрической активности мышц при выполнении бросков – это лишь малый перечень затронутых вопросов, ответы на которые звучали на конференции.

Оценка работ проводилась по целому ряду параметров: актуальность, новизна, достоверность, обоснованность, представление (доклад, презентация), ответы на вопросы, а также вклад в развитие теории и методики самбо и спортивных единоборств. В итоге наилучшие результаты по совокупности всех этих позиций оказались у представительницы РГУФКСМиТ Елены Ломакиной, которая выступила с докладом на тему «Современные тенденции совершенствования системы физического воспитания обучающихся общеобразовательных организаций (на примере самбо)».

«В этом году на конференции было очень много равных докладов, – отметил главный организатор и идейный вдохновитель конференции, исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков. – В некоторой степени, это обусловлено тем, что многие участники не в первый раз выступали на нашей конференции, в связи с чем их исследования уже долгое время находятся в развитии. Мне кажется, несколько человек, которые докладывали в этом году, в ближайшее время выйдут на защиту диссертаций».

Сергей Табаков отметил также много интересных, неожиданных исследований, в том числе и небесспорных.

«Во всяком случае, участники смогли посмотреть друг на друга, как в зеркало: кто как говорит, кто как отвечает. Смогли получить опыт этики полемики, поняли, как нужно держаться, чтобы излишне не волноваться, держать себя в рамках. Для них это такая своеобразная тренировка о том, как участвовать в научном соревновании правильно», – сказал Табаков.

Он также подчеркнул, что Евгений Михайлович Чумаков, памяти которого посвящена традиционная конференция, отработал в вузе без малого 50 лет.

«Его основной деятельностью была подготовка кадров в вузе: преподавателей, функционеров, тренеров… Поэтому и основная идея конференции – подготовка научно-педагогических кадров, возможность поделиться своими достижениями. Это тот путь, по которому мы должны идти», – заявил исполнительный директор ФИАС.

Если конкурсная часть, помимо научной стороны, являла собой еще и некоторое соревнование, то внеконкурсное выступление известного историка Алексея Горбылева стало интереснейшим экскурсом в прошлое, в ходе которого участники конференции и аудитория узнали множество малоизвестных фактов об обучении Василия Ощепкова в школе «Кодокан».

У тех, кто не сумел посетить это знаковое мероприятие, есть возможность ознакомиться с текстами докладов конкурсантов, а также с внеконкурсными работами ученых и специалистов. По итогам конференции выпущен сборник статей в электронном виде, который в скором времени будет доступен для скачивания на сайте РГУФКСМиТ и сайте ФИАС.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация