image
image

Весовых категорий в самбо станет меньше? Исполком ФИАС прошел в Москве

27.03.2017
Admin

Официально

Весовых категорий в самбо станет меньше? Исполком ФИАС прошел в Москве

Заседание исполкома Международной федерации самбо прошло 24 марта в Олимпийском комитете России. Повестка дня оказалась насыщенной на знаковые вопросы.

Президент ФИАС Василий Шестаков обозначил наиболее значимые события, произошедшие в мире самбо со времени проведения предыдущего заседания исполкома Международной федерации самбо.

Василий Шестаков поблагодарил президента Федерации самбо Болгарии Румена Стойлова и всех ее сотрудников за организацию чемпионата мира по самбо, который прошел в ноябре прошлого года в Софии.

Василий Шестаков

«В Болгарии мы впервые провели соревнования по олимпийской системе с утешением от полуфиналистов. Основная идея — увеличить количество схваток для спортсменов из разных стран. Чтобы не было такого, когда самбисты приезжают на чемпионат издалека и выбывают после первого круга, - отметил Василий Шестаков. - Единственный недостаток данной системы — увеличение времени проведения чемпионата. Также более сложным по насыщенности получился турнир для спортсменов в боевом самбо. В целом можно отметить положительный результат: по итогам турнира медали уехали в 21 страну по сравнению с 23 на предыдущем чемпионате».

Президент ФИАС напомнил об историческом событии, произошедшем в декабре, - чемпионате мира по самбо среди студентов на Кипре. Соревнования впервые проходили под эгидой Международной федерации университетского спорта (FISU), и ход мероприятия полностью контролировался специалистами этой организации. Турнир получил положительную оценку, а в будущем планируется увеличение представительства стран-участниц.

Начало года ознаменовалось запуском онлайн-системы для регистрации спортсменов, представителей, судей и журналистов на соревнования ФИАС. Начало положено, и в течение года данная система должна заработать на полную мощность.

Значимым этапом работы мирового самбо стало проведение первого Международного турнира по самбо среди инвалидов по слуху. Василий Шестаков отметил важность этой работы, а также рассказал о перспективах включения самбо в сурдолимпийские игры.

Василий Шестаков

Президент ФИАС отметил высокий уровень проведения Международного турнира по самбо в Минске, а также Кубка президента России по самбо в Японии.

Василий Шестаков рассказал об активной работе, которая ведется с Панамерикой.

«Недавно представители ФИАС побывали в Никарагуа по приглашению правительства страны. Нам удалось договориться о развитии самбо в силовых структурах (армии и полиции), образовательных учреждениях. Мы заручились полной поддержкой руководства Никарагуа, что они будут развивать самбо у себя и будут помогать развитию самбо в других странах Панамерики», - отметил глава ФИАС.

Как подчеркнул Шестаков, ФИАС активно занимается вопросом судейства в самбо.

«Мы регулярно проводим семинары для судей, чтобы аттестовать их. Также хотелось бы отметить Марокканскую национальную школу судейства, которая начала свою работу в Касабланке. Это серьезный шаг, учитывая, что там смогут обучаться представители всех стран Африки и мира. Мы открыты к диалогу по вопросам судейства», - заявил он.

Продолжается работа над улучшением имиджа ФИАС, в том числе его социальных аспектов.

«Мы ведем переговоры с рядом авиакомпаний по поводу подготовки пилотов и стюардесс и прохождения ими курсов по самбо. В последнее время участились случаи дебоширства на бортах самолетов, и наши предложения нашли отклик в авиакомпаниях. Думаю, каждая национальная федерация сможет проводить такую работу в своих странах», - заявил президент ФИАС.

Василий Шестаков вынес на обсуждение членам исполкома идею о проведении соревнований по демонстрационному самбо.

«Раньше казалось, что пляжное самбо — это несбыточная мечта. Сегодня это один из наиболее популярных видов спорта. Теперь мы разрабатываем программу по демосамбо (демонстрационное самбо) и предлагаем всем присоединиться и вместе подумать над ее реализацией», - отметил президент ФИАС.

Лор Фурнье

Большой резонанс вызвало выступление члена комиссии спортсменов ФИАС, французской самбистки Лор Фурнье. Ее доклад на заседании исполкома был посвящен судейству на соревнованиях. Лор затронула вопросы владения языками для судей, разнообразия национальностей рефери на турнирах, возраста судей и их гендерного равенства, коснулась нюансов судейства боевого самбо, работы рефери во время контроля формы и на взвешивании, а также высказала озабоченность комфортом судей — для облегчения их сложной работы.

«Приятно, что спортсмены принимают активное участие в жизни нашей федерации, - отметил Василий Шестаков. - Мы хотели бы, чтобы как можно больше молодых людей участвовали не только в спортивной и функциональной деятельности. Мы хотим видеть как можно больше молодых лиц, это будет привлекать молодежь в самбо. Те вопросы, которые были затронуты, очень важны. Наши комиссии рассмотрят эти предложения и примут решения. А мы ждем дальнейшей активной работы от членов комиссии спортсменов».

Слова поддержки спортсменке и ее предложениям высказали и другие члены исполкома, включая генерального секретаря ФИАС Роберто Феррариса, вице-президента ФИАС Далила Скалли и вице-президента ФИАС Румена Стойлова.

Еще одной важной темой, поднятой на исполкоме, стала возможная реформа количества весовых категорий, как это принято в единоборствах, признанных МОК.

Сергей Елисеев

Вице-президент ФИАС Сергей Елисеев озвучил два подхода к этому вопросу, которые были выработаны в ходе анализа поступивших предложений. Первый — это сокращение количества весовых категорий с 9 до 8, второй — до 7 весовых категорий. В результате обсуждения члены исполкома сошлись во мнении, что данные предложения необходимо взять за основу и протестировать в ближайшем будущем на турнирах среди студентов. По итогам этого тестирования будет принято решение о том, какой вариант использовать.

В финальной части заседания исполкома президент ФИАС Василий Шестаков выдвинул предложение о награждении Асламбека Ахмедовича Аслаханова почетной наградой — большим золотым знаком ФИАС. Предложение было поддержано, а награда нашла своего героя тем же вечером — во время финальной части Кубка мира по самбо «Мемориал Харлампиева».

Награждение Асламбека Ахмедовича Аслаханова почетной наградой — большим золотым знаком ФИАС

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация