image
image

О чем говорили победители 1 дня Молодежного первенства Европы по самбо в Праге

20.04.2017
Александр Соломахин

Персоналии

О чем говорили победители 1 дня Молодежного первенства Европы по самбо в Праге

В чешской Праге проходит молодежное Первенство Европы по самбо среди юношей и девушек, юниоров и юниорок. По итогам первого соревновательного дня, который состоялся 19 апреля, стали известны имена победителей и призеров в 12 весовых категориях. Самые интересные высказывания победителей турнира – в нашей подборке.

Лукас Берлотон (Франция), победитель в весовой категории до 62 среди юниоров:

Лукас Берлотон

«Это мои шестые соревнования по самбо, но я впервые завоевал медаль такого высокого достоинства — золотую! Ранее я не мог подняться выше 5 места, а в этот раз сразу взлетел на высшую ступень пьедестала. В финале у меня был очень сильный соперник, он очень хорош в захвате и стойке. Думаю, мы с ним примерно равны, поэтому для победы нужно было приложить максимум усилий и идти до конца. Я так и сделал. Посвящаю эту победу, прежде всего, моему папе, который очень хотел, чтобы звучала «Марсельеза». Также посвящаю победу своим друзьям, тренеру моего клуба Даниэлю Мэстро и тренеру национальной сборной Франции Давиду Эрану».

Екатерина Нефедова (Россия), победительница в весовой категории до 52 кг среди девушек:

Екатерина Нефедова

«Я впервые участвовала в континентальном молодежном первенстве и сильно переживала. Для меня это огромная ответственность. Я очень хотела выиграть, чтобы порадовать своего тренера, и своих близких, которые за меня переживали. Ну, и, конечно же, себя! Когда я победила в финале, то даже расплакалась от счастья! Я невероятно переживала перед последней схваткой, ведь у меня была очень серьезная соперница.

Тренеры меня долго настраивали, говорили: «Это последняя встреча. Нужно рубиться! Выигрывать любой ценой!». У меня выдалась тяжелая схватка с румынкой за выход в финал. С ней я пробовала делать переходы, но не получилось. Она оказала мне достойное сопротивление. Хочу сказать огромное спасибо девочкам из команды. Когда я боролась, слышала, как они болели за меня на трибунах. Это мне сильно помогло!».

Саба Григалашвили (Грузия), победитель в весовой категории до 60 кг среди юношей:

Саба Григалашвили

«Я уже второй раз пробился в финал и очень хотел победить. В своем первом финале в прошлом году я выиграл, и не хотел проиграть на этот раз. Самым сильным соперником на пути к победе был самбист из Азербайджана. Я его хорошо знаю, он победил меня в финале на Молодежном первенстве мира в прошлом году. На этот раз я оказался сильнее и очень рад победе!».

Анастасия Гончарова (Россия), победительница в весовой категории до 65 кг среди девушек:

Анастасия Гончарова

«Финальная схватка была невероятно напряженной. Я очень долго настраивалась на эту встречу. Думаю, именно хороший настрой и помог мне победить. Перед схваткой тренеры сказали: «Навязывай свою борьбу, борись за каждую оценку, за каждое движение. Забери своё!». В поединке за выход в финал у меня была сильная соперница, но встреча прошла быстро, и я не успела понять её до конца. Хочу сказать спасибо всем тренерам: личному наставнику и тренерам сборной. Еще хочу поблагодарить девчонок из команды, которые за меня болели».

Борис Шатверян (Армения), победитель в весовой категории до 75 кг среди ношей:

Борис Шатверян

«Борьба была очень сложная. Первую схватку я провел с россиянином. Это был самый сильный соперник для меня на этом первенстве. Затем был серб: его я победил со счетом 9:0. Финал был сложный, но мне удалось выиграть чистым броском. Перед последней встречей долго продумывал стратегию. Выбрали вместе с тренерами тактику, которая и оказалась победной. Я ждал этой виктории долгие годы. И вот, наконец, получил титул чемпиона Европы! Я надеюсь, что эта победа станет только началом!».

Андрей Уваров (Россия), победитель в весовой категории до 82 кг среди юниоров:

Андрей Уваров

«Перед финалом я очень переживал, как бы не сотворить глупости. Долго думал, как довести схватку до победы. И все равно ошибся, упал. Но смог встать и отыграться. Встречи перед финалом у меня выдались тяжелые. Проигрывал 3:0 в начале одного из поединков, но удалось победить. Я не могу описать свои чувства победы. Это радость! Это кайф! Медаль я хочу посвятить своим родителям и своему тренеру Юхареву Сергею Сергеевичу».

Викторика Присакару (Молдова), победительница в весовой категории до 68 кг среди юниорок:

Викторика Присакару

«Мне не хватает слов, чтобы выразить свою радость после победы! Меня переполняют эмоции! Я впервые стала чемпионкой. В финале мне досталась очень сильная соперница, но я оказалась лучше в борьбе. Хочу сказать спасибо своему тренеру: он лучший!».

Евгений Еремин (Россия), победитель в весовой категории до 48 кг среди юниоров:

Евгений Еремин

«В прошлом году на Молодежном первенстве мира мне было сложнее, так как я впервые выступал на международной арене. Теперь уже не так страшно: морально и психологически стало проще. Перед соревнованиями я был на сборах две недели, много тренировал скорость и технику. Я понимал, что некоторые ребята сильнее меня, но поставил себе цель: загонять их. Мои соперники за выход в финал и в финале были физически очень сильными. Но я выходил и делал то, что запланировал. Главный секрет: не рисковал в финале. В итоге всё получилось. Эту золотую медаль хочу посвятить своей семье, она моя главная поддержка и опора».

Вера Гореликова (Беларусь), победительница в весовой категории до 56 кг среди юниорок:

Вера Гореликова (Беларусь)

«Первый круг я пропустила — так показала жеребьевка. Потом боролась со спортсменкой из России. Я хорошо настроилась на эту встречу и именно поэтому смогла выиграть со счетом 5:0. В финале моей соперницей стала представительница Украины. Были определенные задачи, которые мы с тренером долго прорабатывали. Я настроилась, выполнила их, сделала болевой на руку и выиграла встречу. В финале получила большое удовольствие от борьбы.

Я тренируюсь вместе с девочками из национальной сборной – Мариной Жарской, Татьяной Мацко, Екатериной Прокопенко. Иногда мы встаем вместе в парах, они дают мне много ценных советов, помогают, поддерживают. Эту победу я хочу посвятить своему тренеру, своим родным, близким и всей нашей стране – Беларуси. Я очень благодарна всем, кто за меня болел, — их поддержка придавала мне сил».

По материалам, предоставленным пресс-службой Всероссийской федерации самбо (ВФС)
Фото: пресс-служба ВФС

новости по теме

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация