image
image

Шлемы для слабовидящих самбистов и другие новости из мира самбо слепых

24.04.2017
Admin

Калейдоскоп

Шлемы для слабовидящих самбистов и другие новости из мира самбо слепых

На открытии международной выставки «Спорт» в Москве состоялась презентация специализированных шлемов для слабовидящих спортсменов, которые полностью исключают возможность использовать остаточное зрение. А в Тюменской области в этот же день открылась первая секция по самбо слепых и слабовидящих. Подробности обоих событий – в репортаже на сайте ФИАС.

Шлемы для слабовидящих самбистов

18 апреля состоялось открытие XIV международной выставки «Спорт» в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» в Москве. С показательными выступлениями участие в мероприятии приняли слабовидящие самбисты. Они продемонстрировали разминку «вслепую», а также технику проведения схваток среди слепых и слабовидящих. При этом самбисты выступали в специализированных шлемах, которые полностью исключают возможность использовать остаточное зрение.

Вице-президент Всероссийской федерации спорта слепых Юрий Жуков, предлагая разработать специализированные шлемы для слепых борцов, пояснил:

«Я считаю, что слепые и слабовидящие самбисты должны находиться в равных условиях борьбы. Если происходит схватка на ковре без шлемов, то слабовидящий находится в более выгодном положении по сравнению с тотально слепым».

Шлемы для слабовидящих самбистов

Директор компании «Рэй-спорт» Юрий Вишняков отметил:

«В нашу компанию обратились представители самбо слепых и слабовидящих с просьбой разработать шлемы, которые полностью блокируют зрение в процессе схватки. Нашими сотрудниками были разработаны два экспериментальных шлема, которые в данный момент проходят апробацию. Мы собираем все замечания, которые поступают со стороны самбистов, чтобы в будущем доработать и довести до совершенства эти шлемы».

Самбист из Республики Крым Анатолий Кропалев поделился своими впечатлениями о борьбе в шлемах.

«Мне, как слабовидящему, было немного непривычно бороться в шлеме, так как во время борьбы я всегда пользовался остаточным зрением. Оно очень выручает, но по отношению к тотально слепым самбистам это, конечно, не честно, – заявил он. – Допустим, тотально слепой хочет сделать мне переднюю подножку, я это вижу и ухожу от нее, и в результате подножка получается холостая. Когда происходит борьба в шлеме, полагаешься исключительно на тактильные и слуховые ощущения. Я считаю, что эти шлемы – отличная инициатива, так как я за честный спорт, и если это самбо слепых, то надо уравнивать возможности самбистов с инвалидностью по зрению. Если тотально слепому невозможно вернуть зрение, значит, пусть шлемы помогут на время схватки слабовидящим стать слепыми!».

Спарринг-партнер Анатолия, москвич Дмитрий Митрофанов также рассказал о своих ощущениях.

«Я сам слабовидящий, но в шлеме мне бороться намного комфортнее, чем без него. Без зрения лучше сосредотачиваешься, и ничего не отвлекает визуально, слышишь только голос тренера. Я очень надеюсь, что эти шлемы внесут в правила. Схватки на турнирах и чемпионатах должны проводиться в шлемах – так будет честнее по отношению к тотально слепым самбистам. А я за честный спорт!», – отметил Дмитрий Митрофанов.

Открытие секции самбо для слепых и слабовидящих

В Тюменской области 18 апреля открылась первая секция самбо для слепых и слабовидящих, которая будет действовать на базе спортивного клуба «Самбо-72».

Открытие секции самбо для слепых и слабовидящих

«Мы будем стараться как можно больше открывать секций самбо для инвалидов по зрению, – отметил председатель региональной федерации спорта слепых Степан Жеуров. – У нас есть предварительные договоренности о совместном развитии самбо для слепых и слабовидящих с Федерацией самбо Тюменской области. Со стороны законодательной и исполнительной властей региона также присутствуют поддержка и понимание. Мы активно ведем работу с коррекционной школой и коррекционной школой-интернатом для слепых и слабовидящих детей, где к занятиям самбо у ребят есть интерес и мотивация. На данный момент готовимся к Чемпионату России по самбо слепых, который пройдет с 19 по 22 мая в Москве, во Дворце спорта Московского государственного строительного университета. От нашей области на турнире готовятся выступить два слепых самбиста».

Занимается со слабовидящими и незрячими спортсменами Тюменской области тренер Андрей Чикишев.

«Я не сразу взялся тренировать таких спортсменов. Долго думал, а потом все же решил попробовать.  Они, как и зрячие спортсмены, чувствуют тренировку, но это более работоспособные и целеустремленные люди. Все у нас получается, они меня слушают, я даже иногда во время тренировки забываю, что они слепые, – сказал Андрей Чикишев. – Потребность в секциях, где тренируют спортсменов с инвалидностью по зрению, есть, ведь таких людей много, и они хотят работать. Единственным отличием в таком спорте является то, что перед боем самбистов сводят в захват. И, конечно, необходим постоянный контроль тренера, он всегда рядом со спортсменом».

Подготовил Роман Новиков

Роман Новиков и тигры самбо - самботигры

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация