image
image

В России пройдет первый национальный чемпионат по самбо среди слепых

08.05.2017
Admin

Соревнования

В России пройдет первый национальный чемпионат по самбо среди слепых

Первый чемпионат России по самбо среди слепых пройдет 20-21 мая в Москве. Около 100 участников из 30 регионов страны соберутся во Дворце спорта СОК МГСУ, чтобы побороться за звание сильнейших. Медали будут разыграны в 9 весовых категориях среди мужчин и 9 – среди женщин.

Основные правила соревнований по этому направлению самбо практически не подверглись коррекции. Как подчеркивают организаторы турнира, это показывает демократичность и доступность самбо. Техника борьбы строится на тактильных и слуховых ощущениях.

«Несмотря на проблемы со зрением, борцы демонстрируют высокий уровень мастерства. Утрата зрения не является препятствием для использования всего богатого арсенала приёмов самбо», — отмечает руководитель комиссии по работе со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья по зрению во Всероссийской федерации самбо Роман Новиков.

Основные правила соревнований по самбо слепых

Схватка у слепых борцов начинается не со свободной стойки, а с позиции «рукав-отворот».

В случае, если слепые самбисты в процессе борьбы «теряют» друг друга, судья останавливает встречу, выводит борцов снова на середину ковра и дает сигнал к продолжению схватки.

В самбо разрешается применять броски, удержания и болевые приёмы на руки и ноги. В самбо броски можно проводить с помощью рук, ног и туловища.

В самбо баллы присуждаются за броски и удержания.

Бросок — это приём, с помощью которого самбист выводит соперника из равновесия и бросает на ковёр на какую-либо часть туловища или колени.

При удержании самбист, прижимаясь к сопернику любой частью туловища, удерживает его в этом положении в течение 20 секунд.

Самбист может победить досрочно, если выполнит бросок соперника на спину, оставаясь в стойке, проведет болевой прием, наберет на 8 баллов больше соперника.

История самбо слепых

Идея проведения турниров по самбо для слепых возникла на основе работы по разработке методик реабилитации инвалидов по зрению. Самые первые турниры проходили в качестве социальных проектов.

Первый турнир по самбо слепых прошел в клубе «Звягинец» в 2011 году. У этого турнира была особенность: слепые мерились силами со зрячими самбистами — это то, что давно хотели попробовать слепые самбисты.

2012 год — начало активного развития самбо слепых. Прошел первый Открытый турнир по самбо среди лиц с ограничениями по здоровью «Преодоление». Основные участники – инвалиды по зрению и слуху, а также инвалиды с проблемами опорно-двигательного аппарата в показательных выступлениях. Студенческий социальный проект.

В 2013 году прошел второй Открытый турнир «Преодоление». Студенческий социальный проект. Такие турниры по самбо для инвалидов на сегодня не имеют аналогов в мировой практике. Занятия самбо положительно влияют на здоровье человека, который в силу своего недуга ведет малоподвижный образ жизни.

В этом же году самбо слепых вышло на новый этап своего развития. Значительно увеличилось количество борцов по самбо среди слепых. Вышли первые телетрансляции Чемпионата Москвы и третьего Открытого турнира «Преодоление». Самбо слепых получило возможность заявить о себе.

В 2014 году на XIV Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти профессора, Заслуженного мастера спорта, Заслуженного тренера СССР Евгения Михайловича Чумакова «Интеграция самбо в современное олимпийское движение» был представлен доклад, посвященный адаптивному самбо.

9 февраля 2015 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось подписание соглашения между Всероссийской федерацией самбо и Всероссийской федерацией спорта слепых.

5 ноября 2016 года в Минспорте России под председательством Министра спорта РФ Павла Анатольевича Колобкова состоялось заседание, в ходе которого во Всероссийский реестр видов спорта была включена спортивная дисциплина «самбо» в вид спорта «спорт слепых».

Программа чемпионата России по самбо среди слепых

20 мая

11.00-15.00 Предварительные встречи

16.00 Церемония открытия

18.00 Финальные встречи. Церемонии награждения

21 мая

10.00-15.00 Предварительные встречи

18.00 Финальные встречи. Церемонии награждения. Закрытие

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация