image
image

Далил Скалли: «Следующий континентальный чемпионат Африки пройдет в Тунисе»

12.05.2017

Соревнования

Далил Скалли: «Следующий континентальный чемпионат Африки пройдет в Тунисе»

11 мая в г. Виктория (Сейшельские острова) прошел Конгресс Африканской конфедерации самбо, посвященный развитию данного вида спорта на континенте, а также выбору столицы следующего чемпионата Африки.

В мероприятии, под председательством вице-президента ФИАС, президента Африканской конфедерации самбо (КАС) Далила Скалли, приняли участие представители 11 стран: Марокко, Алжир, Тунис, Бенин, Камерун, Кот Д’Ивуар, Маврикий, Египет, Сейшельские острова, Нигер и Конго.

В ходе конгресса Далил Скалли подвел итоги прошедшего года, дал оценку работе национальных федераций, поставил новые масштабные цели и задачи. Отметив, что самбо в Африке сделало большой шаг вперед, он также затронул существующие проблемы, выделив отдельно вопрос расширения представительства судейского корпуса на крупных международных соревнованиях.

«Несмотря на очевидные достижения африканских арбитров, представительство которых достигло шестерых человек на чемпионате мира по самбо в Болгарии в 2016 году, данный успех можно рассматривать только как промежуточный этап, но не как конечную цель. Число судейского корпуса от Африки должно постоянно расти, - отметил Скали. - Необходимо создать единую систему оценки судей на африканском континенте. Это будет способствовать увеличению числа африканских судей на международных турнирах».

Генеральный секретарь КАС Франсуа Мбасси напомнил обратил внимание на необходимость упрощения взаимодействия между национальными федерациями самбо в Африке, так как проблема перелетов, их дороговизна и продолжительность зачастую становятся серьезным препятствием для спортсменов. Для этого он напомнил о решении разделить африканский континент на четыре зоны и проводить чемпионаты и обучающие семинары внутри данных территорий. В этой конфигурации Марокко может стать центром Северной части Африки, Нигер –  Западной, Камерун - Центральной, Сейшелы – Южной части Африканского континента.

После Мбасси с докладом выступил технический директор Марокканской федерации самбо Мохаммед Аберуз. Он подчеркнул, что успехи африканских спортсменов с каждым годом становятся все заметнее, они набираются опыта и завоевывают все больше медалей. Так, например, на последнем Гран-при Парижа африканцам удалось завоевать четыре золотых и три серебряные награды. Попали на пьедестал представители Африки и на чемпионате мира по самбо в Болгарии и Кубке Харлампиева, прошедшем в Москве.

«Успехи африканских спортсменов особенно ценны тем, что самбо как вид спорта не имеет корней, не имеет истории на нашем континенте, в отличие, например, от Узбекистана или Таджикистана», - подчеркнул Аберуз.

В завершение конгресса участники обсудили планы на будущее, поддержав инициативу национальной федерации провести чемпионат Африки в 2018 году в Тунисе.

В споре за право проведения турнира Тунис оказался убедительнее в сравнении с заявкой из Конго. Как отметил вице-президент ФИАС и президент КАС Далил Скали, заявка Туниса оказалась более убедительной из-за более развитой в стране «организационной инфраструктуры».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация