image
image

О чем говорили победители и призеры 1 дня Чемпионата Европы по самбо 2017 в Минске

20.05.2017
Admin

Персоналии

О чем говорили победители и призеры 1 дня Чемпионата Европы по самбо 2017 в Минске

В первый день Чемпионата Европы по самбо, который проходит с 19 по 21 мая в столице Беларуси, было разыграно 9 комплектов медалей. Для кого-то этот день стал счастливым, для кого-то — наоборот, неудачным. Эмоции, комментарии и интересные факты от чемпионов — в их комментариях для сайта ФИАС. Генеральный спонсор турнира — ПАО «НК «Роснефть».

Тигран Киракосян (Армения) — победитель в весовой категории до 52 кг среди мужчин:

Тигран Киракоссян

«Я готовился и к соревнованиям в целом, и к конкретному сопернику одновременно. Бросок, который мне удалось совершить в конце финального поединка, был «домашней заготовкой». Я знал, что именно этот прием может достигнуть цели в схватке и специально его тренировал. Во многом это была тактическая победа».

Лейла Аббасова (Беларусь) — серебряный призер в весовой категории до 48 кг среди женщин:

Тигран Киракоссян

«Проигрыш в финале перекрывает все позитивные эмоции, которые принесли предыдущие встречи. На концовку не хватило сил, поэтому и уступила Елене Бондаревой. В родных стенах хотелось выиграть. К тому же не первый год выступаю на чемпионате Европы, а в коллекции только серебряные и бронзовые кругляши. Обидно… Впереди небольшой отдых, а затем начнется подготовка к чемпионату мира».

Михаэль Осмоловский (Германия) — бронзовый призер в весовой категории до 74 кг по боевому самбо:

Михаэль Осмоловский

«В принципе по итогам турнира я собой доволен, так как в первом поединке мне попался будущий чемпион, и несмотря на мое поражение, могу сказать, что бой выдался достаточно ровным. Это не была игра в «одни ворота», я оказывал сопротивление, но победить, к сожалению, не удалось. Я уже провел работу над ошибками, сделал выводы, есть над чем работать, чтобы улучшить результат.

«Бронза» чемпионата Европы — это, несомненно, успех. Это моя первая медаль на соревнованиях международного уровня. Мне уже удавалось выигрывать чемпионаты Германии, но должен признаться, что у нас внутри страны уровень ниже. На чемпионатах Европы и мира всегда трудно побеждать, так как приходится выкладываться сильнее и показывать больше, чем требуется для победы внутри страны. Зачастую это действительно трудно, но постепенно, шаг за шагом у нас, у Германии, появляются первые медали международного уровня.

Я проиграл чемпиону по очкам, и у моего соперника после поединка остались следы на лице. И я бы не сказал, что поединок со мной стал для него легкой прогулкой. Сейчас я понимаю, что более высокие награды для меня реальны, для этого нужно больше тренироваться, и это понимание мне придает сил».

Александр Кокша (Беларусь) — победитель в весовой категории до 68 кг среди мужчин:

Александр Кокша

«Противник по финалу у меня был сильным и достойным. Мы с ним уже неоднократно встречались, так что знали друг друга достаточно хорошо. В схватке выложился на 100 процентов. В домашних поединках не может быть иначе, ведь я не могу разочаровать болельщиков. Поддержка трибун всегда очень важна, особенно в трудные моменты. И сегодняшний день не стал исключением. Любая медаль – это всегда очень серьезное достижение, особенно золотая, причем вне зависимости от уровня соревнований – чемпионата страны, Европы или мира. Для того, чтобы завоевать медаль, нужно все время тренироваться и быть нацеленным на результат. Ни одна медаль не приходит сама собой, это всегда очень тяжелый труд».

Валентин Журден (Франция) — бронзовый призер в весовой категории до 90 кг среди мужчин:

Валентин Журден

«Перед стартом этого турнира у меня уже были две медали, завоеванные мной на чемпионатах Европы. И вот появилась третья. Теперь хочу добиться успеха на чемпионате мира в Сочи. У меня уже есть три европейские награды, но нет ни одной мировой».

Курбан Магомедов (Россия) — победитель в весовой категории до 57 кг по боевому самбо:

Курбан Магамедов

«Я выигрывал чемпионат Европы в 2012 году в Москве, и с тех пор долго, но безуспешно пытался пробиться в сборную. Не мог подняться на чемпионате России выше третьего места, пять лет участвовал в отборе, и наконец пробился. Я счастлив, что после этих неудач все-таки оказался на чемпионате Европы и выиграл его. В финале чемпионата России я уступил Мухтару Гамзаеву, и от всей души буду болеть за него на чемпионате мира в Сочи. Мы только на ковре враги, за ковром все братья. А я буду пробиваться на чемпионат мира, пока здоровье позволяет!»

Ованес Авгарян (Россия) — победитель в весовой категории до 74 кг по боевому самбо:

Ованес Авгарян

«Могу сказать, что победа в финале придала мне уверенности, ведь это мой первый чемпионат Европы. При такой поддержке публики, что болела за белорусского борца, ему проигрывать было непросто, и он выложился по полной, я понимаю. Но тренер сказал мне – не думай о лишнем, делай что умеешь. Я знаю, что на чемпионатах России пробиться на чемпионат Европы задача непростая, но мне удалось с первого раза. У нас есть негласное правило: выиграл чемпионат России – выиграл чемпионат мира. После произошедшего со мной теперь задача одна – победа на чемпионате страны, поэтому медаль чемпионата Европы повешу на крючок и сразу начну работать дальше, к следующему чемпионату России».

Эдуард Муравицкий (Беларусь) — серебряный призер в весовой категории до 74 кг по боевому самбо:

Эдуард Муравицкий

«Роковым для меня стал пропущенный удар коленом. После этого россиянин полностью отдал инициативу, а сам успешно действовал в защите. Для меня это третий финал на чемпионатах мира и Европы. Пока «золото» мне не покорялось – каждый раз я проигрываю самбисту из России. Но эту злополучную для меня традицию я намерен прервать».

Даниэла Пороинеану (Румыния) — бронзовый призер в весовой категории до 60 кг среди женщин:

Даниэла Пороинеану

«У меня больше нету слез. Не думала, что всё случится так. Рассчитывала, что буду бороться в финале. Потому что на Кубке мира в Москве я достаточно легко выиграла у россиянки, а сейчас проиграла ей. Иногда происходят и такие случаи. Два предыдущих года я становилась чемпионкой Европы, но в весе 56 кг. Сейчас перешла в 60 кг — хотела сделать сюрприз соперницам. Но сегодня мне это не удалось, может, получиться на Чемпионате мира.

После поражения тренер сказал, что я просто не верю в свои силы. Он говорит, что я могу всех побеждать, но внутренняя неуверенность мне мешает. Я действительно иногда начинаю в себе сомневаться, и это мешает. После турниров смотрю видео только тех схваток, в которых я победила, проигранные видеть не хочу».

Ласлав Соки (Румыния) — бронзовый призер в весовой категории до 68 кг среди мужчин:

Ласлав Соки

«Третье место на Чемпионате Европы — это очень большая удача и моя самая драгоценная медаль за всю спортивную карьеру. 18 лет я занимался дзюдо, и с 2016 года стал участвовать в соревнованиях по самбо. Ранее не мог подняться выше 5 места. Но благодаря тому, что много трудился на тренировках, а также набирался опыта на различных международных соревнованиях по самбо, мне удалось стать призером континентального чемпионата.

Огромная благодарность президенту национальной федерации за то, что поверил в меня и отправил на Чемпионат Европы. Моя следующая глобальная цель — побороться за медаль Чемпионата мира. Я начал с «бронзы», а далее пойду до конца. Для этого необходимо в первую очередь научиться выигрывать у самбистов из России, Беларуси, Казахстана и Туркменистана. Я перечислил как раз соперников, которым проиграл ранее».

Нино Одзелашвили (Грузия) — победительница в весовой категории до 72 кг среди женщин:

Нино Одзелашвили

«Завоевать первое «золото» Чемпионата Европы было сложнее, чем второе. Для первого я много трудилась и не знала, получится у меня победить или нет. Сейчас же я уже знала вкус победы и была более мобилизована для достижения результата. Два раза я встречалась со своей соперницей по финалу и всегда побеждала, поэтому была настроена только на победу и сейчас.

Говорят, зрители уже ждали мой победный танец в конце финального поединка. Мне нравится красиво завершать свои схватки и радовать зрителей. Перед соревнованиями я слушаю музыку Дайаны Роуз, она меня вдохновляет и придает боевой дух. А после финального свистка лезгинка у меня играет в голове, и я танцую.

Накануне чемпионата наша сборная две недели провела на сборах в Беларуси, это помогло мне хорошо адаптироваться и удачно выступить. Хочу посвятить свою победу всей Грузии и своей маме, которую я безумно люблю!».

Теодорас Аукстуолис (Литва) — серебряный призер в весовой категории до 100 кг по боевому самбо:

Теодорас Аукстуолис

«Пытался выиграть финальный поединок. Но как получилось — так получилось. Своего соперника по финалу я не знал, в самом начале пропустил удар, получил травму и дальше уже не смог продолжать поединок. Единоборствами я занимаюсь с детства, боевым самбо около 4 лет. В Литве, конечно, маловато соперников, но именно в нашем клубе хорошая команда. Несколько ребят будут выступать в следующие дни. Надеюсь, что в дальнейшем удастся выступить на Чемпионате мира».

Михаил Мохнаткин (Россия) — победитель в весовой категории до 100 кг по боевому самбо:

Михаил Мохнаткин

«Золота чемпионата Европы мне не хватало для полного комплекта, а теперь все красиво - я чемпион России, Европы и мира. Подготовка к чемпионату Европы теперь плавно перетекает к подготовке к бою с Сергеем Павловичем на турнире по смешанным единоборствам Fight Nights. Рассчитываю, что опыт самбо поможет мне 2 июня. Во всяком случае, могу отметить, что выступая лучше по любителям, я становлюсь сильнее и на профессиональном ковре».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация