image
image

О чем говорили победители и призеры 3 дня Чемпионата Европы по самбо 2017 в Минске

23.05.2017
Admin

Персоналии

О чем говорили победители и призеры 3 дня Чемпионата Европы по самбо 2017 в Минске

Заключительный день Чемпионата Европы по самбо был богат на различные события. Спортсмены боролись как за успех в личных состязаниях, так и стремились сделать максимальный вклад в общекомандный зачет. Эмоции и переживания тех, у кого это получилось или кому сие не удалось — в их комментариях в интервью сайту ФИАС. Генеральный спонсор турнира — ПАО «НК «Роснефть».

Лор Фурнье (Франция), бронзовый призер в весовой категории до 56 кг среди женщин:

Лор Фурнье

«Я приехала, чтобы победить, завоевать «золото» на Чемпионате Европы, но проиграла уже в первом поединке моему «лучшему противнику», россиянке Анастасии Валовой. Это была хорошая схватка, в которой моя соперница оказалась быстрее меня. В этот раз мне не удалось получить золото, я проанализирую ошибки и в следующий раз, надеюсь, смогу победить Анастасию. У меня уже есть серебряная медаль 2013-го года, бронзовая награда 2015 года, и вот теперь еще одна бронзовая медаль. Но главная цель – это, конечно, «золото», причем не только на чемпионате Европы, но и мира.

Вадим Фомин (Эстония), бронзовый призер в весовой категории до 62 кг среди мужчин:

Вадим Фомин

«Всегда хочется большего, но так уж получилось, что я стал третьим. В целом я доволен своим результатом. Когда ехал на чемпионат в Минск, настраивался на медаль. По ходу турнира, в принципе, все получилось. Жеребьевка была хорошая, немного не хватило для лучшего результата, но я сам в этом виноват.

Помимо моей «бронзы», у нашей сборной была медаль по боевому самбо. В Эстонии развитие самбо пока остается примерно на одном и том же уровне. Но на международных турнирах у нас стало больше появляться медалей. Внутри страны сложно найти достойных спарринг-партнеров. Я работаю в логистической компании, не всегда есть возможность ездить на соревнования, но стараюсь по мере сил».

Артур Саакян (Армения), серебряный призер в весовой категории до 62 кг среди мужчин:

Артур Саакян

«У меня была очень сильная травма колена, именно поэтому я не смог бороться в полную силу в финале. И соперник сделал болевой прием на ногу. Моя травма старая, ей уже два года. Опытные спортсмены сразу видят слабые места, и мой сегодняшний соперник не стал исключением. Я, конечно, рассчитывал на золото, но уверен, что у меня еще все впереди».

Антуан Лефевр (Франция), серебряный призер в весовой категории до 68 кг по боевому самбо:

Антуан Лефевр

«Противник был выше меня, но это не оправдание. Я не смог найти решения, как противостоять своему оппоненту. Надо работать еще больше. Он был более стабилен, сильнее в технике ударами руками, сильнее в самбо. Он победил заслуженно, так как был лучше. Впрочем, и «серебро» - это тоже успех. Это моя первая медаль на Чемпионате Европы по самбо, но не первая награда на подобных соревнованиях. Я уже завоевывал бронзовую медаль на чемпионате мира в Софии».

Наталия Илькив (Украина), бронзовый призер в весовой категории до 56 кг среди женщин:

Наталия Илкив

«Первая схватка на турнире выдалась сложной — я боролась против белорусской самбистки и проиграла по замечаниям. Во втором своем поединке с эстонкой сделала удержание и потом болевой. И в схватке за третье место боролась с представительницей Сербии. Сложная встреча, в которой мне все-таки удалось победить и занять третье место.

Я во взрослом спорте не так давно, это мой первый Чемпионат Европы, и я на нем заняла третье место. Я считаю, это неплохо. Соперниц своих я пока еще не выучила, поэтому будем работать, двигаться вперед, чтобы становиться победительницами.

Несмотря на то, что в мире большого самбо я еще недавно, у меня уже есть хорошие знакомства. Например, Ивана Яндрич — это моя подруга, мы с ней очень долго друг друга знаем. Вместе выступали на соревнованиях по кадетам и юниорам. Правда, о спорте мы не очень много разговариваем, у нас есть другие темы — девчачьи».

Ивана Яндрич (Сербия), серебряный призер в весовой категории до 68 кг среди женщин:

Ивана Яндрич

«Я очень расстроилась после финала, ведь рассчитывала дать бой и показать красивую борьбу. Но это финал Чемпионата Европы, и я доказала всем, что заслужила право выступать в нем. И уж, конечно, никак не рассчитывала, что моя схватка продлится всего около минуты. Но стоит отдать должное моей сопернице, она действительно меня превзошла. Остается только поздравить ее и продолжать работать, чтобы однажды стать первой.

В целом, «серебро» чемпионата Европы — это хорошее достижение. Самбо растет из года в год, появляется много сильных и талантливых спортсменов, поэтому конкуренция в каждой весовой категории усиливается. И то, что я оказалась в финале, - это уже хорошее достижение, но я, конечно же, хотела большего. Год назад в Казани у меня не получилось завоевать никакой медали, теперь я сумела взять «серебро». К тому же, это только второй мой взрослый чемпионат. Думаю, хорошие времена вскоре наступят.

В Сербии в этом году пройдет Молодежное первенство мира по самбо, и я стараюсь сделать все возможное, чтобы пропагандировать самбо в нашей стране. Меня называют лицом самбо в Сербии. Ведь я становилась чемпионкой на I Европейских играх в Баку, на студенческом чемпионате мира. Я стараюсь помогать развитию самбо в Сербии. Также планирую закончить колледж вскоре, но это не самое главное для меня сейчас.

Молодежный чемпионат мира пройдет в Нови Сад — это мой родной город. Я взволнована и пребываю в восторге в связи с этим фактом. Я вовлечена в организацию турнира и очень хочу, чтобы событие громко прозвучало у нас в стране, а самбисты из других стран смогли по достоинству оценить Сербию. Надеюсь, всем у нас понравится».

Анастасия Сапсай (Украина), победительница в весовой категории свыше 80 кг:

Анастасия Сапсай

«Противница по финалу у меня была очень сильным. Мы уже неоднократно встречались на соревнованиях, и счет личных встреч до сегодняшнего дня был в пользу моей соперницы. Поэтому для меня было очень важным выиграть не только в финале чемпионата Европы, но и одолеть в нем именно самбистку из Грузии. Таким образом счет побед и поражений у нас в личных встречах сравнялся.

«Золото» Чемпионата Европы — это что-то нереальное! Эта победа значит для меня очень многое. Я понимаю, что не зря усиленно тренировалась и выбрала правильный путь для достижения цели. Золотая медаль – это результат затраченных усилий. Страны бывшего СССР сегодня лидируют в самбо за счет того, что они являются прародителями данного вида спорта. Но для меня очевидно, что уровень спортсменов из европейских стран сильно вырос. И очень здорово, что самбо постоянно развивается и стремится стать олимпийским видом спорта.

Давид Фернандес (Испания), бронзовый призер в весовой категории свыше 100 кг среди мужчин:

Давид Фернандез

«Я ехал в Минск, чтобы завоевать медаль. Выиграл первый поединок в схватке с представителем Армении, затем проиграл российскому спортсмену за выход в финал. Самый сложный поединок был с французским самбистом. Потому что мы с тренером не знали, что это схватка за «бронзу», невнимательно посмотрели протокол. И только во время поединка наставник об этом узнал и крикнул мне: сделай всё возможное, ты борешься за «бронзу».

Я очень долго занимался дзюдо, затем открыл для себя самбо. Сейчас в Испании самбо неплохо развивается, но на международных соревнованиях уровень растет еще быстрее. Нам нужно много работать, чтобы не отставать.

Юрий Рыбак (Беларусь), победитель в весовой категории свыше 100 кг среди мужчин:

Юрий Рыбак

«Я очень устал, поэтому эмоций после финала не осталось, но приятно очень. В финальной встрече было трудно, да и вообще на таком уровне легких встреч нету. Своего соперника знал по дзюдо, где он выступал. Это уже моя шестая победа на Чемпионате Европы. Предыдущая была очень давно — лет 5 или 6 назад, я даже точно не вспомню. Но я изначально настраивался на то, что сумею взять «золото» именно на этом чемпионате и сумел это сделать. Мне сейчас 38 лет, постараюсь выступить еще и на II Европейских играх, которые пройдут в Минске в 2019 году. В планах у меня такое есть».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация