image
image

Степан Попов: «Пусть все знают, что самбо – это красивый спорт без допинга»

29.05.2017
Александр Соломахин

Антидопинг

Степан Попов: «Пусть все знают, что самбо – это красивый спорт без допинга»

Посол ФИАС за Fair Play, белорусский самбист Степан Попов в интервью сайту ФИАС рассказал о недопустимости применения допинга в самбо, о воспитании достойной смены для себя, а также поделился универсальным секретом побед для всех самбистов.

– Я считаю, что в любом виде спорта у всех должны быть равные шансы – без допинга, без всяких препаратов, которые помогают в подготовке. Поэтому полностью поддерживаю то, что в самбо так строго следят за допингом у спортсменов, а также регулярно проводятся акции, направленные на пропаганду «чистого спорта». Когда все выступают на равных условиях, это правильно.

Мне сложно сказать, для чего может применяться допинг в самбо, я никогда ничего такого не принимал. Но, наверное, если на соревнованиях один спортсмен после четвертой схватки уже истощен, а другой принял какой-то препарат и чувствует себя свеженьким, то, естественно, шансов у него будет больше. Но это не честно ни по отношению к сопернику, ни по отношению к себе.

– Что бы вы рекомендовали всем самбистам, чтобы оставаться «чистыми» в плане допинга?

– Самим правильно подводить свою программу тренировок. Не надеяться никогда ни на какие чудо-препараты. Тем более, самбо – это такой вид спорта, где техника решает очень много. Лучше тренироваться как можно больше, совершенствоваться и радовать зрителей красивыми выступлениями. Пусть все знают, что самбо – это красивый спорт без допинга, и его приятно посмотреть.

– Как вы обычно готовитесь к соревнованиям?

– Учитывая то, что мне необходимо на 4-5 кг гонять вес, начинаю за две недели до соревнований чистить организм. Необходимо убрать некоторые вещи из еды и поддерживать свой рацион. Строгих диет у меня нет. Если все грамотно построить, то вес за два последних дня ударно сгоняется и можно идти бороться. По сгонке веса и по подготовке в зале вопросов нет. Главное – чтобы травмы не беспокоили.

– Степан, удается ли вам передавать свой опыт подрастающему поколению?

– Да, стараюсь делиться всеми своими знаниями и умениями. Молодые ребята ко мне подходят, что-то спрашивают, я им всегда с удовольствием показываю всё, что могу. Стараюсь их завести своим примером, показать интересные приемы. Благодаря этому и сам заводишься, становится интереснее работать. Не секрет, что со временем возникают моменты, когда кажется, что всё надоедает, становится однотипным. Но вот ты смотришь, что подрастающее поколение активно интересуется самбо, спрашивает твои советы, и это становится дополнительной мотивацией. Хочется, чтобы росла достойная смена, чтобы было кому оставить свою весовую категорию, а затем прийти и поболеть на соревнованиях.

Всегда, особенно на крупных соревнованиях, есть ощущение, что за тобой наблюдают. Нужно стараться быть примером для остальных даже в мелочах: по выходу на ковер, по поведению во время схватки… Какие-то эмоции желательно никогда не показывать, даже если внутри всё кипит. Мне было бы неприятно видеть своего кумира, который делает какие-то некрасивые вещи. Поэтому каждому самбисту нужно вести себя должным образом.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация