image
image

Всё, что вы хотели знать о Кубке Евросоюза по самбо, но боялись спросить

05.06.2017
Александр Соломахин

Соревнования

Всё, что вы хотели знать о Кубке Евросоюза по самбо, но боялись спросить

На конгрессе Европейской федерации самбо, который прошел в мае в Беларуси, было принято решение о проведении Кубка стран Европейского союза по самбо. Соревнования пройдут с 11 по 13 августа в Риге (Латвия), а участниками станут самбисты, представляющие государства Евросоюза. О том, для чего это нужно, а также почему на турнир следует приехать пораньше а уехать – попозже, в интервью сайту ФИАС рассказал идейный вдохновитель и организатор Кубка Евросоюза, президент Ассоциации клубов самбо Латвии Всеволод Зеленый.

Про идею

«Идея проведения такого рода соревнований не новая. Подобное мероприятие – правда, не Кубок, а чемпионат Евросоюза – уже проводилось ранее. Тот турнир был призван объединить самбистов из стран Евросоюза, но его масштаб не позволял охватить все федерации, входящие в Европейскую федерацию самбо. Однако актуальность проведения данного турнира по-прежнему существует, и организация Европейской федерацией самбо Кубка Евросоюза является очень хорошей и правильной идеей».

Всеволод Зеленый

Про актуальность

«В рамках развития самбо на континенте необходимо давать европейским спортсменам больше возможностей для реализации. Сегодня на крупных международных соревнованиях мы видим явный перекос в медальном зачете в пользу стран, которые традиционно являются самбистскими. Тем государствам, которые относительно недавно вошли в семью самбо или только сейчас приобщаются к этому спорту, конкурировать на таком уровне очень сложно. Соответственно, Кубок стран Евросоюза может и должен стать определенным толчком в развитии самбо в странах ЕС».

Про медали

«Кубок станет хорошей площадкой, где европейцы будут соревноваться между собой и разыгрывать медали. У них появятся свои чемпионы и призеры, свои лидеры, свои фавориты. Кроме того, турнир может превратиться в первую важную ступень для подготовки к главным международным стартам – к чемпионатам Европы и мира».

Про плавность перехода

«В данный момент у нас есть национальные или открытые чемпионаты с одной стороны, и крупные международные соревнования – с другой. А чего-то такого промежуточного, для плавного перехода спортсменов от уровня внутренних турниров к международным, на сегодня нет. Я думаю, что объединение стран Евросоюза в отдельный форум для соревновательной практики и определения сильнейших – это правильное решение. Оно позволяет нам сделать стартовую площадку для подготовки к более серьезным турнирам».

Про соревновательный опыт

«Соревновательный опыт необходим каждому спортсмену, чтобы увереннее чувствовать себя в дальнейшем. Кроме того, это эмоциональная составляющая. Когда играет гимн страны, и в твою честь поднимают флаг твоего государства, это очень важно. Особенно для представителей тех стран, которые сегодня еще не поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала в самбо. Ценность Кубка стран Евросоюза как раз и состоит в возможности реализоваться и завоевать медаль».

Про статус турнира

«Статус этого турнира намного выше, чем это было раньше. Кубок стран Евросоюза входит в официальный календарь Европейской федерации самбо (ЕФС) и проводится под ее эгидой, являясь официальным турниром. На конгрессе ЕФС, который состоялся в Минске, президент континентальной федерации Сергей Елисеев озвучил идею о проведении Кубка Евросоюза, которая получила всеобщую поддержку. Представителям всех федераций мы раздали приглашения на турнир, и я уверен, что они оценят новый формат соревнований».

Про семинары

«В рамках этого Кубка также будут проходить образовательные семинары, посвященные теме студенческого спорта. Эта тема сегодня очень актуальна, причем не только в самбо, а во многих видах спорта. Мы знаем, что спортсмены после окончания школы, лет в 17-18, начинают жить своей жизнью, уходить в университеты, учиться, работать и так далее. Этот момент очень щекотливый, и надо постараться оставить их в самбо. По опыту того, как это делается в различных видах спорта, какие создаются комиссии, льготные условия для спортсменов, возможности совмещать спорт высших достижений и учебу, и при этом везде все успевать, мы и будем рассматривать с представителями НФС данную деятельность в самбо.

Также мы проведем тренерский и судейский семинары. У спортсменов будет возможность остаться после турнира на двухдневный международный лагерь. Он станет хорошим промежуточным этапом перед большим сбором, который пройдет через неделю после Еврокубка в российском Кстово. Команды смогут даже отправиться в Кстово прямо из Риги. Считаю, что по календарю это будет правильное комплексное мероприятие, которое может стать масштабной подготовкой к молодежному Первенству мира и взрослому Чемпионату мира».

Про формат мероприятия

«Сама идея Еврокубка гораздо шире обычного турнира. Мы хотим, чтобы это мероприятие стало неким форумом, платформой – чтобы доносить до европейской части нашего самбистского сообщества актуальные идеи, связанные с развитием этого вида спорта. За два дня до старта у нас начинаются семинары, затем турнир, а затем тренировочный сбор. Таким образом, мероприятие делится на три части: теоретическое обучение, соревнование, практическое обучение».

Про будущее турнира

«Я думаю, что в дальнейшем страна, которая сможет освоить проведение такого форума и захочет его провести, получит право на проведение Кубка у себя. Это обширная площадка, если кто-то сможет ее воплотить и сделать, то добро пожаловать! Вначале мы должны провести первый Кубок, затем сделать его анализ – как мы дальше пойдем, какие изменения в программе сделаем, а в будущем этот форум должен пойти в «свободное плавание», и каждая страна Евросоюза получит возможность принять его у себя».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация