image
image

О чем говорили победители и призеры 1 дня Чемпионата Азии по самбо в Ташкенте

01.07.2017
Александр Соломахин

Персоналии

О чем говорили победители и призеры 1 дня Чемпионата Азии по самбо в Ташкенте

Победители и призеры первого дня Чемпионата Азии по самбо в Ташкенте поделились своими эмоциями в интервью сайту ФИАС. Генеральный спонсорв турнира — ПАО «НК «Роснефть».

Лиале Нурыйева (Туркменистан) — победительница Чемпионата Азии по самбо в весовой категории до 72 кг среди женщин:

Лиале Нурыйева

«Я сейчас активно готовлюсь к Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут у нас на родине, в Туркменистане, и где впервые состоится турнир по самбо. Я много тренируюсь и надеюсь, что сумею хорошо выступить. Пока не ощущаю давления связанного с тем, что буду выступать дома. Наоборот, дома и стены мне должны помочь, а я все силы отдам, чтобы победить».

Чиа-Вен Тсоу (Китайский Тайбэй) — бронзовый призер Чемпионата Азии по самбо в весовой категории до 48 кг среди женщин:

Чиа-Вен Тсоу

«Бронза» в Узбекистане — это первая медаль по самбо на чемпионатах Азии для Китайского Тайбэя. Я просто в восторге от того, что у меня получилось завоевать эту награду. Я хочу, чтобы в нашей стране появлялось всё больше и больше самбистов, и они завоевывали медали для себя и своего государства. Самбо для Китайского Тайбэя — это очень молодой вид спорта. И я невероятно счастлива тому, что мне удалось завоевать медаль. Я уверена, что глядя на мою награду, спортсмены в нашей стране захотят тоже заниматься и развиваться в самбо, чтобы также представлять государство на таком высоком уровне».

Саед Имани (Иран) — бронзовый призер Чемпионата Азии по самбо в весовой категории до 68 кг среди мужчин:

«Я очень рад впервые участвовать в Чемпионате Азии по самбо и сразу же завоевать медаль на этом турнире. «Бронза» для дебютного чемпионата — это, я считаю, успех. Но в будущем, конечно, буду стремиться стать лучшим и завоевать «золото». Я выступал в весовой категории до 68 кг, но в следующий раз я не буду гонять вес и перейду в более тяжелую категорию — 74 кг и сделаю всё возможное для победы. В Иране самбо активно развивается на протяжении последних 10 лет. В клубах занимаются не только зрелые спортсмены, но и совсем молодые ребята — это будущее нашего спорта. Кроме того, интерес к самбо проявляют женщины. Шаг за шагом мы развиваемся, а каждая медаль, завоеванная иранскими самбистами на международных соревнованиях, мотивирует остальных заниматься еще усерднее. Вот почему мы стараемся участвовать в как можно большем количестве крупных международных стартов и улучшать наши результаты в них.

Гульзада Жылдызбекова (Кыргызстан) — бронзовый призер Чемпионата Азии по самбо в весовой категории до 60 кг среди женщин:

Гульзада Жылдызбекова

«Завоеванная медаль для меня значит очень много. Мои родители гордятся мной и в институте я получу дополнительные преимущества, что для меня важно. Я по-настоящему счастлива! Конечно, жаль, что не удалось завоевать «золото». Но у нас был долгая дорога из Кыргызстана в Ташкент. Мы добирались до места 15 часов, приехали только вчера, а сегодня уже соревнования, я просто не успела восстановиться. В будущем, конечно, надеюсь на «золото».

Немат Йокубов (Узбекистан) — победитель Чемпионата Азии по самбо в весовой категории до 90 кг среди мужчин:

Немат Йокубов

«Сегодня в финале и полуфинале я победил благодаря моему любимому приему - «Мельница». Я занимаюсь самбо с 10 лет, и мельница стала моим коронным приемом. Другие самбисты также пользуются данной техникой, и это всегда очень эффектно. Некоторые думают, что это опасно для противника, но это не так. При падении энергия массы тела уходит за противника, а не на него, и он не травмируется. Несмотря на то, что мне удалось провести эффектные приемы, финал, конечно же, был сложным. Это все-таки чемпионат Азии, здесь все противники сильные, особенно в финале. Я ранее уже завоевывал «золото» на чемпионатах Азии, но только среди молодежи. Теперь вот сумел победить и на взрослом чемпионате континента. Отныне моя цель – «золото» на чемпионате мира.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация