image
image

Николай Владимир: «Континентальный чемпионат укрепит позиции самбо в Латинской Америке»

06.07.2017
Александр Соломахин

Официально

Николай Владимир: «Континентальный чемпионат укрепит позиции самбо в Латинской Америке»

Сегодня, 6 июля, накануне старте Чемпионата Панамерики по самбо, в колумбийском городе Гвадалахара-де-Буга прошла пресс-конференция, посвященная этому событию. В пресс-конференции приняли участие советник мэра города Буга по международным делам Лилиана Вега, СЕО ФИАС Михал Бухел, советник президента ФИАС Николай Владимир и президент Федерации самбо Колумбии Омар Лопера. В интервью сайту ФИАС Николай Владимир обозначил основные вопросы, затронутые на пресс-конференции.

- Николай Михайлович, расскажите о главных тезисах, которые прозвучали во время анонсирующей пресс-конференции.

- Сегодняшнее мероприятие было посвящено уникальному для Западного полушария событию – чемпионату Панамерики по самбо. Этот вид спорта еще считается новымй для местных спортсменов и СМИ. Во время пресс-конференции журналистов интересовали как спортивные аспекты соревнований, так и организационные моменты. Это говорит о росте интереса со стороны тех регионов, где самбо практически неизвестно. Очень важно, что этот турнир позволит Колумбии еще и укрепить связи с остальным миром, привлечь туристов к городу Гвадалахара-де-Буга, где состоятся соревнования. Местные власти уделяют огромное внимание этим состязаниям, поэтому мы не сомневаемся, что чемпионат пройдет на высоком уровне.

Николай Владимир: «Континентальный чемпионат укрепит позиции самбо в Латинской Америке»

В ходе пресс-конференции мы рассказали об участниках турнира, а сюда приехали как представители Латинской Америки, так и Центральной, и Северной. Полный список стран-участниц включает 22 страны и выглядит следующим образом: Аргентина, Канада, Мексика, Эквадор, Парагвай, Чили, Гондурас, Коста-Рика, Сальвадор, США, Куба, Уругвай, Боливия, Гватемала, Доминиканская республика, Бразилия, Ямайка, Никарагуа, Тринидад и Тобаго, Перу, Венесуэла, Колумбия. Интерес к этому турниру есть, и он очень высокий. Я уверен, что континентальный чемпионат укрепит позиции самбо в Латинской Америке.

Сюда приехали как страны-миллионники, так и совсем маленькие, островные государства, что говорит о повышенном интересе к самбо в этих регионах. География турнира очень и очень обширна. По предварительной оценке, число участников составляет более 150 человек. Это, конечно, не рекорд, но результат очень хороший.

Николай Владимир: «Континентальный чемпионат укрепит позиции самбо в Латинской Америке»

- Какой по счету этот турнир, и есть ли положительная динамика в сторону увеличения числа участников?

- Это уже шестой чемпионат в современной истории. Здесь, в Панамерике, в свое время проходил даже чемпионат мира, так что соревнования здесь проводятся довольно регулярно, и очень важно, что их организуют разные регионы. В прошлом году континентальный чемпионат принимал Парагвай, а в позапрошлом великолепный Чемпионат Панамерики состоялся в Никарагуа. Безусловно, проведение соревнований такого уровня дает огромный толчок развитию вида спорта в стране, где проходит мероприятие, а также странам, находящимся по соседству.

- Поддерживает ли эти соревнования государство?

- Безусловно! Это и Национальный олимпийский комитет, местное спортивное отделение, а также муниципальные власти. Например, сегодня на пресс-конференции выступали представители местных властей. Они понимают, что турнир самбо позволит укрепить позиции города и в экономической, и политической, и туристической сфере. Чемпионат по самбо также позволит Колумбии забыть о недавних военных конфликтах внутри страны. Спорт всегда способствует укреплению мира, консолидации общества вокруг соревнований. Поэтому для Колумбии такой турнир как нельзя вовремя проходит.

Николай Владимир: «Континентальный чемпионат укрепит позиции самбо в Латинской Америке»

- Кто, по вашему мнению, является главным фаворитом чемпионата?

- Большие амбиции у Колумбии. Местные спортсмены горят желанием обменять серебряные медали, завоеванные на предыдущих турнирах, на золотые. Очень сильная команда у Венесуэлы. Хорошие спортсмены в Никарагуа, в Мексике. Так что круг претендентов довольно широкий. Не могу не отметить и спортсменов из США. Но кто бы ни был фаворитом, победителя определит только самбистский ковер. И вскоре мы узнаем имена чемпионов.

Пресс-конференция накануне старта Чемпионата Панамерики в Гвадалахара-де-Буга, Колумбия

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация