image
image

О чем говорили победители 2 дня Чемпионата Панамерики по самбо

12.07.2017
Александр Соломахин

Персоналии

О чем говорили победители 2 дня Чемпионата Панамерики по самбо

Второй день континентального чемпионата Панамерики по самбо прошел в колумбийском городе Гвадалахара-де-Буга 9 июля. В этот день были определены победители и призеры в 13 весовых категориях. Самые яркие эмоции золотых медалистов чемпионата — в их эксклюзивных интервью для сайта ФИАС. Генеральный спонсор турнира — ПАО «НК «Роснефть».

Хосе Хирон (Венесуэла), победитель в весовой категории до 57 кг среди мужчин:

Хосе Хирон (Венесуэла)

«Несмотря на то, что в финале я победил досрочно, схватка вовсе не была легкой. Но благодаря тому, что я много и продуктивно тренировался, а также благодаря помощи Господа я сумел завоевать медаль для себя и своей страны. В прошлом году я принимал участие в Чемпионате мира в Болгарии, где занял пятое место. В этом году надеюсь, что у меня получится выступить более удачно на чемпионате мира в Сочи. Я приложу максимум усилий во время подготовки и буду усердно тренироваться вплоть до самого старта турнира».

Сайра Лагуна (Никарагуа), победительница в весовой категории до 60 кг среди женщин:

Сайра Лагуна (Никарагуа)

«Чувствую себя великолепно, очень довольна, что завоевала золотую медаль на таком крупном турнире. Это невероятное ощущение, которое сложно описать словами! Колумбийское «золото» стало для меня четвертым на панамериканских чемпионатах. Надеюсь, что и в будущем традиция продолжится. У нас в команде есть очень хорошие девочки, которые, я уверена, также будут претендовать на награды высшей пробы. И я бы также сделала ставку на никарагуанских ребят в двух весовых категориях. У них большой потенциал и, думаю, хорошие шансы на победу в будущем. Около 5 лет назад самбо получило мощный толчок для развития в Никарагуа и сейчас прогресс очевиден. Моя мечта — чтобы наша сборная стала чемпионом Панамерики».

Лукас Боррегалес (Венесуэла), победитель в весовой категории до 62 кг по боевому самбо:

Лукас Боррегалес (Венесуэла)

«Очень доволен своим результатом, ведь мне удалось завоевать две золотые медали за два дня. В первый день чемпионата я выступал в соревнованиях по спортивному самбо, а во второй — по боевому. Такому результату предшествовало много работы, внимания и концентрации. Хочу поблагодарить свою семью за поддержку, благодаря которой я сумел завоевать два «золота». Внешне я почти всегда очень спокоен, мне не нравится быть экспрессивным, но внутри у меня очень много радости.

Боевое самбо я люблю за то, что во время поединков вырабатывается много адреналина. А спортивное самбо интересно тем, что в нем важно придерживаться определенной тактики, а также обладать необходимой техникой. Если сравнивать две эти дисциплины, для меня спортивное самбо все-таки ближе.

Наша команда добиралась до соревнований на автобусе, мы очень долго ехали и сильно устали. Думаю, поэтому в первый день результаты нашей команды были не самыми выдающимися. Затем мы проанализировали ситуацию, а также многие спортсмены получили возможность отдыха и подготовки к своим схваткам — поэтому второй день у нас получился более продуктивным и богатым на медали».

Сандра Тимана (Венесуэла), победительница в весовой категории до 68 кг среди женщин:

Сандра Тимана (Венесуэла

«Сегодня мне удалось завоевать «золото», но для меня это был непростой поединок, ведь моя противница оказалась очень сильной. Как только мы вышли на ковер, я поняла, что это будет сложная схватка. Когда много тренируешься и часто участвуешь в соревнованиях, класс противника видишь с первых секунд встречи. И это был тот самый случай. Мы ранее никогда не встречались, поэтому я не знала, чего мне ожидать от перуанской спортсменки. Это добавляло неопределенности. Сейчас, одержав такую важную для себя победу, я чувствую себя по-настоящему счастливой».

Даниэль Агирре (Колумбия), победитель в весовой категории до 82 кг среди мужин:

Даниэль Агирре (Колумбия)

«Поединок выдался по-настоящему сложным. Мне пришлось показать не только все свое мастерство, но и выбрать правильную тактику. Выходя на ковер, я еще не знал, как буду бороться, но впоследствии довольно быстро определился, что в итоге и принесло мне успех.  Завоевать «золото» на чемпионате Панамерики было для меня очень важно, ведь золотая медаль – это не только мой успех, но и успех моей команды и моей страны.  Отдельно хотел бы поблагодарить болельщиков, поддержка которых добавила мне сил и позволила победить».

Мирта Ниевес (Куба), победительница в весовой категории до 80 кг среди женщин:

Мирта Ниевес (Куба)

«Поединок выдался не очень сложным, так как я усиленно готовилась и была заряжена на победу. Я, конечно, не хочу ни в коем случае принизить мою соперницу из Венесуэлы, она показала высокий уровень мастерства, но победа все же оказалась за мной. Ранее я никогда не встречалась с Андрелис на ковре, так как это мое первое участие в чемпионате Панамерики по самбо. Тем не менее, для меня всё сложилось удачно».

Майкл Салливан (США), победитель в весовой категории свыше 100 кг по боевому самбо:

Майкл Салливан (США)

«Я не просто счастлив, я супер-счастлив, ведь мне удалось завоевать золотую медаль в 47 лет! Мой соперник по финалу — это действительно сильный колумбийский спортсмен. У нас было мощное противостояние, я рад, что именно мне удалось выйти из него победителем. Мы знаем, что в Колумбии хорошо развиты бокс, а также борьба. И так получается, что в боевом самбо колумбийцы хорошо себя чувствуют, потому что могут совмещать обе эти техники. Соперник действительно меня удивил своей техникой и своей самоотдачей во время поединка.

Я считаю, что секрет успеха в том, чтобы много и постоянно тренироваться, идеально знать правила, чувствовать себя и свои силы, а также верить в себя. Я живу в Колорадо, это место, где много сильных парней. Они постоянно бьют меня, я не считаюсь там сколько-нибудь сильным (смеется). Если серьезно, то я стараюсь быть не только сильным физически, но самое главное — побеждать за счет своего мастерства и своей техники. Раньше я тренировался по бразильскому джиу-джитсу, но затем в наш зал пришли русские ребята и показали нам самбо. Я сразу влюбился в этот спорт и решил попробовать себя в нем. И вот, спустя годы упорных тренировок, я стою на верхней ступени пьедестала континентального чемпионата. Это невероятное чувство!». 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация