image
image

116 стран договорились о новых международных действиях

18.07.2017

Официально

116 стран договорились о новых международных действиях

Международная конференция министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС VI), состоялась в Казани с 13 по 15 июля 2017 года.

Движимые желанием укрепить целостность и всеобъемлемость спорта, а также его вклад в успехи ООН в сфере устойчивого развития, 116 стран-членов ЮНЕСКО подписали «Казанский план действий» по итогам шестой международной конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт, МИНЕПС VI.

План действий, названный в честь Казани, то есть принимающего конференцию российского города, призывает страны признать 20 политических целей, представленных в трех основных политических сферах:

1. Развитие исчерпывающего представления о всеобщем доступе к спорту, физической культуре и физической деятельности

2. Максимизация вклада спорта в достижения устойчивого развития и мира

3. Защита целостности спорта

Конкретные политические цели включают в себя: обеспечение гендерного равноправия, представление равных возможностей для участия для всех, создание многосторонних организаций. Более того, план действий связывает спорт и физическую культуру с программой действий ООН по устойчивому развитию на 2030 год, отмечая, какой вклад делает спорт в улучшение здоровья и благосостояния, городскую окружающую среду, безопасное общество с равными возможностями для всех и в другие устойчивые факторы.

В конце Казанского плана действий приведены 5 политических целей, связанных с целостностью спорта. В них отражена необходимость обеспечения и усиления борьбы с допингом и организацией договорных матчей, а также поощрение эффективного управления среди спортивных организаций. Более того, в них установлена ответственность правительств за защиту спортсменов, зрителей и работников, а также детей, молодежи и других социально незащищенных групп.

По-прежнему остается открытым вопрос, сколько стран и в какой степени будут следовать всем рекомендациям. Как отметил представитель Бенина, призывающий к более совершенному процессу в будущем, хорошие идеи и рекомендации по окончании встречи, как правило, скорее будут забыты, чем воплощены в жизнь. Документы, не имеющие обязательную силу, не гарантируют изменения сами по себе.

Однако, по сравнению с предшествующими международными конференциями, Казанский план действий обязует ЮНЕСКО предпринять пять конкретных шагов по сотрудничеству с широким спектром заинтересованных лиц в спорте, начиная с правительственных и межправительственных учреждений, заканчивая спортивными организациями, университетами и НПО.  Эти действия направлены на сбор и распространение фактов и доказательств, подтверждающих политические цели.

Подробнее о задачах ЮНЕСКО и ее партнеров:

  1. Разработка правозащитного инструмента, представляющего конструктивные доводы в пользу инвестиций в сферу физической культуры, физической деятельности и спорта.
  2. Разработка общепринятых индикаторов для измерения вклада физической культуры, физической деятельности и спорта в приоритетные цели и задачи устойчивого развития.
  3. Унификация и дальнейшее развитие международных стандартов, поддерживающих вмешательство министров спорта в сфере целостности спорта (в соответствии с Международной конвенцией о борьбе с допингом в спорте).
  4. Проведение экономической оценки целесообразности учреждения Международного наблюдательного совета по женщинам, спорту, физической культуре и физической деятельности.
  5. Разработка справочно-информационного центра для обмена информацией в соответствии c последовательным выполнением системы мер, разработанных для МИНЕПС VI, в сфере спортивной политики.

Также стоит отметить, что ФИАС и AIMS имели честь представить доклад третьей рабочей группы – Защита целостности спорта – во время конференции.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация