image
image

Чонгым Мун: «С большой долей вероятности Федора Емельяненко на международной арене сменит Кирилл Сидельников»

26.07.2017

Персоналии

Чонгым Мун: «С большой долей вероятности Федора Емельяненко на международной арене сменит Кирилл Сидельников»

Президент Федерации самбо Кореи о перспективах развития самбо в Азии, новых членах ФИАС и спортсмене, который придет на смену Федору Емельяненко

Господин Мун, что уже удалось сделать на посту главы Региональной федерации самбо в Восточной Азии, и что Вы планируете делать дальше?

- Режим региональных федераций был введен недавно и пока мы мало что успели сделать. В Восточной Азии много стран, и среди них, к сожалению, не так много членов ФИАС. Но это немаловажный регион для развития самбо во всем мире. Перед нами стоит очень много масштабных задач, но в первую очередь нам необходимо заняться созданием сайта Восточной Азии, ведь это лицо организации. Очень важно выстроить устойчивое взаимодействие с новыми федерациями – федерациями Гонгконга и Макао. В самое ближайшее время мы проведем встречу с президентами федераций, поймем какое положение дел в данных федерациях, какая помощь им нужна и постараемся всячески им помочь. Также мы планируем в самое ближайшее время провести региональный чемпионат Восточной Азии по самбо для того, чтобы придать дополнительный импульс развитию самбо в регионе.  

Стало известно, что в уже декабре 2017 года в Китайской республике Тайвань может пройти чемпионат Восточной Азии по самбо. Так ли это, и почему местом проведения выбран Тайвань?

- Да, все верно, такие планы есть. Чемпионат Восточной Азии мы пытались провести еще в прошлом году в Корее, однако на тот момент заявку с значительным количеством участников подала только Монголия. Из Японии мы ожидали одного тренера и двух спортсменов. Из-за финансовых проблем федерация Тайваня могла отправить только одного спортсмена с двумя представителями. Поэтому с такой внушительной диспропроцией это было бы корейско-монгольским соревнованием по самбо вместо заявленного Чемпионата Восточной Азии. По этой причине было принято решение отложить проведение мероприятия.

После этого мы задумались над тем как сделать так, чтобы проведение чемпионата Восточной Азии было максимально удобно всем участникам. Именно в этот момент родилась идея провести чемпионат Восточной Азии по самбо в Тайване, так как этот регион, во-первых, наиболее удобен с точки зрения географии, а во-вторых, находится на подъеме с точки зрения развития самбо.

Проведя соревнования по самбо в Тайване, мы планируем как следует прорекламировать самбо в данном регионе. Тайвань наиболее удобен всем участникам соревнований, особенно командам из Гонконга и Макао. Эти регионы являются соседями и имеют недорогие прямые рейсы. Но также место проведения удобно и федерации самбо Тайваня, которой не придется тратить средства на перелет для всей команды. Если самбо будет развито в Тайване, то это спровоцирует скорейшее развитие данного вида спорта и в Макао, и в Гонконге, ведь эти регионы находятся в одной языковой культуре.

На Ваш взгляд, является ли Азия лидером по развитию самбо среди континентов? Если нет, то есть ли шансы у азиатского региона выйти в лидеры в ближайшем будущем?

- Вопрос очень важный и правильный. Но хотелось бы подойти к ответу с другой стороны. Возможно Азия и не является лидером среди континентальных федераций в настоящий момент, но она является очень важным регионом с точки зрения развития самбо. В Азии, как Вам известно, есть другие единоборства, которые являются традиционными, которые уже хорошо развиты, более того, некоторые из них являются олимпийскими видами спорта. И самбо, развиваясь в Азии, должно с ними конкурировать. Это непростая задача, но она выполнима.  

В Азии самбо развито не во всех странах, но поскольку стран очень много, то этот факт делает Азию очень важным регионом для будущего самбо, для вхождения самбо в олимпийскую семью. Я считаю, что ближайшие годы станут определяющими для развития самбо в Азии.

Какие страны на Ваш взгляд сейчас имеют наибольшие шансы в Азии войти в Международную федерацию самбо?

- Те страны, которые имели хорошую возможность войти в состав ФИАС, уже вошли или находятся в процессе вхождения – это Филиппины, Малайзия, Индонезия, Бангладеш. Сейчас мы проводим работу с Китаем, но там очень сложная ситуация: по факту самбо там уже есть, и мы очень надеемся, что в скором времени признание состоится. Мы также ждем вхождения в состав Камбоджы.

По факту, в Азии уже очень много сделано, но предстоит сделать еще больше. Нужно развивать новые страны, заняться сайтом Восточной Азии, заняться продвижением самбо в каждой стране.

Давайте вернемся к недавнему бою Федора Емельяненко с Мэттом Митрионом. Он проиграл свой последний бой. Является ли это, на Ваш взгляд, случайностью?

- Федор Емельяненко – это очень уважаемый человек во всем мире, причем не только у любителей самбо или ММА, но и у всех любителей спорта. Я смотрел прямую трансляцию поединка и считаю, что поражение Федора стало случайностью, у Федора есть все возможности для того, чтобы побеждать – энергия, сила. Он по-прежнему остается чемпионом.

Федор – мировая легенда, мировая знаменитость. Кто придет на смену Федору? И будет ли этот спортсмен из Азии?

- Сейчас очень трудно сказать. Почему бы не из Азии, почему бы не из Европы? Это весьма вероятно. Однако я считаю, что наследие Федора настолько велико и признаваемо всеми, что, скорее всего, им станет один из его учеников, например, Кирилл Сидельников, он тоже из России. Он был противником нашего спортсмена на чемпионате мира в Касабланке. Наш спортсмен боролся с ним, этот поединок хорошо запомнился. Я бы предположил, что с большой долей вероятности Федора Емельяненко на международной арене сменит именно Сидельников.

А как Вы оцениваете шансы азиатских и корейских спортсменов на чемпионате мира в Сочи?

- Мы сейчас активно занимаемся подготовкой к чемпионату мира, все спортсмены Кореи готовятся усердно. Мы приложим все усилия для того, чтобы выступить достойно. Уверен, мне не придется за них краснеть. 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация