image
image

Правила жизни. Марина Жарская

08.08.2017
Admin

Персоналии

Правила жизни. Марина Жарская

Чемпионка мира и Европы из Беларуси.

В детстве я была активным, физически развитым от природы ребенком. Так как я родилась в небольшом белорусском городе Орша, где все было в шаговой доступности, то перепробовала не один вид спорта. В дзюдо попала в 13 лет после спортивной гимнастики, благодаря моим одноклассницам.

Самое интересное, что для родителей я так и продолжала заниматься гимнастикой, так как борьбу они не рассматривали и пытались вовлечь меня в другие виды спорта. Дзюдо, как говорится, зацепило, сразу понятно было, что это моё. И мне нравилось подниматься на новые ступени в виде спортивных достижений, событий.

Боролась как по дзюдо, так и по самбо. Раньше особенной разницы между похожими видами борьбы не существовало. Позже выбрала именно самбо, для меня оно ближе и комфортнее.

Стараюсь не вступать в конфликтные ситуации за пределами ковра и не использовать приемы самообороны. Хотя в школе приходилось защищать подружек от драчливых ребят с применением навыков самбо.

Правила жизни. Марина Жарская

В самбо задействованы все группы мышц, поэтому каждая из них может быть подвержена травме. В основном, как правило, это колени, плечи, локти, спина. Все зависит от техники спортсмена.

Самый курьёзный случай произошел не так давно. Мы вылетали всей командой на Чемпионат Европы в Хорватию в 2015 году. Летели транзитом через Австрию, ожидали своего вылета возле гейта (уже в Австрии), а нашу команду, в составе 26 человек, попросту не заметили, и самолет улетел без нас. Самое сложное было отправить ребят, которые боролись в первый день, чтоб успеть к взвешиванию. Некоторые из них даже сгоняли вес в аэропорту. К счастью, всё закончилось благополучно.

Я хочу как можно уверенней выступить на предстоящем Чемпионате мира по самбо в Сочи. Ну и, конечно же, мысли направлены на Европейские Игры 2019, очень хочется достойно представить наш красивый вид спорта и в целом страну в родных стенах. Моя цель – удачно выступить на этих топ-турнирах.

Моя семья, родные, близкие как могут поддерживают меня. Я им за это очень благодарна. Откровенно говоря, не совсем была уверенна в возвращении в большой спорт после рождения второго ребёнка. Но огромное желание всё же стать чемпионкой мира склонило чашу весов в пользу этого решения.

Правила жизни. Марина Жарская

Очень благодарна супругу Вадиму за его поддержку, благодаря которой я снова вышла на ковер. Позже он мне признался, что увидел, как загорелись у меня глаза, и он решил, что не может отнять то, к чему я так долго шла.

При огромном желании можно всё совместить. Главное – понимание, поддержка, взаимопомощь в семье. Да и к ритму такой жизни привыкаешь быстро.

Всегда говорила, что дочь Алисия (7 лет) не будет заниматься борьбой. На данный момент она уже выиграла два детских турнира по дзюдо. Но без ее желания заставлять бороться не стану. Сына (Артемий, почти 3 года) обязательно отдам в самбо.

Стремления определенные всегда есть, все идёт своим чередом, всему своё время и не только в спорте. На данный момент я больше сконцентрирована на своём выступлении в самбо.

Я получаю удовольствие от тренировочного процесса, от атмосферы в зале. Сборы, тренировки, постоянная работа над собой. Самбо – это не просто спорт, а стиль жизни.

Правила жизни. Марина Жарская

По материалам сайта izsambo.by
Фото: личная страница Марины Жарской в Facebook

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация