image
image

Камерунские самбисты на приеме у президента страны

16.08.2017
Александр Соломахин

Федерации

Камерунские самбисты на приеме у президента страны

На днях камерунские самбисты побывали на приеме у президентской четы во Дворце Единства в Яунде. Местные журналисты уже поспешили назвать это событие «беспрецедентным» для камерунского самбо. И подкрепили это заявление набором аргументов. Сайт ФИАС приводит самые яркие из них дословно.

Итак, церемонию организовало правительство страны в честь призеров международных соревнований, проходивших в период с января по август 2017 года. Собравшись, чтобы «отпраздновать свои блестящие выступления на дорожках, стадионах, коврах, татами, додзё, матах и кольцах, лучшие спортсмены Камеруна разделили теплые и трогательные моменты с главой государства, сопровождаемого супругой». Среди этих спортсменов – «неукротимые львы и львицы самбо». Данный спорт за несколько лет заставил говорить о себе «всех в стране вплоть до верхушки правительства Камеруна», утверждают камерунские журналисты.

«Моменты все еще свежи в памяти», продолжают они. Например, более чем убедительное выступление национальной сборной Камеруна по самбо в мае во Дворце спорта Виктории, столицы Сейшельских островов, в рамках Чемпионата Африки по самбо 2017. В нем участвовали 13 камерунских самбистов – мужчин и женщин, и никто из них не вернулся с турнира без наград. «Именно этих спортсменов и чествовали в минувший четверг, 10 августа, вместе с другими выдающимися атлетами Камеруна, блестяще представившими свою нацию на недавно прошедших международных соревнованиях».

Камерунские самбисты на приеме у президента страны

Среди 192 медалей, завоеванных с января текущего года и представленных Президенту Республики Камерун, были и 13 наград камерунских самбистов (7 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовые). Как и другим спортсменам (легкоатлетам, дзюдоистам, борцам, представителям видов спорта для людей с ограниченными возможностями, бадминтона и даже танцевального спорта), самбистам президент Поль Бийя пожелал еще больше крупных международных стартов участия в дальнейшем. Он также высказал надежду на их «вклад в объединение камерунской нации в стране и за ее пределами, а также в развитие отношений между Камеруном и остальным миром. Таким образом, по его словам, они являются послами Камеруна на планете».

Камерунские самбисты на приеме у президента страны

«Послам» вручили государственные награды согласно указу президента Камеруна по этому поводу. Таким образом, спортсмены, вернувшиеся с золотой медалью, были удостоены почетного звания «Рыцарь ордена доблести». Серебряные призеры получили знак отличия «За спортивные достижения» первого класса. Остальные были награждены знаком «За спортивные достижения» третьего класса.

Г-н Франсуа Мбасси, глава делегации самбо, приглашенной Президентом Республики Камерун, отметил, что это событие станет значительным толчком для популяризации самбо в стране.

Камерунские самбисты на приеме у президента страны

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация