image
image

Чемпионат мира по самбо 2018 пройдет в Румынии и другие новости с заседания исполкома ФИАС в Москве

13.09.2017
Admin

Официально

Чемпионат мира по самбо 2018 пройдет в Румынии и другие новости с заседания исполкома ФИАС в Москве

Сегодня, 13 сентября, в Москве в зале отеля «Петр I» состоялось заседание исполнительного комитета ФИАС.

Слово президента

президент ФИАС Василий Шестаков

Первым слово взял президент ФИАС Василий Шестаков. В своем выступлении он подвел итоги деятельности организации и поставил новые задачи. К числу наиболее значимых событий, произошедших в спортивной жизни Международной федерации самбо в 2017 году, он отнес проведение континентальных чемпионатов по самбо, прошедших на высоком организационном уровне.

Василий Шестаков отдельно остановился на развитии пляжного самбо, соревнования по которому прошли в Панамерике, Африке и Прибалтике. А такие страны, как Марокко и Алжир уже успешно провели демонстрационные турниры.

Глава ФИАС обратил внимание на высокую оценку проведения соревнований представителем МОК, который присутствовал на чемпионате Европы в Минске. Он отметил, что не каждый олимпийский вид спорта может похвастаться столь высокой организацией своих мероприятий.

В числе очевидных успехов организации Василий Шестаков выделил включение самбо в программу Азиатских игр, которые пройдут в Джакарте (Индонезия) в 2018 году.

В завершение своего выступления президент ФИАС напомнил о письме от ВАДА о том, что ФИАС является одной из лучших международных федераций в части борьбы с допингом.

Руководящие органы и комиссии ФИАС

президент Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергей Елисеев

Вслед за Шестаковым слово взял президент Европейской и Всероссийской федераций самбо, вице-президент ФИАС Сергей Елисеев. Он напомнил участникам встречи о процедуре выборов в руководящие органы ФИАС и рассказал о кандидатах, подавших заявки для участия в работе комиссий ФИАС.

Национальные федерации самбо

Генеральный секретарь ФИАС Роберто Феррарис

Генеральный секретарь ФИАС Роберто Феррарис сообщил присутствующим о положении дел с национальными федерациями, выделив кандидатов на исключение и включение в состав ФИАС. Среди национальных федераций, рискующих оказаться «за бортом», оказались федерации Сьерра-Леоне и Португалии. Они нарушают как финансовую, так и спортивную дисциплину, несмотря на неоднократные предупреждения. А среди кандидатов, имеющих наилучшие шансы вступить в ФИАС, Феррарис выделил национальную федерацию Коста-Рики, активно участвующую в соревнованиях и отвечающую всем требованиям.

Правила и весовые категории

исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков

С развернутым докладом о необходимости внесения поправок в работу судейского корпуса, а также изменения требований к возрасту судей выступил исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков. Он также предложил обсудить возможность размежевания судей боевого и спортивного самбо на соревнованиях, а также установить единые правила для взвешивания спортсменов, сделать жеребьевку публичной и пересмотреть некоторые моменты системы присуждения очков.

Также обсуждалась возможность изменения количества весовых и возрастных категорий спортсменов. На исполкоме было принято решение о сокращении количества весовых категорий с 9 до 7. Изменения в правилах должны будут вступить в силу с января 2019 года.

«Сокращение весовых категорий с девяти до семи – это очень важно в свете того, что самбо претендует на олимпийское признание. К примеру, в спортивной борьбе на Играх весовых категорий шесть, в дзюдо – семь», – отметил президент ФИАС Василий Шестаков.

Наказание для грузинского самбиста

грузинский самбист Вахтанг Чидрашвили

Одним из самых чувствительных вопросов стал дисциплинарный проступок грузинского самбиста Вахтанга Чидрашвили. На Чемпионате Европы, который прошел в мае нынешнего года в Минске, Чидрашвили во время схватки другого грузинского самбиста с белорусским спортсменом посчитал одно из решений судьи неверным, после чего кинул бутылку в сторону ковра. Та перелетела через спортивную площадку и угодила в стол, за которым сидел главный судья соревнований испанец Карлос Гомес.

По итогам обсуждения и с учетом рекомендации дисциплинарной комиссии ФИАС было принято решение учесть предыдущие заслуги самого спортсмена, а также национальной федерации и ограничиться минимальной – шестимесячной – дисквалификаций спортсмена и отсутствием штрафных санкций для национальной федерации Грузии.

«Чидрашвили дисквалифицирован на полгода, на мой взгляд, это является минимальным наказанием в данной ситуации, – отметил Василий Шестаков. – В дальнейшем такие выходки будут наказываться очень жестко, чтобы другим было неповадно делать что-либо подобное».

Место проведения Чемпионата мира по самбо 2018

В завершение Исполкома на всеобщее обсуждение был вынесен вопрос об определении места проведения Чемпионата мира – 2018. Страной-победителем стала Румыния, а городом – Бухарест.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация