image
image

ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОЛЕГА ТАКТАРОВА

ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОЛЕГА ТАКТАРОВА

Олег Тактаров, мастер спорта по самбо, чемпион мира по «Боям без правил», российский и голливудский актер:

Я стал вести более правильный образ жизни, снова появились силы на выступления на высоком уровне. Тренировки провожу как в юности – по два часа, - но не устаю, как раньше, и пока никому не проиграл ни одного движения. Что в Лос-Анджелесе, что в Москве. Может быть, опыт сказывается? Но это - с одной стороны, а с другой - изменились интересы. Хватит на тусовки ходить, походил достаточно и понял, что это бесполезная трата времени. Интереснее что-то почитать, пописать, с интересными людьми чаю попить.

Раньше, когда я только начинал, то мог лишний раз и полениться, и погулять, ночь не поспать. А сон – это наш главный восстановитель сил. И каким бы ты ни был сильным и молодым, без сна здоровья все равно не хватит на тренировки. Вот теперь понял, что нужно соблюдать режим, что необходимо правильное питание.

В детстве я мечтал стать ученым. Ел сгущенку с мёдом, не мог членораздельно произносить слова. Был забитым и очень добрым ребенком. В двенадцать лет пошел в самбо, два года прозанимался, стал у всех выигрывать. А потом смотрю, на моего товарища двое нападают, они у нас в городе крутыми считались. У меня что-то в мозгу переклинило, я их пам-пам - полумертвые лежат. Потом их минут сорок в туалете отмывали. С тех пор началась новая жизнь.

Профилирующим видом спорта в Горьковской области было самбо, в Кстове тогда создали мощный центр. Нужно было расти. Мне именно в Кстово предложили очень хорошие условия – армия, спортрота. Тренер Михаил Геннадьевич Бурдиков сказал мне: «Сто процентов – станешь чемпионом мира». Только вот чемпионом мира стал не в самбо, а в боях без правил. Самбо в те годы, когда я активно выступал, было в упадке. Мне, я считаю, удалось на несколько лет поддержать его престиж. Затем эстафету перехватил Федор Емельяненко, а я решил попробовать себя в чем-то другом.

C железом нужно заниматься, так как это помогает держать связки в хорошей форме. Стараюсь пройти все группы мышц. Но вообще больше люблю работать в свободном весе – отжимания, подтягивания, упражнения на пресс и т.д.

В детстве у меня был один случай, когда я просто выпил глюкозы перед соревнованиями и может быть это было совпадение, может быть нет, но я выиграл тогда первенство Поволжья по дзюдо, будучи моложе всех. С тех пор, больше для психологической поддержки, перед каждыми соревнованиями, я выпивал глюкозу и мне казалось, что чувствую себя как-то сильнее.

Главное для успеха – не обращать внимания на трудности. Если что-то не получилось, это не значит, что потом не получится. Нужно просто делать свое дело и учиться на своих ошибках. А потом, мне ведь нравится то, что я делаю, у меня к этому душа лежит.

К 1993 году я был обеспеченным бизнесменом, который не имел врагов — по крайней мере, в преступной среде. Деньги со всех сторон, со всех бизнесов поступают. А жизнь проходит, и тебе уже 27. Это и послужило причиной моего отъезда: чувство, что я недовыразился как человек, у которого была мечта.

Америка была мечтой для меня. Первые семь лет были очень яркими, все нравилось, просто наслаждался этой страной. Нравилось путешествовать, нравилось творчески расти, нравилось учиться. А потом – раз – и как-то все резко поменялось. Может быть, будет новый виток, но пока его нет. Пока у меня виток открытия России заново.

Мои агенты в Америке говорят, что я актер на десять баллов по десятибалльной шкале, а как спортсмен – лишь на восемь. А я думаю, что 50 на 50. И актер, и боец.

Несколько лет назад я приезжал в Америку, в UFC. Тогда я узнал, что по опросам, в США, я вхожу в десятку самых популярных бойцов за всю историю Восьмиугольника. Не думаю, что что-то серьезно изменилось с того времени.

И друзья есть. Николас Кейдж, скажем. Я даже его сына тренировал в Беверли-Хиллз. Там есть школа самбо. Сын Кейджа был моим болельщиком с давних лет. Сам-то Николас увлекается джиу-джитсу, а сын – самбо. Классный парень, не зависит от отца. Одна проблема – любит курить сигары. Вот все пытаюсь уговорить его бросить. Еще Роберт Де Ниро – но тут большая разница в возрасте мешает, а то мы бы с ним общались куда чаще. Он прекрасный человек. Еще Гай Ричи, с Мэттом Дэймоном недавно познакомился. Ему, кстати, «Бумер» наш нравится.

Я всем разослал приглашения на свадьбу, но никто из киношников не пришел. Говорили потом: «Не смог, был занят…» А Де Ниро пришел. Детей с женой оставил на пляже, вырвался на два часа на свадьбу и даже подарок умудрился купить. Вот такой человек.

Я расстался со всеми агентами. Есть такие моменты в жизни, когда нужно очищать блокноты, телефонные списки, обновлять жизнь. У меня сейчас такой период в Америке. Многие хотят со мной подписать контракт, но эти агентства не моего уровня. Ну и Америка как страна для жизни меня не интересует. Как страна для достижения каких-то целей — да. Если бы сейчас я сделал фильм, который получил бы «Оскар», и я сам получил бы «Оскар», и фильм собрал бы рекордный бокс-офис, я спокойно сел бы в самолет, сказал: «Гудбай, Америка!» — и улетел бы в Россию. Но пока я буду сюда приезжать.

Первые два с половиной года после чемпионства стали адом! Хотя первые полгода и слово “ад” было бы мягким, чтобы описать ситуацию. Резко очень мой обычный день сменился вынужденным расписанием. Куда бы ты ни выходил, вокруг тебя всегда толпа. И им нет никакого дела до твоих дел, они просто хотят чего-то от тебя все.

В Казахстане я вышел награждать спортсменов и вся толпа зрителей — около 3000 человек — кинулась на ринг. Все окружение как-то быстренько то ли было оттеснено, то ли ретировалось, а я обернулся — награждать-то уже некого, я остался один, с поясом. Не знал, как устоять и куда деваться! Держал документы на груди, а меня куда-то крутят, вертят, туда повернули — сфотографировали, сюда... И так минут двадцать! Но, к счастью, потом появилась национальная гвардия, расчистила дорогу мне и вытащила.

Как человек, который сознает, что ходить пешком гораздо полезнее, я к автомобилю отношусь исключительно с утилитарной точки зрения. Для меня это рабочая лошадка, которая должна уметь все, средство, чтобы добраться из точки А в точку Б, ну и место в гараже конечно…

Мой друг, зная, что у меня есть права, попросил забрать его машину из аэропорта Нижнего Новгорода. Несмотря на то, что это была моя первая поездка и я, конечно, волновался, я не попал ни в одну аварию, заодно в процессе и научился водить.  А первая моя машина  была Волга 2401, тогда это было нереально круто...

Так бывает: когда от человека ничего не ждешь, он что-то такое выстреливает неординарное. Так вот — Сергей Бодров был единственным искренним человеком на экране. Искренность подкупает. И самое главное, что есть в моем герое в «Монтане», — это искренность. Пускай там есть шесть лет актерского образования, но это, как выясняется, не самое главное. Главное — что герой не играет, а живет.

По материалам СМИ и Интернет-порталов

Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация