image
image

Канадский опыт самбо

30.07.2012

Соревнования

Канадский опыт самбо

С 19 по 26 мая в Квебеке (Канада) прошло одно из крупнейших событий на мировой спортивной арене - Международная Конвенция Спорт Аккорда. Событие собрало более двух тысяч лидеров современной спорта. Делегация Международной Федерации Самбо под руководством Президента ФИАС Василия Шестакова приняла участие в работе этого спортивного форума.

Рабочие встречи и заседания в Квебеке показали, что руководители мирового спорта высоко ценят вклад САМБО в современное спортивное движение. Успешный дебют САМБО на Первых Играх Единоборств Спорт Аккорда в Пекине, сотрудничество ФИАС с АИПС (Международная Ассоциация Спортивной Прессы) и Евровидением (Европейский Вещательный союз), успешные социальные проекты, активная позиция в организации II Игр Единоборств Спорт Аккорда в Санкт-Петербурге - все это не может не сказываться на положительном имидже САМБО.

Напомним, что Президент ФИАС Василий Шестаков был одним из инициаторов приглашения Вторых Игр Единоборств Спорт Аккорда в Санкт - Петербург. Сейчас подготовка к Играм уже идет полным ходом. В октябре следующего года культурная столица России на 5 спортивных площадках (две из которых - ледовые арены) соберет около 1500 спортсменов из 120 стран. 30 тысяч зрителей будут наслаждаться состязаниями лучших единоборцев в 15 видах спорта, 5 из которых входят в олимпийскую семью, а остальные 10 являются неолимпийскими видами спорта.

На Пленарной сессии Международных Федераций Единоборств и Боевых Искусств презентацию Вторых Игр представили Исполнительный Директор РСБИ (Российский Союз Боевых искусств) г-н Павел Журавлев и Председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга г-н Юрий Авдеев. Они рассказали о структуре управления проектом на территории России, а также поведали о готовности Санкт - Петербурга принять крупнейшее мульти - спортивное мероприятие.

В продолжение доклада Василий Шестаков представил руководству Спорт Аккорда несколько проектов, которые могли бы украсить Санкт-Петербургские Игры. Встречены эти идеи были с большим энтузиазмом, что позволяет надеяться, что в самое ближайшее время они найдут свое практическое воплощение. О каких проектах шла речь? Во-первых, - это организация в рамках культурной программы Игр Музея боевых искусств и спортивных единоборств.

В основу экспозиции войдут материалы, представленные каждой из участвующих в Играх Международных Федераций. Это может быть тренировочная и спортивная экипировка вида спорта, фото и видео материалы, наградная и памятная атрибутика, биографии сильнейших спортсменов и т.д. Открытие музея планируется осуществить за полгода до начала Игр и, несомненно, такой уникальный проект сможет украсить Игры. Вторая инициатива - реализовать в ходе подготовки и проведения Игр научную программу "Спортивные единоборства в современном мире". В рамках этого проекта ученые всего мира смогут изучить перспективы развития и проблемы спортивных единоборств.

Такой практический союз спорта и науки сможет помочь представителям единоборств понять свое место в современном спорте и, наверняка, поможет самим единоборствам стать лучше. От Игр Спорт Аккорда - к Играм Олимпийским. В рамках конвенции делегация ФИАС провела рабочую встречу со Спортивным директором МОК г-ном Кристофом Дуби. Он отметил хорошие перспективы САМБО, как вида спорта, претендующего на право получить временное признание Международного Олимпийского Комитета. Для этого в самое ближайшее время ФИАС необходимо подготовить статистические, информационные и презентационные материалы, которые помогут МОК больше узнать о САМБО. Будет в этих документах и информация о социальных проектах ФИАС.

Не секрет, что спорт - это неотъемлемая часть жизни общества. Именно поэтому МОК, ЕОК и другие международные спортивные организации сейчас уделяют пристальное внимание именно социальным проектам в спорте. И в этом направлении САМБО очень органично и адекватно вписывается в запросы сегодняшнего дня. Не секрет, что многие, если не большинство существующих видов спорта имеют весьма опосредованную прикладность. Тогда как САМБО, без преувеличения, как уникальная система самозащиты и вид спорта реально необходимо практически каждому. В этой связи ФИАС реализовывает в жизнь интересные социальные проекты, такие как "Умение правильно падать" и "Пакет безопасной жизни". Именно о социальном значении САМБО шла речь на встрече Василия Шестакова и Исполнительного директора программы Мир и Спорт г-на Яна Коленбиера.

Ближайший совместный проект - презентация САМБО на Играх Дружбы. Это мероприятие пройдет 7-8 июля в районе Больших Озер (Африка), на границе нескольких государств - Бурунди, Руанда и Конго. Ожидается, что участие в нем примут около 400 человек, которые померяются силой в соревнованиях по различным видам спорта. Среди них, наряду с пяти видами спорта, будет и САМБО. Также было принято решение о презентации САМБО на II Международном Форуме Мир и Спорт, который пройдет в Сочи в ноябре этого года. "Программа в Квебеке была обширной, но главное, что хотелось бы отметить - тот общий положительный фон, аура дружелюбия и восприятия, которая возникала при упоминании слов "САМБО" и "ФИАС". А дружелюбие, на мой взгляд, даёт открытость, которая и позволяет строить плодотворные партнерские отношения, которые САМБО сейчас так необходимы", - прокомментировал итоги Конвенции Спорт Аккорда в Квебеке Президент ФИАС Василий Шестаков. А мы, со своей стороны, уверены в том, что это дружелюбие - гарантия того, что в самом ближайшем будущем у САМБО появится еще больше поклонников и почитателей.

Наталья Юхарева
Пресс-служба ФИАС

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация