image
image

У любви к САМБО нет границ: обзор Чемпионатов стран Азии. Часть первая

01.08.2012

Соревнования

САМБО активно развивается в мире. С каждым днем в клубы и секции приходит все больше будущих спортсменов, а на соревнованиях появляется все больше зрителей. И с каждым годом новые страны присоединяются к самбисткой семье и проводят свои первые Национальные Чемпионаты. Мы предлагаем Вам отправиться в путешествие по странам Азии и узнать, какие важные события случились в них за прошедший год. На этой огромной части Света немало государств, которые всей душой полюбили САМБО и стали настоящими поклонниками этого вида спорта.

СИРИЯ

В Дамаске 9 февраля состоялась встреча делегатов АФС с Президентом Центра Боевых Искусств, бригадным генералом Юниссом Бассамом и Генеральным секретарем Ридваном Алзуки. Важнейшим итогом встречи стало подписанное обеими сторонами соглашение о проведении первого Чемпионата Сирии по САМБО.

Также представителей АФС гостеприимно встретил министр по делам спорта, Президент НОК Сирийской Арабской Республики, бригадный генерал Моваффак Джума. Он рассказал Президенту Азиатской федерации САМБО Ф. Пулатову о поддержке САМБО в Сирии и вручил письмо с официальным признанием этого вида спорта в Республике.

И уже 1-3 марта 2011 года в Дамаске состоялся первый Национальный Чемпионат. Его организатором выступил Центр Боевых Искусств Сирии при поддержке АФС и ФИАС. Соревнования прошли в спортивном САМБО среди женщин и мужчин и в боевом среди мужчин. Турнир стал заметным событием в жизни спортивной Сирии, его посетил Президент Арабского союза САМБО, председатель Организационного комитета Чемпионата Арабских стран по САМБО Джамал Нассер, Президент Центра Боевых Искусств, бригадный генерал Юнисс Бассам, Советник Посольства Российской Федерации в Сирии Эльбрус Кутрашов.

ЛИВАН

Насыщенные будни Азиатской федерации САМБО продолжились поездкой 10 февраля 2011 года в Ливан. АФС радушно принял Президент Национального Олимпийского комитета Ливана Антуан Кратье. Он вручил господину Пулатову письмо об официальном признании САМБО со стороны НОК Республики. Представители АФС также провели деловые переговоры с Президентом Федерации САМБО и дзюдо Ливана Франсуа Саадом и Генеральным секретарем Абдо Аюбом. Счастливым итогом встречи стало соглашение провести Чемпионат Западной Азии и Чемпионат Арабских стран по САМБО в начале мая 2011 года.

И вот, уже 7-9 мая Бейрут оказался центром азиатского САМБО: здесь был проведен Учредительный Конгресс Федерации САМБО Западной АЗИИ (ФСЗА), второй Чемпионат Арабских стран и третий Чемпионат Западной Азии. В Учредительном Конгрессе принимали участие Алжир, Египет, Ливан, Сирия, Иордания, Ирак, Макрокко, Судан. Представители этих стран единогласно выбрали Президентом ФСЗА Яссина Аль-Аюби из Сирии. Вице-президентами новой Федерации стали: Франсуа Саад из Ливана, Мохлес Аль-Ираки из Ирака и Халед Аль-Хадиди из Иордании.

Чемпионат Западной Азии и Чемпионат Арабских стран собрали в Бейруте сильнейших спортсменов из Ливана, Ирака, Египта, Алжира, Судана, Иордании и Марокко.

Азиатская Федерация САМБО искренне благодарит Федерацию САМБО и дзюдо Ливана за высокий уровень организации Конгресса и турниров.

ИОРДАНИЯ

Важным событием в городе Амман стал первый Чемпионат Иордании по САМБО. Он состоялся 25-27 февраля 2011 года благодаря усилиям Комитета САМБО Иордании при поддержке АФС и ФИАС. Спортсмены сражались в спортивном (женщины и мужчины) и боевом (мужчины) САМБО. Первый в стране Чемпионат посетил такой уважаемый человек, как руководитель Организационного комитета Арабских Игр Боевых Искусств, Президент федерации кикбоксинга Хашимитского Королевства Иордания, Доктор Бассель Аль Шаир. Он высоко оценил организацию Чемпионата.

Накануне первого Чемпионата Иордании, 11-13 февраля, город Амман посетила делегация АФС. В ее состав вошли: Президент федерации Ф. Пулатов, его советник Н. Валиев, директор департамента международных связей А. Файзиев. Во время своего визита они встретились с Президентом Комитета САМБО Иордании Халедом Хадиди, руководителем Организационного комитета Арабских Игр Боевых Искусств-2011, Президентом федерации Хашимитского Королевства Иордания, Доктор Бассель Аль Шаир и Вице-президентом Национального Олимпийского комитета Иордании Доктором Сари Ахмад Хамданом. Благодаря инициативе господина Аль Шаира было принято решение включить САМБО в программу Арабских Боевых Искусств. Он отметил, что появление в программе этого вида спорта украсит соревнования.

Уточним, что Арабские Игры боевых искусств пройдут в 2013 году. Точная дата и место проведения турнира пока не определены.

Вице-президент НОК Иордании Доктор Сари Ахмад Хамдан сообщил Президенту АФС Ф. Пулатову, что САМБО признано Олимпийским комитетом страны, и в ближайшее время состоится вручение официального документа о признании. В свою очередь Фазлиддин Пулатов поблагодарил хозяев за теплый прием.

ТАЙВАНЬ

Честь принять у себя первый Чемпионат страны по САМБО выпала городу Тайпей. Здесь 12-13 марта 2011 года встретились спортсмены из разных регионов Тайваня. Соревнования организовал на высоком уровне Национальный Олимпийский комитет Тайваня при поддержке АФС и ФИАС. Зрители, пришедшие на турнир, увидели яркие схватки и острую конкуренцию у мужчин и женщин в спортивном САМБО и у мужчин в боевой дисциплине этого вида спорта. Среди гостей Чемпионата Тайваня были представители силовых ведомств и руководители федераций различных единоборств.

После успешно проведенного соревнования делегацию АФС принял Генеральный секретарь НОК Тайваня Кевин Куо Чен. Господин Чен сообщил, что в ближайшее время федерация САМБО Тайваня получит официальное признание НОК.

ТУРКМЕНИСТАН

Март 2011 года принес в эту страну важное спортивное событие. Туркменистан провел Третий Чемпионат Центральной Азии по САМБО (первые два прошли в Таджикистане). Во время торжественного открытия для любителей САМБО выступили артисты из Туркменистана.

Турнир был организован Государственным Комитетом по делам спорта и туризма Туркменистана при активном содействии АФС и ФИАС.

В Ашхабаде 26-28 марта встретились достойные соперники: спортсмены из Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Они спорили за медали в спортивном САМБО (женщины и мужчины) и в боевом (мужчины). В общекомандном зачете победу одержали спортсмены из Туркменистана.

Третий Чемпионат Центральной Азии привлек к себе внимание таких важных гостей, как представители Правительства Туркменистана, спортивной общественности и деловых кругов.

Уровень состязаний получил высокую оценку у Президента Азиатской федерации САМБО Ф. Пулатова, который принял предложение руководства туркменского спорта рассмотреть вопрос о проведении Чемпионата Азии-2014 в Ашхабаде.

По материалам, предоставленным Азиатской федерацией САМБО

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация