image
image

САМБО и Британское Содружество: начало сотрудничества

10.08.2012

Соревнования

Одна из главных задач ФИАС в рамках работы по продвижению САМБО в программу Олимпийских Игр является расширение географических границ этого вида спорта, увеличение его узнаваемости и популярности во всем мире.

Именно под таким девизом с 19 по 21 марта в Лондоне прошел учредительный съезд Ассоциации Самбо стран Британского Содружества.

С инициативой о создании столь серьезной и значимой для ФИАС организации выступил известный меценат, покровитель нескольких общественных фондов и неправительственных организаций Лорд Рэдинг.

На съезде присутствовали представители 15 государств - стран Британского Содружества, а также представители спортивных структур армии и полиции, ветераны САМБО Великобритании, почетные гости.

В рамках съезда состоялся обмен мнениями и дискуссия о стратегии развития САМБО в странах Британского содружества. Делегаты ознакомились с деятельностью Международной Федерацией Самбо, большой интерес вызвали партнерские отношения ФИАС с различными международными организациями, такими как, Спорт и Мир, Спорт Аккорд, TАФИСА, ФИСУ, СИЗМ и др.

С вниманием отнеслись делегаты съезда к обсуждению стратегии организации помощи развивающимся Национальным Федерациям со стороны ФИАС. Ключевой момент такой работы - адресная помощь на базе трехстороннего договора о развитии вида спорта между Национальной федерацией, НОК или Министерством Спорта и ФИАС. Причем, сам договор претворяется в жизнь на основе операционного плана развития Национальной Федерации Самбо.

В ходе дискуссии были предложены ряд проектов по развитию САМБО в англоговорящих странах Карибского бассейна, Африки, Азии и Океании.

Делегатами съезда активно обсуждался вопрос о развитии САМБО в Великобритании - через укрепление уже существующих федераций (в ее составе - Англия и Шотландия), а также развитие новых (Уэльс, Северная Ирландия).

В рамках этой работы было предложено уже в этом году провести соревнование по САМБО в Великобритании.

В качестве экспериментального был предложен вариант организации командного турнира между 4 нациями - Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Именно такой формат может привлечь большое внимание зрителей, прессы и молодежи. Причем планируется объединить соревновательную и образовательную составляющие мероприятия, турнир продолжится тренерским и судейским семинарами, а также тренировочным лагерем. Именно такое мероприятие в перспективе может стать базовым для проведения Чемпионата Стран Британского содружества.

А следующий шаг - это, конечно, проведение на территории Великобритании Чемпионата Мира. Организация столь серьезного спортивного мероприятия, являющегося основным в календаре Международной Федерации Самбо, всегда служит мощным катализатором для развития САМБО в регионе и дает импульс к развитию вида спорта на многие годы.

Итогами съезда, который прошел в Лондоне, стали не только учреждение Ассоциации Самбо стран Британского Содружества, но и принятие устава этой организации, а также выбор его основных должностных лиц.

Так, Президентом был избран Лорд Саймон Рэдинг, 1-ым Вице - Президентом стал г-н Ирвинг Селлар - успешный бизнесмен, обладатель черного пояса по дзюдо, идеолог многих проектов по взаимодействию с различными правительственными и неправительственными организациями. Генеральным Секретарем был избран Профессор Терри Уотт - один из пионеров САМБО в Великобритании, участник многих международных соревнований, опытный спортивный чиновник Северной Ирландии.

Также были избраны Вице-Президенты и руководители комиссий - по развитию САМБО в армии и полиции, социальным проектам и подготовке тренеров по САМБО.

В самое ближайшее время вновь созданная организация будет ходатайствовать перед ФИАС о предоставлении ей на очередном конгрессе Международной Федерации Самбо статуса ассоциативного члена.

Для ФИАС организация Ассоциации Самбо Стран Содружества является большим успехом и хорошей возможностью заявить о себе в мире. В том мире, где Британское Содружество играет значительную роль и имеет большое влияние.

Впереди большая работа по успешному взаимодействию вновь созданной Ассоциации и ФИАС на благо развития и популяризации САМБО в мире.

Справка:

Содружество наций - добровольное межгосударственное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты, всего 54 государства-члена.

Государства, входящие в Содружество, поддерживают между собой обычные дипломатические отношения через высоких комиссаров, имеющих ранг послов. Дипломатические отношения между странами Содружества и другими государствами осуществляются в обычном порядке.

Традиционно главой Содружества провозглашается монарх Великобритании, в настоящее время таковым является королева Великобритании Елизавета II.

Административное руководство Содружеством осуществляет Секретариат, штаб-квартира которого с 1965 года располагается в Лондоне. С 2008 года главой Секретариата является Камалеш Шарма (Индия).

Общая численность населения стран Содружества составляет около 1,8 млрд., то есть примерно 30 % населения мира. Территория стран Содружества составляет примерно четверть земной суши. Крупнейшие из них по территории - Канада, Австралия и Индия.

Союз является мощным политическим и административным ресурсом и осуществляет целый ряд межгосударственных и социальных программ, в том числе в сферах культуры и спорта. Эти программы координируется через региональные центры - в Африке, Азии, Океании и Карибском бассейне.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация