image
image

XII Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти профессора Евгения Михайловича Чумакова "САМБО ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ"

10.08.2012

Соревнования

16 февраля в Москве (Россия) прошла XII Международная научно - практическая конференция "САМБО ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ", посвященная памяти Евгения Михайловича Чумакова.

Справка:

Евгений Михайлович Чумаков - ученик Анатолия Харлампиева, выдающийся тренер, воспитавший около 60 чемпионов и призеров СССР. Среди его воспитанников - легенды САМБО - Олег Степанов, Генрих Шульц, Илья Ципурский, Евгений Глориозов. Именно под его руководством Олег Степанов стал бронзовым призёром Олимпийских Игр 1964г. по дзю-до.

Евгений Михайлович признан не только выдающимся практиком, но и одним из величайших теоретиков САМБО. Он является автором оригинальной методики подготовки самбистов, которая получила известность как "Спираль Чумакова". На его творческом счету более 200 пособий и публикаций по САМБО. Наиболее известные из них - "Борьба самбо" (1967), "Сто уроков борьбы САМБО" (1977), "Физическая подготовка борца-самбиста" (1980), "Борьба САМБО: Справочник" (1985).

Международная научно - практическая конференция памяти этого уникального тренера и выдающегося ученого прошла в России уже в 12-ый раз. В этом году в названии конференции - "САМБО ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ" была выражена идея, которая волнует всех самбистов в мире - международное развитие этого вида спорта.

Организаторами мероприятия выступили Международная Федерация Самбо, Всероссийская федерация самбо и Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.

Открыли конференцию профессор, Президент Европейской федерации самбо Сергей Елисеев и профессор, Исполнительный директор Международной Федерации Самбо Сергей Табаков. Жюри научно-практической конференции этого года возглавил Спортивный Директор Международной Федерации САМБО Дмитрий Максимов.

В сборник, опубликованный по итогам конференции, вошли 39 докладов.

В заглавной статье сборника Президент ФИАС Василий Шестаков комментирует проведение этой конференции: "Олимпийские высоты, на которые надо взойти ФИАС требуют от нас полноценной и серьезной работы. В том числе и в плоскости, которой посвящена эта конференция - научно-педагогической. Я уверен, что сегодняшние доклады привнесут в САМБО те идеи, которые позволят нам развить САМБО и достичь олимпийских высот, к которым мы стремимся.

Как известно, во главе любого дела стоят сподвижники, личности, те люди, которые открывают нам новые горизонты. И Евгений Михайлович - человек, которому посвящена эта конференция - тому яркий пример. Я убежден, что люди, которые сегодня собрались здесь, также готовы заглянуть за горизонт привычного и устаревшего. А те идеи, которые они привнесут своими работами, дадут САМБО силы для того, чтобы шагать по планете".

В конкурсной части конференции участие приняли молодые ученые, аспиранты, магистры, соискатели и студенты ВУЗов. Среди докладчиков были представители разных регионов России и специалисты из Сербии.

По итогам конкурса первое место было присуждено А. Кондратьевой (Россия, РГУФКСиТ), подготовившей доклад на тему "Влияние биологических, личностных и педагогических факторов на спортивные достижения женщин-единоборцев".

Второе место заняла С. Влосак (Факультет спорта и физического образования Университета Нови Сад, Сербия), с докладом "Влияние занятий борьбой на антропометрические характеристики и двигательные способности молодых спортсменов".

Третье место у Н. Анкудинова (Россия, Великолукская государственная академия физической культуры), представившего работу "Методика комплексного применения общих и локальных средств восстановления физической работоспособности".

Исполнительный Директор ФИАС Сергей Табаков так прокомментировал прошедшую конференцию: "Это мероприятие, с одной стороны - живой памятник Евгению Михайловичу, дань уважения его высоким профессиональным и человеческим качествам. С другой стороны, такие конференции - основа подготовки молодых ученых в области САМБО, важная площадка для их профессионального общения. На сегодняшний день нашей задачей является увеличение представительства иностранных специалистов на таких мероприятиях, что, безусловно, будет способствовать развитию САМБО в мире".

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация