image
image

Результаты Этапа Кубка Мира по САМБО на призы Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева

10.08.2012

Соревнования

В минувшие выходные в Уральске (Казахстан) прошел Этап Кубка Мира по САМБО на призы Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева - первый среди четырех Этапов Кубка Мира этого года.

В соревнованиях на самбистских коврах Уральска приняло участие 230 спортсменов из 15 стран мира. Именно они смогли побороться за первые очки в розыгрыше Кубка Мира 2012. В этом году все победители и призеры в каждой весовой категории в мужских и женских соревнованиях разыграют между собой призовой фонд. Обладатели золотой медали станут богаче на 3.000 $, завоевавшие серебро - на 1.500 $, а бронзовые призеры пополнят свой бюджет на 750 $.

Сборная Казахстана заняла первое командное место, завоевав наибольшее количество медалей (7 золотых, 10 серебряных и 22 бронзовых). На втором месте сборная России, на третьем - Грузия.

В первый день турнира 7 очков, полагающиеся за 1 место Этапа Кубка Мира завоевал в весе 74 кг Чемпион Мира 2011 Уали Куржев (Россия), в прошлом году в общем розыгрыше Кубка Мира он финишировал вторым. В соревнованиях тяжеловесов на высшую ступень пьедестала поднялся казахский самбист Арман Абеуов, в финале обыгравший российского борца Максима Ширяева. Финал в категории до 90кг был российский - Маирбек Абдуллаев одержал победу над своим соотечественником Виктором Осипенко. В самой маленькой мужской категории - 52кг своих соотечественников порадовал казахский самбист Болатбек Раймкулов, а в весе 62 кг также золото для страны - организатора Кубка Мира завоевал Багдат Зарилгассов.

Среди женщин действующая чемпионка Мира россиянка Марина Кормильцева (в общем зачете прошлогоднего Кубка Мира она была 1, но в другой весовой категории - 68кг) смогла одержать победу в весе 72кг и открыть счет очкам, которые смогут приблизить ее к заветному Кубку Мира. Другая россиянка Ольга Усольцева - серебряный призер Чемпионата Мира в Вильнюсе поднялась на верхнюю ступень пьедестала в весе 64 кг. В других весах - самом маленьком - 48 кг и самом большом - свыше 80кг победу праздновали также россиянки - обе Елены, соответственно Бондарева и Хасимова.

В боевом САМБО в весовой категории до 62 кг весь пьедестал был казахским, на высшую же ступень поднялся Медет Сагиндиков. Во второй день соревнований у женщин в весе 60 кг Чемпионка Первых Игр Единоборств СпортАккорда 2010 в Пекине и лидер прошлогоднего кубкового зачета россиянка Екатерина Оноприенко начала свой очередной поход за Кубком Мира, выиграв в финале у своей соотечественницы Анастасии Шинкаренко.

В других весовых категориях у женщин также отличились россиянки - Лилия Валеева (до 52 кг, 9 в прошлогоднем кубковом рейтинге), Маргарита Гурциева (до 68кг) и Екатерина Ежова (свыше 80кг, 5 место в прошлогоднем кубковом рейтинге). У мужчин в весе 57кг победу и первые очки завоевал представитель Казахстана Ерболат Байбатыров - 4-х кратный Чемпион Мира. В весовых категориях 68 кг и 100 кг лидировали россияне, соответственно Владимир Балыков и Эдуард Кургинян (3 место в прошлогоднем кубковом зачете). Победитель Чемпионата Мира 2011 в Вильнюсе Виталий Уин в Уральске попробовал свои силы в более тяжелой весовой категории и, заняв 3 место, заработал 3 очка рейтинга Кубка Мира.

В весе 82 кг не было равных грузинскому самбисту Нико Куция (7 место в прошлогоднем кубковом рейтинге). В соревнованиях боевых самбистов (весовая категория 82кг) на первую ступень пьедестала поднялся казахский спортсмен Рустамбек Джиреншиев, одолевший в финале своего соотечественника Едилбека Сарибиева.

Первый в этом году Этап Кубка Мира по САМБО завершен. А уже через 2 месяца сильнейшие самбисты мира соберутся в Москве (Россия) на этапе Кубка Мира памяти А. Харлампиева, который пройдет с 24 по 27 марта в столичном Дворце спорта "Дружба".

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация