image
image

Чемпионат Европы. Результаты

12.08.2012

Соревнования

В прошедший уик-энд Болгария, страна омываемая Черным морем и занимающая 1/5 Балканского полуострова, встречала самбо. Столица София тепло приветствовала единоборство, которое знают, понимают и любят в Болгарии. Ведь болгарская школа самбо по праву считается одной из сильнейших в мире, а болгарские самбисты - частые гости мировых и европейских подиумов.

Около 250 любителей "самозащиты без оружия" стали на 2 дня гостями Софии. Главный старт года для спортсменов Старого Света собрал представителей 22 стран.

В настоящий момент ФИАС активно работает по продвижению самбо в мировое студенческое движение. Тем символичнее стало проведение Чемпионата Европы по самбо в спортивном дворце с ярким и броским названием "Универсиада". Ведь лидеры международного самбо сейчас активно работают над тем, чтобы именно Универсиада стала постоянной составляющей официального календаря ФИАС. Напоминаем, что в программу Всемирных Студенческих Игр 2013 года в Казани самбо вошло в числе дополнительных видов спорта. И одна из задач руководства ФИАС на сегодня перевести самбо из разряда "дополнительный вид спорта" в разряд "обязательный".

Проведение софийского Чемпионата Европы доказало, что у самбо большие перспективы. Организаторы мероприятия устроили настоящий праздник для 2-тысячной аудитории спортивных болельщиков. Собравшихся зрителей в преддверии яростных и красочных поединков удивляли своим высоким профессионализмом и балетная группа "Дива", и акробаты и болгарский национальный ансамбль "Зарница". В продолжение праздника искусства спортсмены представили на суд зрителей спортивное зрелище. На самбистком помосте блистали спортсмены из России, Белоруссии, и конечно хозяева мероприятия - болгары. Самбисты Болгарии претендовали на первенство в командном зачете по боевому самбо. В итоге в их медальной копилке - шесть финалов, пять серебряных медалей и "золото" в самой престижной, супертяжелой весовой категории у Мартина Маринкова. Болгарский супертяж эффектно одержал победу болевым приемом на второй минуте схватки, проигрывая по ходу встречи 1-8.

Женская сборная Белоруссии, завоевав три золотые медали, покорила зрителей красотой и яркостью своей борьбы. На болгарском ковре блистали Татьяна Москвина, Анастасия Архипова и Юлия Борисик. Представители сильного пола до последних минут состязаний оспаривали с лидерами мирового спортивного самбо - сборной России право называться сильнейшей мужской командой Старого Света. На стороне белорусов был огромный опыт международных соревнований, Россию, в основном, представляла молодежь. И в этом противостоянии молодости и опыта победу праздновала российская юная команда.

Отметим, что впервые в истории международных самбистких состязаний на церемонии награждения прозвучал французский гимн. На первую ступень пьедестала поднялся французский представитель боевого самбо, чемпион в категории до 100кг - Николас Мбог. В финале он одержал сенсационную победу над болгарином Иваном Стояновым. И это, несомненно, является результатом кропотливой и серьезной работы по развитию и продвижению самбо, проводимой руководством Федерации Самбо Франции.

Итогом двухдневных состязаний на самбистких коврах стало I место в командном зачете, завоеванное российскими мастерами в мужском спортивном самбо, у слабого пола победу праздновали белорусские девушки, а в боевом самбо не было равных российским спортсменам этой самбисткой дисциплины.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация