image
image

Телевидение и САМБО: первый шаг навстречу

12.08.2012

Соревнования

Телевидение играет всю большую роль в современном спортивном мире. Сейчас в мире спорта правило: «Если соревнование не было показано по телевидению, можно считать, что этого мероприятия не было», набирает всю большую силу.

Понимая и оценивая столь высокую значимость телевидения, руководство ФИАС посетило ежегодный международный форум, где телевидение и спорт встречаются вместе на несколько дней - выставку «Спортел».

В этом году «Спортел» выбрал княжество Монако, карликовое государство, расположенное на юге Европы на берегу Средиземного моря и граничащее на суши с Францией. Княжество широко известно благодаря казино в Монте-Карло, русскому балету Дягилева и проводимому здесь этапу Чемпионата Формулы-1 — Гран-При Монако.

Правящий князь Монако — Альбер II известен, как большой поклонник спорта. Он — 5-ти кратный участник зимних Олимпийских Игр, с 1985 года является членом МОК. Поэтому неудивительно, что Монте-Карло принял «Спортел», а сам князь лично почтил ее своим высоким присутствием.

«Спортел» 2011 принял более 200 руководителей из более чем 1000 компаний со всего мира, включая агентства, дистрибьюторов, телевизионные каналы, владельцев прав на ТВ трансляции и Федерации по видам спорта.

Президент ФИАС Василий Шестаков и 1-ый Вице-Президент ФИАС Андрей Клямко прилетели в Монте-Карло всего на один рабочий день. За один день сделано было немало. Были проведены рабочие встречи, обсуждены основные вопросы продвижения САМБО в мир телевидения, намечены основные этапы работ на этом, пока новом для САМБО пути.

"Мы ищем партнеров для продвижения САМБО во всем мире и телевидение нас интересует в самую первую очередь, поэтому сегодня мы здесь”, комментирует работу на выставке Президент ФИАС Василий Шестаков.

Была проведена встреча с топ-менеджером компании «Amaury Sport Organisation», занимающейся продвижением компаний в СМИ и телевидении г-ном Гоупил. Проведены предварительные переговоры о возможности заключения соглашения с этой влиятельной организацией для помощи ФИАС на пути к телевидению. «Amaury Sport Organisation», став проводником ФИАС, поможет САМБО пройти этот путь более быстро, легко и осознанно.

В этом году ФИАС заключила договор о сотрудничестве с Европейским Вещателным Союзом (EBU). Результат - возможность транслировать финальную программу — саммари телевизионной трансляции Первенства Мира по САМБО в Риге (Латвия) и прямой трансляции Чемпионата Мира по САМБО в Вильнюсе (Литва) на 3 континента — Европу, Азию и Америку.

В связи с этим EBU — иначе - Евровидение, которое также представило на выставке свой стенд встретило ФИАС, как старых друзей. Переговоры с главой спортивных услуг Евровидения г-ном Жан-Клодом Гизнером прошли очень плодотворно, обе стороны определились с дальнейшими шагами в совместной работе, обсудили возможности по продаже прав на телевизионные трансляции официальных соревнований ФИАС. Также Евровидение дало свои профессиональные рекомендации, каким образом ФИАС сможет сделать САМБО более привлекательным и интересным для телевизионного мира.

Азия — континент, где САМБО в последнее время развивается очень стремительно и поэтому делегация не могла пройти мимо стенда Total Sport Asia — крупной азиатской телевизионной компании. Эта компания отметила очень большой интерес на продажу телевизионных прав на трансляцию соревнований по САМБО в азиатских странах бывшего СНГ. Укрепить успех в этих странах и развить в остальных — вот задача, которая стоит перед ФИАС и здесь наша Федерация также может рассчитывать на помощь Total Sport Asia, которая готова к сотрудничеству и видит в ФИАС интересного и сильного партнера.

Кроме того, ФИАС встретилась с руководством таких компаний, работающих в области СМИ и телевидения, как Perform и Sportcal. Круг вопросов - тот же - как привлечь внимание прессы и телевидения к САМБО. Все связи, планы, рекомендации были приняты к сведению. Впереди — кропотливая и упорная работа по реализации этих идей в жизнь.

Свыше 100 компаний представили себя на выставке, среди них и спортивные федерации таких видов спорта, как дзюдо, гимнастика, смешанные единоборства.

И конечно ФИАС не смогла не зайти в гости к нашим коллегам — IJF — Международной Федерации Дзюдо. Встретил руководство ФИАС Президент IJF г-н Мариус Визер. Встреча дзюдо и самбо оказалось очень плодотворной. Было принято решение о подписании в самое ближайшее время договора о сотрудничестве между ФИАС и IJF. Этот шаг очень важен для ФИАС, поскольку дает возможность перенять самый разнообразный профессиональный опыт у одной из самых успешных Федераций единоборств — члена олимпийской семьи.

На встрече также обсуждался вопрос о специфике развития дзюдо и самбо на различных континентах. Г-н Визер поделился опытом своей Федерации в создании Континентальных Центров Развития дзюдо, которые помогают оптимизировать работу по развитию дзюдо на континентах, делают ее более успешной и адекватной. Было достигнута договоренность о посещении таких центров представителями ФИАС для возможного обмена опытом в этом непростом для САМБО вопросе.

В свою очередь г-н Шестаков пригласил г-на Визера на предстоящий в ноябре Чемпионат Мира по САМБО в Вильнюсе (Литва). Надеемся, что союз дзюдо и самбо принесет нам пользу и послужит одним из толчков к развитию и продвижению САМБО в мире.

«Спортел» 2011 для ФИАС состоялся. Это был лишь первый шаг, за ним последует профессиональное освоение наметившихся направлений развития.

А уже в марте 2012 «Спортел» встретит Рио-де-Жанейро. На бразильском форуме ФИАС планирует стать не только гостем, но и полноценным участником. Планируется принять участие в выставке и презентовать показательные выступленипя самбистов, чтобы весь спортивный телевизионный мир не только услышал, но и увидел, что же такое САМБО.

До встречи в Рио!

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация