image
image

2011 World SAMBO Championships in Lithuania: four days before start

12.08.2012

Соревнования

На предстоящем через несколько дней, очередном, XXXV Чемпионате Мира по САМБО ожидается участие порядка 400 спортсменов из 45 стран мира. Вильнюс встретит представителей спортивного САМБО - мужчин и женщин, а также боевых самбистов.

Напомним, что в прошлом году в Ташкенте (Узбекистан) Чемпионат Мира принял 300 участников из 30 стран. Причем самыми представительными континентами тогда были Европа и Азия, которые делегировали в Ташкент спортсменов из 14 и 11 стран соответственно. Ташкентские медали были распределены между представителями 16 стран мира, что говорит о довольно широкой современной географии САМБО. Тройка призеров командной самбистской гонки тогда выглядела следующим образом - Россия, Болгария, Белоруссия.

Кто же они, фавориты литовских ковров?

Несомненно, в боевом САМБО в данный момент очень сильны болгары. На последнем Чемпионате Европы, домашнем для них, болгарским самбистам удалось завоевать пять серебряных медалей и "золото" в самой престижной, тяжелой весовой категории. Болгарский тяжеловес Мартин Маринков эффектно одержал победу болевым приемом на второй минуте схватки, проигрывая по ходу встречи 1-8. В командной гонке болгарские боевые самбисты совсем немного уступили представителям российской сборной.

Отметим, что впервые в истории на церемонии награждения Чемпионатов Старого Света прозвучал французский гимн. На высшую ступень пьедестала поднялся француз - представитель боевого самбо, чемпион в категории до 100кг - Николас Мбог. В финале он одержал сенсационную победу над болгарином Иваном Стояновым.

Франция - законодатель мод и дзюдо, основательно примеряет на себя самбистскую куртку. И звучание французского гимна, видимо, скоро станет частым явлением на соревнованиях по САМБО.

В Вильнюсе в этой зрелищной весовой категории ожидается серьезная и интересная борьба.

Именно за боевых самбистов, наверняка, будет болеть большинство литовских зрителей. Ведь представители Литвы завоевали 2 бронзовые медали год назад на Первых Всемирных Играх Единоборств СпортАккорда в Пекине именно в боевом САМБО. На третью ступеньку пьедестала этого престижного форума единоборств поднимались в Китае литовцы - Сергей Гречихо (весовая категория 74кг) и Тадас Римкявичус (тяжелая весовая категория). Можно быть уверенным в том, что эти весовые категории ждет особое внимание литовской публики.

В женском САМБО, скорее всего, мы вновь станем свидетелями противостояния фаворитов - сборных Белоруссии и России. На Чемпионате Европы этого года белорусские леди завоевали три золотые медали, но командную гонку россиянкам все-таки проиграли. Тогда белоруски, в основном, были представлены опытными спортсменками, тогда, как Россия выставила молодой, еще "не обкатанный" состав. В итоге в противостоянии опыта и молодости, победу праздновала молодежь.

Литовцы, конечно, ждут победы от своей соотечественницы - представительницы тяжелой весовой категории - Санты Пакените, которая в Ташкенте финишировала лишь пятой. Дома, при поддержке своих болельщиков Санта, несомненно, надеется подняться на самую высокую ступень мирового пьедестала почета.

На Чемпионате Азии 2011 блистали самбисты Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Несомненно, что именно эти атлеты поборются за медали и в Литве.

Также традиционно сильно на Мировых Чемпионатах выступают спортсмены из мощных самбистских держав - Монголии и Грузии.

Отметим также представителей Южной Кореи, где САМБО в последнее время развивается очень стремительно. Напомним, что корейский спортсмен Кван Суб Ким завоевал бронзовую медаль в спортивном САМБО в весовой категории 68кг в Пекине на уже упоминавшихся Всемирных Играх Единоборств. Китайский спортивный форум был весьма представителен и, несомненно, корейский самбист полон сил и жаждет побиться за медаль теперь уже мирового Чемпионата.

География САМБО расширяется, интерес во всем мире к этому уникальному единоборству растет. И это дает нам надежду на то, что предстоящий Чемпионат преподнесет интересные сюрпризы, подарит новых фаворитов и удивит интригующими перипетиями спортивной борьбы.

Ждать осталось совсем недолго!

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация