image
image

Раис Рахматуллин, 7-кратный чемпион мира по САМБО:

14.08.2012

Соревнования

Раис Рахматуллин, 7-кратный чемпион мира по САМБО:

Я всегда спокойно относился к победам и поражениям. Просто нужно переосмыслить свою борьбу и сделать правильные выводы, а потом работать над причинами проигрыша. У всех есть свои слабости, и они порой не дают выиграть. Нужно преодолевать их и не психовать.

Ответственность давит всегда, неважно сколько раз выигрываешь звание чемпиона. Но я человек опытный, умею справляться с эмоциями. Возможно, молодежи приходится сложнее, чем мне. Ведь у них таких знаний нет.

Молодёжь берёт силой, энергией, выносливостью и желанием выиграть. С ними трудно бороться. Я вижу в этих ребятах себя в свои 24.

Таким быстрым, как раньше, я не буду. Но могу выиграть за счет опыта. Физическую силу вернуть можно, быстроту – нет.

Я всегда был неравнодушен к единоборствам. В 1985 году, когда я учился в третьем классе, к нам в школу пришел тренер и предложил ребятам записаться в секцию самбо. Я сразу же согласился. Не скажу, что слепо следовал моде (в середине 80-х годов советская молодежь повально увлекалась единоборствами), просто хотелось заняться серьезным делом. А когда в секцию записались все мои друзья, то тренировочный процесс стал протекать гораздо интереснее.

Когда мы начали заниматься самбо, не было компьютеров, за которыми нынешние ребята просиживают часами. Сейчас и ребенка отдают в школу самбо не в 10, как раньше, а в 6 лет. Чтобы привить любовь к этому виду спорта, а потом учить.

Как бы ни был талантлив и терпелив учитель, если ученик не хочет думать самостоятельно, толку не будет. Как говорил Сократ, «считай тот день и час прожитым зря, если ты не узнал чего-нибудь нового».

Трехразовые тренировки... Написать «трехразовые» – это очень легко. Да сколько угодно пиши. А вот чтобы они принесли пользу, надо знать, зачем ты мучаешь себя. Когда много тренировок, азарт весь куда-то испаряется. Нужна голова.

В 19 лет я заболел краснухой, и мне нельзя было давать нагрузки. Но еще сыпь не успела сойти – возобновил тренировки. Пошло осложнение, которое привело к аритмии. Нижегородский профессор спрашивал: «Ты готов закончить свою деятельность в спорте?» – «Да я вроде только начинаю...» – «Тогда надо в Москву».

Мне, как и другим спортсменам, ничего не давалось легко. Я долго не мог выйти на международный уровень. Но главное – верить и трудиться.

На отборочных этапах твой противник, а значит его опыт и сила, определяются по жеребьёвке. А финальный этап чемпионата мира – это всегда встреча двух сильнейших спортсменов. Поэтому ни одна из семи моих побед на «мире» не могла быть легкой.

Хихон лежит на берегу Бискайского залива, на дворе стоял ноябрь, и тренер в честь моей победы искупался в холодной воде Атлантики.

Не знаю, смешно это или нет, но на одном из крупных международных соревнований я одолел одного из сильнейших спортсменов Европы, который был явно не согласен с решением арбитра. В порыве ярости он подбежал к судейскому столику, стал кричать, а затем опрокинул с него все бумаги и скрылся в раздевалке. Впоследствии он получил какую-то дисквалификацию...

Наиболее распространенные травмы у самбистов — вывихи и растяжения. На чемпионате мира 1999 года я несколько раз умудрился вывихнуть палец правой руки, но, несмотря на сильную боль, продолжал поединки. Врач мне настолько сильно замотал бинтом палец, что он перестал сгибаться. И это за несколько поединков до финала! В итоге я завоевал «золото», но о той травме буду помнить еще долго.

Помню случай, когда я провел болевой прием, согнул левую ногу соперника... Но у моего оппонента, видимо, были свои планы, и, выгнув назад руку, он потихоньку стал царапать мою ногу. К тому времени, когда арбитр засчитал мне победу, у меня уже сочилась струйка крови.

Поучаствовать в съемках фильма я бы вряд ли отказался. Иногда смотришь кино по телевизору, и размышляешь по поводу той или иной драки – в жизни все совершенно иначе.

Самбист, прежде всего, должен быть силен в психологическом плане, морально устойчивым, а отработка приемом и бросков – задача тренировок.

Я очень люблю своих детей.

 

 

По материалам Борского информационного агентства, «Аргументы и факты Нижний Новгород», журнала «Самозащита», Регионального информационного агентства «Время Н», www.vtbrussia.ru.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация