image
image

Василий Сергеевич Ощепков

21.08.2012

Соревнования

Декабрь 1892 – 12 октября 1937 гг.

Начало большого пути

Василий Ощепков родился в поселке Александровский пост на острове Сахалин, который в то время принадлежал Японии. Отец умер до рождения сына. Матери Василия Сергеевича не стало, когда Ощепкову было всего 11 лет. Спустя 3 года после этого он был отправлен на учебу в Киото.

В учебном заведении помимо прочего были и занятия дзюдо. Раз в год среди семинаристов выбирали лучших и отправляли их в Кодокан — сердце этой борьбы! В те годы возглавлял этот токийский институт сам Дзигоро Кано, основатель дзюдо. В июне 1913 г. Василий Ощепков получает первый дан. Через некоторое время он войдет в историю Кодокана как первый русский спортсмен, получивший степень мастера. Более того, он станет всего лишь четвертым иностранцем, которого японцы наградили такой степенью.

Зрелость и основной вклад в САМБО

Обладая прекрасным знанием английского и японского языков, Ощепков возвращается на территорию России и начинает служить военным переводчиком во Владивостоке. В 1914 г. он открывает первую секцию дзюдо, в которой делится полученными в Японии знаниями. В годы японской оккупации Дальнего Востока он отдал много своих сил, чтобы освободить эту территорию.

Оказавшись в Манчжурии, Ощепков внимательно отнесся к китайским принципам самообороны. В конце 20-х гг. Василия Сергеевича переводят в Москву, где по собственной программе он обучает военнослужащих рукопашному бою. Вскоре ему поручают подготовить знаменитые нормы ГТО («Готов к труду и обороне»).

Хорошим опытом для Ощепкова стала также работа в Государственном центральном институте физической культуры. Позднее многие его ученики станут известными не только в СССР, но и в мире. С подопечным из Москвы Валентином Сидоровым они даже провели уникальную по тем временам фотосъемку приемов для милиции.

Великие живы, пока мы их помним

Василий Сергеевич Ощепков всю жизнь посвятил любимому спорту. В самом расцвете сил, в районе 44 лет, он начал работу над книгой. Бесспорно, если бы это издание увидело свет, мы обладали бы колоссальным опытом и важнейшими знаниями. Однако в сентябре 1937 г. его репрессировали, а уже в начале октября Ощепков умер.

По прошествии лет его честь восстановят, но вернуть мастера и его знания уже невозможно. Ощепков подготовил мощнейшую базу для появления нового вида спорта — САМБО. Он собрал множество материалов, навыков, информации. Ощепков заражал людей своей любовью к борьбе и считал, что важна не только техника, но и психология бойца.

Он рассматривал дзюдо как систему рукопашного боя, стремясь усилить ее преимущества и устранить недостатки. Всего за 44 года своей жизни он успел заложить незыблемые основы для будущего САМБО.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация