image
image

Тринидад и Тобаго – в семье самбистов

19.09.2012

Соревнования

Тринидад и Тобаго – в семье самбистов

Увеличение числа национальных федераций САМБО в мире – вопрос непростой. Это и условие МОК по включению новых Федераций в олимпийскую семью, и требование времени, и желание всей самбистской семьи стать больше, а значит, и сильнее.

В этой связи только приятной можно назвать новость, поступившую сегодня в офис ФИАС в Москве. САМБО получило признание Министерства спорта еще одного государства – Тринидад и Тобаго.

Республика Тринидад и Тобаго – островное государство в южной части Карибского моря, недалеко от побережья Венесуэлы. Оно состоит из двух крупных островов — Тринидада и Тобаго, а также большого количества мелких. Страна до 1962 года была колонией Великобритании, с момента обретения независимости входит в Содружество наций.

Виды спорта, которые развиты в Тринидад и Тобаго, – футбол, бокс и легкая атлетика. Спортсмены этой страны впервые приняли участие в летних Олимпийских играх в 1948 году в Лондоне и с тех пор не пропускали ни одной летней Олимпиады. В зимних Олимпийских играх Тринидад и Тобаго принимает участие с 1994 года.

За время выступления на Олимпийских играх спортсмены этой страны завоевали 14 олимпийских медалей: 1 золотую, 5 серебряных и 8 бронзовых. Все медали были завоеваны в соревнованиях по легкой атлетике, плаванию и тяжелой атлетике.

Может быть, в скором времени, при условии, что САМБО станет олимпийским, в этом списке может оказаться и САМБО. Во всяком случае, первый шаг для этого – признание Национальной Федерации САМБО этой страны – уже сделан.

Ключевую роль в данном решении сыграла Ассоциация САМБО Британского Содружества и лично ее Президент Лорд Саймон Рэдинг. Его влияние и авторитет способствовали более оперативному признанию САМБО в Тринидаде и Тобаго. С другой стороны, тот факт, что САМБО – не только вид спорта, но и современная система воспитания и развития молодежи, также повлияло на дружеское расположение к САМБО в новой для себя стране.

Несмотря на то, что вновь признанная Федерация САМБО Тринидада и Тобаго существует всего несколько месяцев, цели перед собой она ставит весьма амбициозные. План развития САМБО в этой стране обсуждался в ходе визита в Тринидад и Тобаго Руководителя Департамента развития ФИАС Андрея Мошанова. Будущие совместные действия во благо САМБО получили одобрение руководства Министерства спорта страны и местного НОК.

Команда Тринидада и Тобаго впервые будет участвовать в чемпионате Пан- Америки, который стартует уже через несколько дней в Колумбийском Кали и соберет более 130 участников из Южной и Северной Америки.

Самбистская команда Тринидада и Тобаго будет представлена 7 спортсменами – некоторые из них активно пропагандируют САМБО в вооруженных силах этой страны, а другая часть – студенты Университета Вэст-Индиз. Для них старт в Кали будет экзаменом перед выступлением на предстоящей в 2013 году Всемирной Универсиаде в Казани.

В течение года САМБО также должно прийти в начальные и средние школы, где преподавание начнется с базовой программы ФИАС «Обучение безопасному падению».

САМБО будут преподавать и в клубах смешанных единоборств, 6 из которых уже сейчас готовы предоставить свои залы для организации занятий по САМБО.

В марте 2013 года планируется проведение первого национального чемпионата Тринидада и Тобаго по САМБО, по итогам выступления на котором будет сформирована команда для участия в Чемпионате мира по САМБО 2013.

Таким образом, мы можем смело сказать, что острова Карибского бассейна обживают люди в яркой синей и красной самбистской форме. И эта форма в самом ближайшем будущем станет для них привычной – подарит здоровье и хорошее настроение.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация