image
image

Асламбек Аслаханов: «Если бы САМБО дали бюджет самой плохой российской футбольной команды, через 4 года оно стало бы олимпийским видом спорта»

06.10.2012

Соревнования

Асламбек Аслаханов: «Если бы САМБО дали бюджет самой плохой российской футбольной команды, через 4 года оно стало бы олимпийским видом спорта»

Турнир на призы А.А. Аслаханова, прошедший на днях в Москве, подарил возможность не только насладиться САМБО высочайшего уровня, но и дал повод заглянуть в будущее. Отвечая на вопросы журналистов, заслуженный мастер спорта, генерал Асламбек Аслаханов рассказал о своем видении олимпийских перспектив САМБО.

– Нет никаких сомнений в том, что это прекраснейшее единоборство со временем станет олимпийским видом спорта, – сказал Асламбек Ахмедович. – В 1980 САМБО могло быть включено в программу Олимпийских игр, однако в дела спортивные вмешалась большая политика. По просьбе братской Индии тогдашний руководитель нашей страны Леонид Брежнев дал команду включить в программу московских Игр хоккей на траве. В итоге мы просто не использовали очень хорошую возможность. Если бы тогда прошли соревнования по САМБО, уверен, весь мир занимался бы именно этим единоборством.

Что касается сегодняшнего момента, я не думаю, что на ближайшей Олимпиаде нам удастся увидеть наше любимое единоборство в олимпийской программе. Конечно, если бы САМБО дали бюджет самой плохой российской футбольной команды, через 4 года это единоборство стало бы олимпийским видом спорта. Однако пока мы несколько ограничены в средствах достижения успеха. Это сказывается и на возможности команд участвовать в турнирах, и на привлечении тренерских кадров, и на многом другом. Определенные трудности связаны с тем, что олимпийское дзюдо и пока неолимпийское САМБО очень близки друг другу и потому обладают определенной схожестью. Поэтому, конечно, будет трудно, но у нас есть четкие перспективы и при должной поддержке все обязательно получится, – подчеркнул Асламбек Аслаханов.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация