image
image

Молодежное Первенство Мира по САМБО в Софии: взгляд с комментаторской позиции

22.10.2012

Соревнования

Молодежное Первенство Мира по САМБО в Софии: взгляд с комментаторской позиции

В одном из репортажей с молодежного Первенства мира в Софии наш сайт уже рассказывал о людях, которые помогали зрителям онлайн-трансляций смотреть захватывающие поединки САМБО. По итогам своей комментаторской работы собственными впечатлениями поделилась пресс-аташе ФИАС, заслуженный мастер спорта по САМБО Наталья Юхарева. Предлагаем вашему вниманию ее наблюдения об итальянках, побеждающих приемами из грузинской школы борьбы, о виртуальном призе «Самая захватывающая схватка», а также о том, почему имя Светломир приносит телевизионную удачу.

Про спортивных комментаторов

Известный российский спортивный журналист Анна Дмитриева как-то сказала про работу комментатора: «Спортивный комментатор должен быть интересен, свободен от предвзятости, он должен быть болельщик, и он должен быть искренен».

На мой взгляд, прекрасные слова. До своих репортажей из Софии с молодежного Первенства Мира по САМБО я этих слов Анны Дмитриевой не слышала, но полностью с ними согласна. Также, мне хочется верить, что мы, работая в Болгарии с моим коллегой Владимиром Иваницким, опытным журналистом телеканала НТВ-плюс, мастером спорта по САМБО, завет известного российского комментатора выполнили. Во всяком случае, САМБО мы немного знаем, болеем за него и хотим, чтобы оно стало лучше и интереснее.

Про борьбу

Вести репортажи из софийской «Армеец Арены» было интересно. В прошлом году сенсацией на подобном Первенстве, которое проходило в латышской столице – Риге, стали медали прибалтийских самбистов – сборных Латвии и Литвы, а также спортсменов Сербии. В этом году удивили медали итальянцев, греков и румын.

Джулия Арагоццини – итальянская юниорка в весе 68 кг запомнилась борьбой в захвате «гадавли», больше характерной для грузинской школы САМБО. Именно из него, обладая длинными рычагами, она смогла добыть победные очки и одержать победу над россиянкой Еленой Кулешовой. Специалисты отметили грамотную работу в грузинском захвате и хорошо поставленный коронный прием, который и принес итальянке заветное золото.

Румыния порадовала своим великаном – юниором, выступавшим в тяжелой весовой категории и весящим 140 кг – Даниэлом Нэтя. Если бы разыгрывался приз «Самая захватывающая схватка», финал в этом весе между Нэтя и грузином Ушанги Кокаури стал бы бесспорным номинантом премии. Нечасто в схватках тяжеловесов можно увидеть столь амплитудные задние подножки и броски через грудь. Именно эти приемы радовали взгляд зрителей и специалистов, при этом склоняя весы счета встречи то в одну, то в другую сторону. В итоге румынский спортсмен оказался настойчивее и упорнее, что и позволило ему подняться на верхнюю ступень софийского пьедестала.

Про телевидение

Так же, как театр начинается с вешалки, так и соревнования начинаются с людей, которые его организовывают. А наша часть работы – телевизионная, начиналась с хостбродкастера соревнований – компании «Media Pro Sofia EOOD».

Организация трансляции началась задолго до Первенства. Выглядело это так: многочисленные телефонные звонки по нескольку раз в день, проработка деталей договора, сообщения по почте, полные идей и творческих предложений. В итоге болгарская команда под руководством Светломира Цветанова, прекрасного человека со звучным и светлым именем, профессионала своего дела, отработала на славу. Трансляция в Интернет, вывод картинки на экран в зале и создание итоговой программы Первенства, которая будет распространяться Евровидением во все страны мира, – таков результат, который не может не радовать поклонников САМБО.

Про нашу следующую встречу

В следующий раз мы с Владимиром намерены работать для Вас, уважаемые Интернет-зрители, на Чемпионате мира в Минске, Беларусь. Главный старт спортивного календаря Международной Федерации Самбо пройдет уже совсем скоро – с 9 по 11 ноября. На минские ковры выйдут представители спортивного САМБО – мужчины и женщины, а также боевые самбисты.

Мы начнем свои репортажи 9 ноября в 16:30 (время местное), трансляция начнется церемонией открытия соревнований. 10 ноября Вы сможете увидеть Чемпионат мира в 17:00, а завершим мы нашу работу в эфире 11 ноября. В финальный день Чемпионата трансляция начнется в 16:00 и завершится церемонией закрытия соревнований.

Смотрите САМБО на http://sambo-fias.org/

Наталья Юхарева
Пресс-служба ФИАС

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация