image
image

Четыре дня до чемпионата мира: рекорд по количеству участников, осторожные прогнозы соперников и неожиданные травмы лидеров

05.11.2012

Соревнования

Четыре дня до чемпионата мира: рекорд по количеству участников, осторожные прогнозы соперников и неожиданные травмы лидеров

Отрывной календарь отчаянно худеет, отсчитывая дни до старта важнейшего для почитаелей САМБО события – чемпионата мира-2012. Нынешний планетарный форум рискует стать рекордным по количеству стран-участниц. Свою готовность выступить подтвердили представители 64 государств. Есть среди них и фавориты, и «темные лошадки». Если про «темных лошадок» до сих пор ничего неизвестно, то у одних из главных фаворитов – россиян – случилось ЧП: двое спортсменов основного состава получили травмы и не смогут побороться за звание чемпионов мира...

Как стало известно сайту ФИАС из источников, близких к сборной России по САМБО, по медицинским показаниям на турнире не смогут выступить Артем Осипенко в категории до 100 кг и Евгений Исаев в категории свыше 100 кг. Вместо них за медали чемпионата мира поборются Альсим Черноскулов и Максим Ширяев соответственно. Впрочем, считать эти вынужденные замены существенным ослаблением российской команды вряд ли будет уместно. Достаточно сказать, что сегодня Альсим Черноскулов в схватке за право выступить на чемпионате мира выиграл болевым приемом на ногу у чемпиона Европы нынешнего года Вячеслава Михайлина. А это значит, что фавориты остаются фаворитами.

Однако в свете последних событий не таким уж подстиланием соломки кажется заявление главного тренера сборной России Дмитрия Трошкина, которое он сделал несколько недель назад.

– Хотелось бы, конечно, выиграть побольше золотых медалей. Но если наши ребята возьмут четыре «золота» (из девяти), я посчитаю это оптимальным результатом, – сказал тогда наставник в интервью sambo.ru. – И для нас также очень важна победа в общекомандном зачете. Турнир будет очень тяжелым в плане борьбы за командное первенство со сборной Беларуси. Белорусы являются нашими постоянными соперниками, и, уверен, на домашнем турнире они выложатся запредельно.

Заочный ответ российскому коллеге дал наставник белорусской команды Вячеслав Кот. Комментируя осторожный прогноз Дмитрия Трошкина, он сказал:

– Думаю, осторожничает или слегка лукавит, рассчитывают они на большее количество, но перестраховываются. Нам, конечно, будет тяжелее, наш ресурс и потенциал поскромнее, чем у россиян. Однако постараемся достойно представить свою страну, порадовать зрителей и поспорить за командное первенство.

А вот собственный прогноз белорусский тренер пока не спешит давать.

– Прогнозы в нашем деле – занятие неблагодарное, в спорте любая случайность может перечеркнуть все надежды, – заявил наставник в интервью, опубликованном на сайте combat-sambo.by. – Давайте лучше скажем и не покривим душой, что и мужчины, и женщины приложат все силы для достижения целей, которые перед ними поставлены, и завоевания наград. Кого-то из них, надеюсь, многих, вы наверняка увидите на пьедестале чемпионата мира.

Именно на это рассчитывают белорусские болельщики, которые наверняка заполнят минский Дворец спорта до отказа в дни проведения соревнований. А вот любители САМБО из других стран будут отчаянно переживать за своих соотечественников, следя за турниром в ходе онлайн-трансляций на сайте ФИАС. Благо, география участников огромна.

Список стран-участниц чемпионата мира по САМБО в Минске, 2012 г.

Австралия, Азербайджан, Алжир, Аргентина, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Доминиканская Республика, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Италия, Йемен, Казахстан, Канада, Камерун, Кипр, Колумбия, Кыргызстан, Латвия, Ливан, Литва, Малайзия, Марокко, Мексика, Молдова, Нигерия, Новая Зеландия, Пакистан, Панама, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Сингапур, Сирия, США, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Таиланд, Тайвань, Тринидад и Тобаго, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чили, Эстония, Южная Корея, Япония.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация