image
image

Один день до старта: САМБО в Минской городской ратуше

08.11.2012

Соревнования

Один день до старта: САМБО в Минской городской ратуше

Накануне первого соревновательного дня Чемпионата мира по САМБО в столице Беларуси состоялась пресс-конференция, посвященная этому спортивному событию. Мероприятие прошло в минской городской ратуше. Отметим, что для минчан образ ратуши ассоциируется с независимостью, богатством и могуществом. Отсюда следует, что место для брифинга накануне главного события в мире САМБО было выбрано не случайно. Ведь именно к этому стремится единоборство, штурмующее сейчас заветные олимпийские высоты.

Беларусь – страна радушная и гостеприимная. Это отразилось и на представительном и широком составе участников пресс-конференции. Хозяева планетарного самбистского форума были представлены мэром Минска Николаем Ладутько и Председателем Федерации САМБО Беларуси Владимиром Япринцевым. Среди представителей Международной Федерации САМБО – Президент ФИАС Василий Шестаков, Вице-президенты Андрей Клямко, Сергей Елисеев, Румэн Стойлов и Почетный Президент Михаил Тихомиров.

Организационные вопросы Чемпионата, итоги Конгресса ФИАС, прошедшего накануне, вектор развития САМБО в мире – вопросы об этом, и многом другом, конечно, были заданы журналистами. Но главный вопрос был о них – тех, ради кого все делается в САМБО – о спортсменах. Всем хотелось узнать, кто же из них достойнее медалей, и чем завершится напряженная командная гонка.

И здесь руководители современного САМБО были едины, а высказал общее мнение емко и точно Президент ФИАС Василий Шестаков: «Конечно, я, как гражданин России, не могу ни болеть за российских самбистов. Но, как человек, болеющий за САМБО, я хочу, чтобы медали Чемпионата были завоеваны, как можно большим числом стран. Это будет правильно для САМБО, для САМБО международного».

Где обсуждается вопрос о медалях, закономерно возникает вопрос об объективности судейства. «В современном САМБО ведется видеозапись каждой схватки и при возникновении спорных моментов, представитель команды всегда может подать протест, который моментально будет рассмотрен судейской просмотровой комиссией. Таким образом, мы добиваемся объективности судейства и не допускаем проявлений коррупции в САМБО», – прокомментировал этот щекотливый вопрос Румэн Стойлов.

Владимир Япринцев также отметил: «САМБО – прекрасный вид спорта, многие замечательные люди – политики, ученые, общественные деятели – прошли школу этого единоборства. Я горжусь тем, что я самбист. И всем самбистам, которые в эти дни выйдут на ковры минского Дворца спорта, я хотел бы пожелать удачи. А победит, как всегда, сильнейший, то есть тот, кто лучше тренировался и больше жаждет этой самой победы».

Что ж, уже завтра мы начнем узнавать имена тех, кто правильно тренировался и умеет мечтать и желать достижения своей мечты верным образом.

Наталья Юхарева, www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация