image
image

Заметки с комментаторских позиций минского Чемпионата мира по САМБО

15.11.2012

Соревнования

Заметки с комментаторских позиций минского Чемпионата мира по САМБО

Когда ты комментируешь соревнования, взгляд на все происходящее немного меняется. В сухом остатке по итогам – информация, которую ты черпаешь из общения с тренерами и спортсменами, руководителями и коллегами, и сама телевизионная картинка, которую ты комментировал. Картинку Вы все могли наблюдать на сайте ФИАС, а вот услышанным и увиденным в кулуарах немного поделюсь.

Некоторые высказывания

Владимир Япринцев, председатель Федерации САМБО Беларуси о самбистах: «Пока вольники проходили в ноги, самбисты проходили в люди».

Чемпионат мира по самбо в Минске 2012

«САМБО – наверное, единственный вид спорта, где есть прием, который называют женским именем – Ядвига. Это красивое слово переводится как «воительница». А в формальной терминологии название данного приема звучит, как «обратный узел плеча ногой кувырком». Однозначно, самбисты – большие романтики», – делится размышлениями о названиях приемов в САМБО заслуженный мастер спорта, главный тренер сборной команды Москвы по САМБО Михаил Мартынов.

«До сегодняшнего дня я не знал такого приема – «стригунок», но именно он, в исполнении россиянина Алсима Черноскулова оставил меня без золотой медали Чемпионата. Интересная техника в САМБО», – поделился своим открытием Ливан Жоржолиани (Грузия, весовая категория 100кг).

О Федоре Емельяненко

Случилось так, что я покидала Минск по окончанию Чемпионата мира вместе с Федором. Мы летели в Москву, куда не так давно вместе с семьей перебрался жить легенда САМБО, одним рейсом. Говорили о семье и работе, смешанных единоборствах и САМБО.

Строгий костюм и галстук, классическое пальто, небольшая сумка и… зонтик. Причем в не дождливую погоду зонтик смотрелся немного странно. Мой вопрос – его ответ: «Вчера был дождь, Владимир Япринцев (Председатель Федерации Самбо Беларуси) позаботился обо мне, подарил для моего комфорта, теперь везу подарок домой».

Чемпионат мира по самбо в Минске 2012

А мне в этот момент вспомнилось, что первое изобретение, напоминающее современный зонт, появилось более 1200 лет до Рождества Христова. Как средство защиты от солнца, его впервые стали использовать жители стран Древнего Востока. И использовать его могли только высокопоставленные особы, а именно правители и императоры. Вот и наш, российский «Последний император» даже в этом соответствует своему высокому званию.

Об итальянских самбистках

В который раз удивили итальянские самбистки. Месяц назад на Первенстве мира среди молодежи в Болгарии сборная этой страны сенсационно завоевала 3 медали: 2 золотые и серебряную. В Минске Миранда Джамбелли (весовая категория 80кг) – второй призер Софии вышла в финал и совсем немного уступила опытной и известной украинке Марине Прищепе.

Чемпионат мира по самбо в Минске 2012

Италия – страна, где всегда была очень сильная школа женского дзюдо. И в САМБО прекрасная половина итальянской самбистской сборной в последнее время прогрессирует очень заметно. Бросаются в глаза атлетизм, фактура (длинные рычаги), хорошая техника и неизменный бойцовский характер всех девушек, которые защищают флаг Италии.

И в Софии, и в Минске все специалисты в один голос утверждали, что в скором времени гимн Италии будет часто звучать на европейских и мировых чемпионатах.

О дзюдоистах и самбистах

Извечный вопрос – противостояние представителей этих двух школ единоборств. Удушающие приемы в дзюдо, болевые на ноги в САМБО, и часто слышное из уст дзюдоистов: «Ну что там ваше САМБО, там бороться не с кем».

Но факты остаются фактами. Ливан Жоржолиани – известный грузинский дзюдоист, участник Олимпиады в Лондоне, второй призер Чемпионата Европы 2012 по дзюдо в финале проигрывает российскому самбисту Алсиму Черноскулову, Андрей Казусенок – лучший дзюдоист Европы 2009 года, бронзовый призер Европейского дзюдоистского Чемпионата этого года уступает в схватке за выход в финал самбисту из России Эдуарду Кургиани. Примеров побед дзюдоистов над самбистами в Минске также не счесть – это и Юрий Рыбак, и Марина Прищепа, и многие другие.

Но я хотела бы сказать о другом. Наверное, нам давно пора отойти от этой полемики и бесконечных сравнений и понять, что и дзюдо, и САМБО – замечательные виды спорта.

И потому спортсменам, тренерам и руководителям просто необходимо объединить усилия этих двух видов единоборств, заимствовать друг у друга все самое лучшее и стать благодаря этому ярче и интереснее на радость зрителям и поклонникам.

Чемпионат мира по самбо в Минске 2012

Чемпионат мира по САМБО-2013

Следующий Чемпионат мира по САМБО пройдет в культурной столице России – Санкт-Петербурге, как всегда, в ноябре. И сейчас поклонники САМБО во всем мире верят, что проведен он будет под эгидой Международной Федерации Самбо, которая к тому времени уже будет признана, пусть пока и временно, Международным Олимпийским Комитетом.

А мы напоминаем, что заседание Исполнительного Комитета МОК, где возможно принятие этого решения, состоится уже совсем скоро, в начале декабря этого года.

Ждать осталось недолго!

Наталья Юхарева
Пресс-атташе ФИАС
www.sambo-fias.org 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация