image
image

«Кубок Президента России Владимира Путина по САМБО» показал свое лицо японским журналистам

22.11.2012

Соревнования

«Кубок Президента России Владимира Путина по САМБО» показал свое лицо японским журналистам

Как мы уже сообщали ранее, во второй день второго же месяца будущего, 2013 года, в Стране восходящего солнца пройдет Чемпионат Японии по САМБО среди студентов. Японский студенческий турнир уже сейчас привлекает внимание прессы и поклонников единоборств высоким именем – «Кубок Президента России Владимира Путина по САМБО».

Турнир для учащейся молодежи пройдет в зале «Saitama Kenritsu Budoukan» города Сайтама, расположенного в одноименной префектуре на острове Хонсю. Кубок со звучным названием, конечно, самодостаточен, но также несет и дополнительную нагрузку – именно он будет служить этапом отбора японской команды для участия в соревнованиях самбистов в рамках Универсиады-2013 в Казани.

В преддверии этого важного для японского САМБО события 21 ноября в Токио прошла пресс-конференция, посвященная февральскому мероприятию. Участие в ней приняли многие важные для развития японского САМБО люди, – Президент Федерации дзюдо Японии Нобуюки Сато, Президент Федерации Самбо Японии Масааки Кондо и помощник легендарного дзюдоиста Ясухиро Ямасита, член Исполнительного комитета ФИАС и председатель Организационного комитета будущего турнира Нобуюки Асаи.

Речь на пресс-конференции в основном шла об организации турнира и, в общем, о развитии САМБО в Японии сегодня.

«Сейчас мы решаем главную для нас задачу – объединить и подготовить для САМБО дзюдоистов и борцов (вольного и греко-римского стиля). На сегодня уже около 30 спортсменов практикуются в САМБО для того, чтобы завоевать первые для Японии самбистские медали Универсиады. В мае следующего года представители ФИАС проведут для наших спортсменов и тренеров семинар, который, я уверен, поможет нам приблизиться к нашей казанской цели», – высказывает свое мнение о сегодняшнем положении дел в САМБО Президент Федерации Самбо Японии Масааки Кондо.

«Я праздновал победу на Универсиаде в Болгарии в 1977 году, это событие до сих пор в моей памяти. И для любого спортсмена участие в Универсиаде – великое событие в его карьере. Это здорово, что с появлением САМБО в программе будущей Универсиады мы можем подарить нашим спортсменам дополнительную возможность вписать свои имена в летопись мирового студенческого спорта», – комментирует будущее участие самбистов в Казанской Универсиаде Президент Студенческой Федерации борьбы Западной Японии Нобуо Фуджисава.

А теперь немного о предстоящем событии. И здесь слово взял человек, который знает о будущем мероприятии все. Такая у него обязанность, ведь это председатель Организационного комитета февральского турнира – Нобуюки Асаи. «Для нас важен тот факт, что получилось дать столь высокое имя этому первому в истории Японии турниру по САМБО. Приятно также осознавать, что Президент РФ практиковал и добился успехов не только в дзюдо, но и в САМБО. Жаль, что за пределами России об этом знают немногие, но я уверен, что благодаря нашему турниру, этот факт сможет стать всеобщим достоянием.

Нам же остается сделать все для того, чтобы турнир прошел на самом высоком уровне. Постараемся оправдать высокое имя этого Кубка, который, наверняка, будет способствовать дальнейшему процветанию САМБО в Японии и мире».

Мы же, часто повторяющие в своих репортажах фразу о том, что «САМБО – это семья», рады, что у нас появляются и «японские братья».

Наталья Юхарева
Пресс-атташе ФИАС
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация