image
image

Правила жизни Мурата Хасанова

11.12.2012

Соревнования

Правила жизни Мурата Хасанова

Легендарный самбист, рекордсмен по количеству мировых чемпионских титулов по САМБО в тяжелом весе Мурат Хасанов 10 декабря принимал поздравления с днем рождения. Сайт ФИАС присоединяется ко всем теплым словам в адрес этого заслуженного человека, великого чемпиона, политического и общественного деятеля. Представляем вашему вниманию «Правила жизни» Мурата Хасанова.

Мурат Хасанов, 11-кратный чемпион мира по САМБО:

Если честно, то я никогда не ставил себе цель завоевать столько медалей на чемпионатах мира. Просто всегда старался выиграть конкретную встречу. И еще научился ловить кураж.

В детстве я был непропорциональный – худой и очень высокий. Когда в 13 лет решил заняться борьбой, поначалу считался бесперспективным, что меня, впрочем, нисколько не задевало. Тем более что кроме борьбы очень любил волейбол – даже выступал на районных соревнованиях, и футбол.

В современном мире слишком много искушений, и это не только пагубное влияние улицы, но и компьютерные игры, и Интернет, от которых обычного подростка уже не оттянешь. Раньше, когда собирались ехать на море или в другой город, ребята специально ломали себе уши, чтобы их восприняли как борцов.

У нас в Адыгее каждый второй – борец. Остальные – женщины.

Я никогда не говорил, что поехал выигрывать мир или Россию. Говорил: «Ну…как получится».

Соперники знали про меня три вещи. Первое – Хасанов хорошо стоит и не падает. Второе – Хасанова нельзя злить. Третье – «хасановское удержание» хуже болевого. Все сдавались. И это правда!

Самый ценный совет, который я получил: «Всегда будь душой в борьбе. Думай о борьбе, а не о победе».

Конечно, соперники слышат всё то, что советуют и подсказывают мне. Никогда не забуду… Борюсь с Мишей Старковым за выход в финал. Веду 5:0. Его тренер кричит: «Миша, подсеки! Миша, подсеки». А Миша ходит так, не делает ничего. Ну, я его и подсек на чистый бросок. К тренеру повернулся: «Вы так хотели, чтобы он подсек?» Тренер: «Да».

Самое сложное для действующего чемпиона – в очередной раз подтверждать свои права на высокий титул.

Каждая следующая победа дается все труднее. Залог успеха – уверенность в собственных силах и насыщенные тренировки. Немалым подспорьем для меня является та моральная поддержка, которую оказывают родные, близкие, друзья, тренеры, болельщики.

Когда зал болеет за тебя – ты борешься сразу на двух энергиях: на своей и на энергии зала. Так было в Софии, когда я стал 11-кратным чемпионом мира. Зрители аплодировали стоя, пока я не ушел. Кричали: «Хасан! Хасан!» Это прекрасно. Это незабываемо.

Выходцы из самбо часто добиваются больших успехов в боях без правил.

Я стараюсь решить конфликт мирным путем. Воевать не люблю.

Пусть люди решают – достоин я их уважения или нет. Я же стараюсь наилучшим образом делать то, что умею. Славы, если честно, даже немного боюсь, потому что не раз наблюдал, как люди, почувствовав всеобщее внимание, ломаются.

Может, это из-за менталитета, но я считаю, что о спорте и спортсменах надо больше писать. Человек должен знать, что стоит за той или иной наградой.

Дважды у меня были серьезные травмы, когда по три месяца я находился по пояс в гипсе. После такого, когда снова начинаешь тренироваться, всегда возникает боязнь, что получаться уже не будет.

Семья для меня – это все, особенно сейчас, когда спорт и работа руководителя забирают еще больше времени. Хочу особые слова сказать в адрес своей супруги. Очень за многое я ей благодарен – за терпение, понимание, за детей, которым она уделяет столько времени, за умение встретить гостей, за уважение к моим друзьям.

Дружбу мужскую очень ценю – общение, поддержка друзей для меня всегда важными были в жизни. Сам тоже руку помощи всегда готов протянуть, если человек в этом нуждается.

Страсть к лошадям – это у нас фамильное: дед всегда держал лошадей. Я поддерживаю семейную традицию. Английские чистокровные – это для души. Когда хочется побыть одному, иду на конюшню погладить своих лошадок и угостить их морковкой.

 

По материалам сайтов: www.sport-express.ru; www.circas.ru; www.adyga-postpredstvo.ru; www.nebokubani.ru; www.kavkazweb.net.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация